{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 市情 > 市政府机构

三明市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定

2012-06-27    来源:市委编办    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于印发<三明市人民政府机构改革方案>的通知》(闽委办〔2010〕89号)和《中共三明市委、三明市人民政府关于三明市人民政府机构改革的实施意见》(明委〔2011〕12号),设立三明市科学技术局,为市人民政府工作部门,正处级。

  一、职责调整

  (一)取消已公布取消的行政审批事项。

  (二)将市防震减灾工作职责划给市地震局。

  (三)加强科技进步工作的宏观管理和统筹协调职责,优化科技资源配置;加强省区域科技重大项目的组织实施职责;加强科技重大专项组织实施综合平衡的牵头职责,推进自主创新体系建设;加强科技成果推广和技术市场的管理职责;加强对高新技术产业开发区建设发展的协调、指导、管理和服务的职责。

  二、主要职责

  (一)贯彻执行国家有关科学技术发展的法律法规和政策;拟订全市科技工作的政策规定、具体措施并组织实施。

  (二)编制全市中长期科技发展规划和年度计划并组织实施,提出全市科技发展重大布局和优先领域,组织实施应用研究、开发研究、基础研究、软科学研究等科技计划,负责统筹协调基础研究、前沿技术研究、重大社会公益性技术研究及关键技术、共性技术研究,牵头组织经济社会发展重要领域的关键技术攻关。

  (三)组织全市科技重大专项的方案论证、综合平衡、评估验收和拟订相关配套政策,对科技重大专项实施中的重大问题提出意见和建议。

  (四)负责推进全市科技创新体系建设,会同有关部门编制全市创新体系建设规划,拟订促进知识创新、技术创新建设的政策措施并组织实施。拟订科研条件保障规划和相关政策并组织实施,推进科技基础条件平台、科研基地、重点产业创新平台与创新基地建设和科技资源共享。

  (五)拟订全市政策引导类科技计划并组织实施;会同有关部门拟订全市高新技术发展与产业化政策,指导高新技术产业化及应用技术的开发与推广,负责高新技术企业和高新技术产品及自主创新产品的推荐报批工作;指导高新技术产业开发园区建设。

  (六)拟订全市科技促进农村和社会发展的相关政策和措施并组织实施,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设;负责全市星火计划拟订并组织实施,推进国家级海峡西岸星火产业带建设。

  (七)拟订科技成果管理政策并组织实施,管理指导和协调科技成果转化工作;会同有关部门拟订全市产学研结合的相关政策,组织相关重大科技成果应用示范,推动企业自主创新能力建设。

  (八)提出科技体制改革的政策和措施建议,牵头组织推进科技体制改革工作,审核相关科研机构的组建和调整,优化科研机构布局。

  (九)负责本部门预算中的科学技术经费预决算及经费使用的监督管理,会同有关部门提出我市多渠道增加科技投入和科技资源合理配置的重大政策和措施建议,优化科技资源配置。

  (十)负责市科技进步奖评审的组织工作;会同有关部门拟订全市科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议。

  (十一)负责管理专利工作。

  (十二)拟订全市科普规划和政策,指导全市科普工作,推动科普工作发展;拟订科技保密管理办法;负责相关科技评估、科技统计及与科技相关的知识产权保护等工作;负责管理全市科技信息工作;负责科技法律法规的宣传贯彻和检查督促工作。

  (十三)培育和健全技术市场,加强科技中介服务体系建设,拟订相关政策,促进技术市场、科技中介组织发展;研究提出全市民营科技发展规划和有关政策,推进民营科技工作。

  (十四)负责全市有关科技外事工作;组织实施国际科技合作计划,推动国际及对港澳台地区科技合作与交流。

  (十五)负责科技进步工作的管理、指导、协调和监督;指导、协调市直各部门和各县(市、区)科技管理工作。

  (十六)承担三明市国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。

  (十七)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市科学技术局设5个内设机构:

  (一)办公室

  综合协调局机关和直属单位工作,督促重大事项的落实;承担局机关文电、机要、档案、信息、保密、信访、政务公开、会务、绩效评估、效能建设、安全保卫和内部规章制度建设等工作;承担局机关财务、国有资产管理、计划生育、安全保卫和精神文明建设等工作;负责局机关和直属单位机构编制、人事管理和离退休干部管理工作;承担市自然科学研究系列的专业技术资格评审推荐工作;研究提出多渠道增加科技投入和科研条件保障的政策建议,会同有关部门提出科技资源合理配置的政策建议并组织实施;负责局预算中的科学技术经费的管理,指导和监督直属单位财务、国有资产管理工作;负责市科技重大专项的调研工作,组织实施科技重大专项计划,促进重大科技成果转化;提出科技计划项目经费配置建议;组织协调国家、省科技重大项目的申报与实施;提出全市科技创新平台(科技基础条件平台、产业创新平台)、创新基地建设规划建议并组织实施;承担科技评估和科技统计管理工作。

  (二)高新技术与工业科技科

  拟订全市高新技术及工业领域科技发展规划、计划和政策措施并组织实施;负责高新技术企业和高新技术产品及自主创新产品认定的转报及有关统计工作;组织申报和协调管理工业领域国家高新技术研究发展计划、国家科技支撑计划及国家、省政策引导类科技计划项目并监督实施;负责市本级工业科技计划项目的跟踪、管理和验收工作;指导高新技术产业开发园区建设;按规定协调管理工程技术研究中心等科技平台建设,推进高新技术产业化相关技术服务体系建设。

  (三)农业科技科(星火计划办公室)

  拟订全市农业科技发展规划、计划和政策措施并组织实施,推动农业农村科技进步;组织申报和协调管理农业领域国家高新技术研究发展计划、国家科技支撑计划和国家、省政策引导类计划项目并监督实施;负责市本级农业科技计划项目的跟踪、管理和验收工作;指导重大农业科技成果应用示范推广和农业龙头企业的技术创新,组织实施农业生物技术研究发展计划,推进国家级海峡西岸星火产业带建设;指导农业科技园区的有关工作;指导科技兴市(县、区)工作。

  (四)科技管理科(科技创新体系建设办公室)

  组织编制全市科技发展中长期规划,拟订我市科技发展战略和科技与经济结合的相关政策、措施并监督实施;承担局机关规范性文件的合法性审核工作;协调推进科技体制改革,承办相关科研机构组建和调整的审核事宜;管理软科学工作;指导推进全市创新体系建设,会同有关部门组织实施技术创新工程;拟订全市科普工作规划和政策,组织全市性重大科普活动和科普基地建设;负责民营科技企业的指导、管理和服务工作;拟订促进全市科技方面国际及港澳台的合作与交流的规划和政策;组织实施对外科技合作计划项目;管理政府间科技合作协议,协调管理重要民间科技合作交流项目;组织申报和协调管理国家国际科技合作计划项目、省对外科技合作计划项目并监督实施;负责对外科技合作与交流及科技外事工作,承办科技出国(境)任务和人员报批工作。

  (五)科技成果与社会发展科技科(挂“三明市国防动员委员会科技动员办公室”牌子)

  拟订全市社会发展领域科技规划、计划和政策及科技奖励、科技成果、技术市场管理的相关政策措施并组织实施;组织申报和协调管理社会发展领域国家高新技术研究发展计划、国家科技支撑计划和国家、省政策引导类计划项目并监督实施;负责科技成果评价、登记、保密、推广和科技中介、技术市场的管理,负责技术合同认定登记和技术市场管理工作,会同有关部门监督管理技术市场活动;负责全市科技进步奖的申报、评审及组织申报国家级、省级科技奖励的有关工作;牵头协调和指导可持续发展实验区、先进示范区及社会发展领域科技平台建设;协调人口健康、资源环境、公共安全等社会发展领域的科技工作。承担市国防动员委员会科技动员办公室的具体工作。

  机关党委

  负责机关和直属单位的党群工作。

  四、人员编制

  市科学技术局机关行政编制为9名,其中:局长1名、副局长2名,正科级领导职数6名(含机关党委专职副书记1名)。

  机关工勤人员事业编制1名。

  五、派驻机构

  根据有关规定,派驻的纪检组按照《党章》履行职责。

  派驻纪检组机关行政编制1名,其中:纪检组组长(副处级)1名。

  六、其他事项

  (一)三明市国防动员委员会科技动员办公室设在市科学技术局,具体工作由局科技成果与社会发展科技科承担。

  (二)建立全市科技工作重大问题联席会议机制。市科学技术局与市发展和改革委员会、市财政局等部门应加强沟通与协作,优化科技资源配置。

  (三)管理三明市知识产权局。

  (四)归口管理三明市地震局。

  七、附则

  本规定由中共三明市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共三明市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *