索 引 号 SM00100-0200-2022-00146 文号 明政办规〔2022〕1号
发布机构 三明市人民政府办公室 生成日期 2022-06-01
标题 三明市人民政府办公室关于印发三明市促进文旅消费十条措施的通知
内容概述 促进文旅消费
有效性 有效
索 引 号 SM00100-0200-2022-00146
文号 明政办规〔2022〕1号
发布机构 三明市人民政府办公室
生成日期 2022-06-01
标题 三明市人民政府办公室关于印发三明市促进文旅消费十条措施的通知
内容概述 促进文旅消费
有效性 有效
有效性 有效

三明市人民政府办公室关于印发三明市促进文旅消费十条措施的通知

发布时间:2022-06-09 10:35
| | | |
政策解读:

各县(市、区)人民政府,市直各单位:

《三明市促进文旅消费十条措施》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

        三明市人民政府办公室

202261

 

 

 

三明市促进文旅消费十条措施


    为进一步统筹疫情防控和经济社会发展,加快复苏振兴市文旅市场,激发市场活力,提振市场信心,制定如下措施。

一、实行A级旅游景区免费开放月。鼓励全市A级旅游景区6月开展首道门票全免优惠活动。对实行首道门票全免优惠政策的收费A级旅游景区(由市文旅局予以公布),每家补助5万元。

责任单位:市文旅局、财政局,各县(市、区)人民政府

二、开展百场网红打卡地抖音直播活动。在全市原有20个网红打卡地基础上,再评选20个网红打卡地。鼓励各网红打卡地开展线上直播活动,推出和销售一批文旅消费优惠套餐。每个县(市、区)奖励一家年内通过抖音账号开展不少于10次直播(每场累计观看超过1000人次)、直播累计销售额超过10万元的网红打卡地,每家奖励3万元。

责任单位:市文旅局,各县(市、区)人民政府

三、推出千桌“全宴三明”旅游团餐。鼓励“全宴三明”授牌餐厅和旅行社合作,推出一千桌“全宴三明”旅游团餐(团餐标准由市文旅局予以公布)。(1)对年内承接20桌以上“全宴三明”旅游团餐的餐厅,每桌奖励200元;对年内承接50桌以上“全宴三明”旅游团餐的餐厅,每桌奖励300元;每家餐厅年度奖励不超过3万元。2)对年内从市外引入消费“网红打卡全宴”产品的游客达1000人次以上的旅行社,在原有80/人次奖励的基础上,每人次再叠加奖励10元。

责任单位:市文旅局,各县(市、区)人民政府

四、启动万人“全闽乐购·惠游三明消费满减活动。在银联云闪付平台开展文旅促消费活动,发放2.3万个满减优惠名额。(1)消费者购买“厦明山海康养年卡”时,可享受立减50元优惠。(2)消费者参与符合条件的旅行社开展的三明本地旅游团时,满99元立减25元。(3)消费者参与符合条件的旅行社开展的三明周末微度假(住宿2晚)旅游产品时,满400元立减200元。

责任单位:市文旅局、财政局,各县(市、区)人民政府

五、推出百个夜游消费打卡点。加大对三明新业态夜游消费产品的推广推出100个夜游消费打卡点、100项夜游消费优惠措施,释放夜间文旅消费活力

责任单位:市文旅局,各县(市、区)人民政府

六、推出“智慧游三明”平台文旅消费百万优惠。鼓励全市文旅相关企业入驻“智慧游三明”小程序平台,通过平台开展促消费活动。(1)对630日前入驻平台的企业,优惠收取9.9元上线费用,享受平台优惠活动。(2)“周三会员日”发放平台商户通用满减券,6月—8月共发放12期,每期(每周三)发放5万元满减券。(3)鼓励基层工会在“智慧游三明”平台、明品明味街开展工会福利团购,享受相关优惠政策。(4)鼓励各银行机构参与平台互动,推出满立减、秒杀等各类活动。

责任单位:市文旅集团,市财政局、文旅局市总工会

七、百万资金奖励旅行社“引客入明”。发挥市区过夜奖、航空旅游奖、旅游专列奖、联盟联点奖、大型团队奖、网红打卡全宴奖作用,激励旅行社全方位、多渠道拓展客源市场,进一步做旺旅游人气具体按照《2022年三明市旅行社地接奖励办法》执行。

责任单位:市文旅局,各县(市、区)人民政府

八、落实万名职工疗休养。全市各级机关企事业单位、社会团体严格落实带薪休假制度,做到“应休尽休”。出台基层工会职工疗休养活动专项补助办法,动员组织万名职工参加疗休养,鼓励基层工会就近就地开展疗休养活动。

责任单位:市总工会市直机关党工委,市财政局、人社局、文旅局,各县(市、区)人民政府

九、开展研学实践活动。再创建22个区域精品研学点,组织万名学生开展研学实践教育活动。各级各部门要积极支持学校开展研学活动。教育系统的研学旅行,可委托包含旅行社在内的符合研学条件资质的第三方机构承接。

责任单位:市教育局、文旅局,各县(市、区)人民政府

十、开展万人红色教育培训。依托市委党校,积极组织主体班次、专题班次和外培班次200期,培训人数10000,围绕全市红色旅游资源及革命老区高质量发展示范区现场教学点,开展每期平均2天的现场教学活动。

责任单位:市委党校、市直机关党工委,市文旅局各县(市、区)人民政府

以上措施自202262日起执行,其中第一条至第六条执行至20221231日止,第七条至第十条措施有效期三年,并适时调整年度目标,由各牵头单位具体解释。措施中的补助、奖励条款与中央和省、市已出台政策有不一致或重叠的,按照就高、从优、不重复原则执行。措施第一条奖补资金由市财政和受益县(市、区)财政按比例负担,其中市级财政与三元区财政按55比例分担,市级财政与其他县(市、区)财政按28比例分担。措施中涉及市、县(市、区)各级国有企事业单位投资经营和分担出资奖补费用纳入经营业绩考核客观调整因素,在经营业绩考核时视同业绩利润。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页

相关文章