{{smTqTemp1}}{{smTqWeather1}}

当前位置:首页 > 市情 > 市政府机构

三明市人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制规定

2016-07-05    来源:市委编办    字号:           阅读:{{ pvCount }} 次

  根据《中共福建省委办公厅、省人民政府办公厅关于印发〈三明市人民政府机构改革方案〉的通知》(闽委办〔2010〕89号)和《中共三明市委、三明市人民政府关于三明市人民政府机构改革的实施意见》(明委〔2011〕12号),设立三明市人民政府办公室(加挂“三明市突发公共事件应急委员会办公室”牌子),正处级。

  一、职责调整

  (一)划入市政府机关事务行政管理的职责。

  (二)增加负责推进、指导、协调、监督公共机构节能工作的职责。

  (三)加强突发公共事件应急管理的职责。

  (四)强化全市政府信息公开、政务督查、政务信息化工作的职责。

  二、主要职责

  (一)公文处理职责。负责市政府及办公室日常公文处理工作。办理中央、国务院、省委、省政府及其各部门、各直属机构和市委发送市政府的公文;办理各县(市、区)人民政府及市政府各部门、各直属机构向市政府的请示、报告,提出审核、处理意见,报市政府领导审批;协助市政府领导组织起草、审核以市政府和市政府办公室名义发布的文、函、电;起草和修改市政府领导讲话稿和市政府综合材料;负责文书档案管理、机要文件保密等工作;负责市政府、市政府办公室印鉴管理。

  (二)调研信息职责。根据市政府领导的要求,组织有关调查研究,及时反映情况,提出建议,为市政府领导科学决策服务;收集、编辑、报送国务院、省政府、市政府领导参阅的信息资料;指导和管理市政府信息公开工作,协调推进全市政府信息公开、政务信息及机关信息化建设工作。

  (三)督促检查职责。督促检查省委、省政府和市委、市政府领导重要批示处理落实情况,并向市政府领导报告;督促检查市政府各部门和各县(市、区)人民政府对市委、市政府文件和会议决定事项的贯彻执行情况,并向市政府领导报告;负责市人大常委会的决议、决定及会议审议意见的协调、督促、落实和反馈工作,督促检查省、市人大、政协交办的建议、提案的执行和处理落实情况,并向市政府领导报告。

  (四)协调联系职责

  1、根据市政府领导要求,组织协调市政府有关部门和中央、省属驻明单位、驻军等关系,处理工作中出现的问题。对有争议的问题提出处理意见,报市政府领导决定。

  2、负责市政府值班工作,及时向市政府和省政府办公厅报告重要情况。负责市突发公共事件应急委员会的日常工作,协助市政府领导组织处理需由市政府直接处理的突发事件和重大事故。

  3、协助市政府领导做好人民群众来信来访工作,协助市政府做好同市人大常委会、市政协、市总工会、民主党派等联系工作;负责市政府驻外办事处(联络处)及归口单位的管理工作。

  (五)服务接待职责

  1、负责市政府领导重要活动的安排,协助市政府领导做好政府部门和海外重要宾客的接待工作。

  2、负责市政府会议的准备工作,协助市政府领导组织会议决定事项的实施。

  3、指导各县(市、区)人民政府办公室工作和机关后勤工作。

  (六)机关事务管理职责

  1、负责市政府机关房地产管理,拟订市政府机关房地产管理制度。负责市政府机关基建立项报批和基建资金管理;负责市政府机关房屋所有权、土地使用权的产权、产籍管理,负责市政府办公大楼及附属设施的建设、修缮等工作;负责市政府机关大院办公用房和市直机关周转房、公租房的调配工作;负责对市直机关住宅区物业管理及安全保卫的监督。

  2、负责市直机关公务用车编制、配备、更新、处置和其他有关管理工作,配合有关部门统一实施车辆保险,牵头组织对公务车辆大修的评估工作。

  3、负责推进、指导、协调、监督公共机构节能工作,会同有关部门制定公共机构节能规划、规章制度并监督实施,组织开展能耗统计、监测和评价考核工作,负责市级公共机构能源消耗定额管理和能源审计工作。

  4、负责全市礼品礼金登记上缴情况汇总及市直机关礼品礼金登记、收缴管理工作。

  5、负责做好市直机关老体协的相关服务工作;负责市政府大院治安、消防、卫生、绿化、美化和精神文明等工作,配合梅列区做好市政府大院、市直机关住宅区环境综合整治工作。

  (七)承办市委、市政府和市政府领导同志交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,市人民政府办公室设12个内设机构:

  (一)市政府总值班室

  负责市政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实市政府和办公室领导对值班信息的批示;了解检查市政府各部门和各县(市、区)人民政府值班工作,协调指导全市政府系统值班网络建设;负责市应急管理委员会办公室日常工作,组织开展应急预案体系建设,协助市政府领导做好有关应急处置工作。

  (二)市政府督查室

  负责市政府各部门和各县(市、区)人民政府贯彻执行上级党委、政府各项决议、决定、重要工作部署的督查反馈工作,组织开展重大专项督查;负责省委、省政府,市委、市政府领导批示件和市政府办公室领导重要批示件的督查反馈工作;负责省、市人大代表建议、政协委员提案的办理、交办、督办工作;负责省、市为民办实事项目的督促检查和反馈工作;指导全市政府系统督查业务工作。

  (三)经济一科(挂“三明市国防动员委员会综合办公室”牌子)

  办理农村、农业、林业(林改、绿化)、水利(防汛抗旱)、供销、民政(老龄、老区)、残联、库区移民等方面的文电、会务和督查调研工作。联系农办、老促会、烟草、气象、水文勘测、驻明部队等方面工作。负责市国防动员委员会综合办公室的日常工作。

  (四)经济二科

  办理发展改革(物价)、监察、人事人才、机构编制、财政、审计、公安、司法、统计、信访、重点建设、铁路建设;国土资源、住房和城乡建设、城乡规划、人民防空、城市管理等方面的文电、会务和督查调研工作。联系市人大常委会,民主党派,政法委(综治办)、法院、检察院、国家安全局、老干局、国税局、地税局、国家统计局三明调查队;市委文明办,闽西地质大队等方面工作。

  (五)经济三科

  办理经贸(工业、乡镇企业)、劳动保障、科技、国有资产、城镇集体工业联社、国投公司;环境保护、安全生产、交通运输(运管处)、公路局、地震、高速公路、机场建设、市政府驻外机构等方面的文电、会务和督查调研等工作。联系市政协,市总工会、科协、无线电管理局、电业局、质监局、人行、银监局、商业银行、保险、证券机构;市邮政、电信机构,公路稽征处等方面工作。

  (六)经济四科

  办理经贸(内贸)、外经(口岸)、外贸、外事侨务、旅游、粮食、非公有制经济、台湾事务、数字办、行政服务(效能办、纠风办)、物资集团等方面的文电、会务和督查调研等工作。联系市协作办、贸促会、工商联、台联、侨联,工商局、食品药品监督管理局、检验检疫局、海关、盐务局,中石化、中石油三明公司,三明中储粮库等方面工作。

  (七)社会事业科

  办理教育、文化、广播电影电视、新闻出版、卫生、体育、计划生育、民族宗教、地方志等方面的文电、会务和督查调研工作。联系团市委、妇联、社科联、文联、计生协会、职教社、档案局,新闻单位,三明学院、职业技术学院等方面工作。

  (八)人事秘书科

  负责市政府领导、办公室领导日常活动的协调安排;负责市人大、政协“两会”的相关会务工作;负责承办市政府及办公室和国家、省、市召开的视频会议等会务工作;负责市政府及办公室日常公文处理,并指导全市政府机关的公文处理工作;负责市政府及办公室档案、电子公文库的管理;承担市政府及办公室报刊、内部资料的征订和分发工作;承担办保密工作领导小组办公室具体工作;负责办公室机关工作部署、情况汇报、工作总结等文字材料的起草工作;负责全市政府系统印鉴的制作与颁发、销毁,以及市政府党组、市政府、市政府办公室印鉴的管理和使用;负责市政府各工作机构、直属机构的会议审批管理工作。负责市政府办公室机关、归口管理单位、市政府驻外办事处(联络处)、以及市政府办公室直属事业单位的机构编制、人事管理和外事等工作;按照干部管理权限负责办理干部任免、调配、教育培训等工作;负责市政府办公室及其直属事业单位社会治安综合治理、精神文明建设、计划生育等工作;负责办公室离退休干部的管理与服务,负责市直机关老体协工作及政府口老体协、关工委、退休协会工作。

  (九)综合科

  负责市政府有关综合性文字材料起草;负责市政府重要新闻发布、有关新闻报道的文稿准备;根据市政府领导同志指示,开展调查研究,撰写调研报告;负责市长文字材料的整理、编辑和归档工作;负责起草市政府常务会议、市长办公会议纪要;负责编辑市政府《大事记》和市政府办公室《要事通报》;负责办理《福建年鉴》、《三明年鉴》、《中国城市年鉴》的有关工作。

  (十)信息科

  负责政务信息的收集、筛选和处理,为国务院、省政府、市政府领导和市政府各部门及各县(市、区)政府提供信息服务;负责建立健全全市政府系统信息网络,组织有关业务活动,对各县(市、区)和各部门政务信息工作进行业务指导;负责编发《三明要讯》;协助市政府和办公室领导做好有关应急处置工作。

  (十一)行政接待科

  负责办公室机关的行政事务管理工作。负责市政府办公室财务管理、资产管理、采购供应和管理,以及下属事业单位的审计监督;负责市政府、市政府办公室接待的组织和实施工作;负责市政府和办公室公务用车的管理和日常调度;配合有关部门做好市级大、中型会议经费预算和会务保障工作;负责全市礼品礼金登记上缴情况汇总及市直机关礼品礼金收缴管理工作;负责市政府机关大院安全保卫、卫生、绿化和创建文明楼院工作。

  (十二)房产车辆管理科

  负责市政府机关大院、市直机关住房的房屋所有权、土地使用权的产权产籍管理;负责全市公共机构节能管理工作;负责市政府机关大院办公用房和市直机关周转房、公租房的调配工作;负责市政府办公楼和市直机关住房维修补贴经费管理;负责市直机关公务用车的编制、配备、更新、维修、处置和其他有关管理工作,配合有关部门统一组织车辆保险;负责市级大型会议、活动的用车安排;指导各县(市、区)党政机关公务用车的配备、使用和管理。

  机关党委

  负责机关和直属单位的党群工作。

  四、人员编制

  市人民政府办公室机关行政编制为58名(含市政府领导行政编制9名,市政府正副秘书长行政编制8名,市长、常务副市长工作人员行政编制2名,市国防动员委员会综合办公室工作人员行政编制1名,市直机关老年体育协会工作人员行政编制1名),其中:主任1名(由市政府副秘书长兼任)、副主任4名,正科级领导职数13名(含机关党委专职副书记1名)、副科级领导职数6名。

  机关工勤人员事业编制22名(含市政府领导司机编制9名)。

  五、派驻机构

  根据有关规定,派驻的纪检组与监察室合署办公,按照《党章》和《行政监察法》履行职责。

  派驻纪检组、监察室机关行政编制2名,其中:纪检组组长(副处级)1名、纪检组副组长兼监察室主任1名。

  六、其他事项

  (一)管理市人民政府法制办公室。

  (二)市委信访局(市人民政府信访局)由市委办公室、市人民政府办公室管理。

  (三)三明市国防动员委员会综合办公室设在市人民政府办公室,地方具体工作由经济一科承担。

  (四)政府信息公开制作、发布等工作由市行政服务中心管理委员会负责。

  (五)政府系统电子政务网络建设和政府网站建设工作由市数字建设办公室负责。

  七、附则

  本规定由中共三明市委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共三明市委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

附件下载

相关链接

姓      名: * 电子邮箱: *
信件标题: *
信件标题: *
验 证 码: *