当前位置:首页 > 农林 > 农林资讯 > 农业资讯

大田县“多渠道”抓好农村沼气安全生产

2018-07-03    来源:大田县政府办    字号:

  大田县始终将沼气安全生产列为农业安全生产的重中之重来抓。一是及时下发《大田县农村沼气安全生产事件应急预案》和《关于做好2018年农村沼气安全生产工作的通知》等文件,对沼气工作进行了部署,明确了工作内容和要求,落实安全生产管理和监督责任。二是开展农村沼气安全知识培训工作。5月25日,举办全县农村沼气安全与管理知识讲座、沼气安全使用、沼气安全生产排查整治内容培训班,参训对象为乡镇、场沼气管理干部、参与沼气安全生产排查整治的技工、大中型沼气业主、沼气供气业主,参训人员达90人次。三是开展黑膜建池整改工作。全县范围内组织农技、畜牧等相关单位,对辖区内“黑膜沼气池”建设情况开展调查,严禁黑膜建池,若有已建黑膜沼气池则要求立即停止进料,并立即拆除。截止目前,尚未发现有黑膜沼气池。四是开展农村沼气安全生产巡查工作。全县各乡(镇)、场投入经费,组织沼气技工、农技员等人员逐户逐口入户进行安全生产排查,调查了解农户使用沼气及沼气管理、维护、效益等情况,排查沼气安全隐患等问题,及时处理存在的沼气问题,消除安全隐患,及时纠正农户一些不安全做法,指导并传授农户安全合理使用“三沼”及管理沼气运行等知识,确保农户用气安全,基本上做到“巡查过后无隐患”。目前,该项工作已完成,共有沼气技工、农技干部、村干部等人员130多人参与,进村入户3000多户次,发现安全隐患120多处并及时消除,处理沼气问题130多个,维护沼气灶具110多个,更换沼气配件、管道85多处。五是通过手机短信、微信及下乡发放宣传手册等宣传途径,普及农村沼气安全生产知识,提高沼气农户、沼气干部、村干部等人员的沼气安全防患意识与能力,共发放《福建省农村沼气服务体系建设技术人员培训教材》100册、《大田县农村沼气安全生产和应用须知》10000份,网络宣传2次。

附件下载

相关链接