谨防“陷阱”,看穿套路,买房卖房不吃亏

2019-11-01 22:11     来源:市住房和城乡建设局      字号:     阅读:{{ pvCount }}

  买房卖房通过房产中介居间介绍、达成交易并委托办理过户手续,是许多买卖双方会选择的房产服务。在房产交易市场中,通过中介交易所占的比重不断上升,但由于个别中介机构为了促成交易,设置陷阱、设计套路,采取各式各样隐蔽的乱象行为扰乱房地产市场秩序.严重那么,在买卖房产过程中如何避免“陷阱”?这里,为买卖双方提供购房风险提示。

  乱象之一:巧立名目、随意收费,看人索价

  风险提示:二手房买卖过程中,由于交易手续复杂,涉及部门多,办理按揭贷款所需的各项手续也颇为繁琐,所以买卖双方更多选择委托中介办理。提供服务的同时,中介公司也会依服务项目收取中介佣金、代办服务费用。但收费标准很多购房者并不清楚,中介佣金本身弹性很大,不少经纪人看人索价,代办服务费用随意收费,未进行明码标价,更有强制和诱导客户重复收费。为此,选择正规中介很重要!看看是否有在住建局备案,是否有在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、服务内容、收费标准的,可以避免买卖双方多交冤枉钱。

  乱象之二:隐瞒真实交易信息,投机炒房“吃差价”

  风险提示:细“抠”合同条款约定,不签空白合同,维护自身合法权益。客户委托房产中介出售房产,签订《委托销售合同》时,房产中介为赚取差价利益,条款约定超出房价部分进行分成,说明中介行为不诚信,在采用不正规方式损害买方合法权益;在与买卖双方签订《存量房买卖合同》中约定“甲方不得干涉乙方将不动产权证办至他人名下”或“甲方必须同意将该房产公证委托至购房人名下”,这些名为购房,实为掩盖炒房行为的条款时,说明中介有参与协助炒房的意图,从中赚取房屋差价的行为,不仅损害了委托人利益,扰乱市场交易秩序,与中介公司作为居间方应如实报告交易信息的法定义务相悖。建议选择规范合同条款、不对当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖出赚取差价的正规中介办理。在签订合同条款时,认真阅读约定内容,不签空白合同;遇到类似情况,请谨慎签约,可拒接签订合同,以免利益受损,甚至惹上官司。

  乱象之三:侵占客户交易资金,卷款“跑路”买卖双方蒙受损失

  风险提示:选择经行业主管部门批准,在商业银行设立“存量房交易结算资金专用存款账户”的正规中介,规范操作,严格实行《存量房交易结算资金账户管理制度》划转存量房交易结算资金,不轻易将购房款项包括定金等交付到以个人名义或无资金监管专户的中介账户上,避免购房资金血本无归。

  乱象之四:强制提供代办服务,实行捆绑收费

  风险提示:对提供代办贷款、代办房地产登记等其他服务的,与中介另行签订《委托协议》,约定具体委托事项、服务内容、收费标准,依《委托协议》约定支付相关服务费用,不接受中介强行收费或捆绑代办费用。

  乱象之五:发布虚假房源信息,隐瞒影响房产交易的重要信息,诱导购房户消费

  风险提示:委托中介办理购房的、购房前要求中介核实卖方产权登记所有人与实际产权人是否一致,共有房产是否共有人书面同意出售,检验卖方房产权属证明,是否存在查封、抵押等限制房产交易行为,安全交易从签订《居间协议》前开始把控,不听信中介忽悠,确保卖方产权清晰才签订购房合同。建议选择实行房产安全交易业务的正规中介办理房产买卖手续。

  乱象种种,学会辨识,遇到套路,懂得维权!

  欢迎广大客户参与市场监督,如有发现上述中介乱象行为的,可拨打举报电话:

  0598—8594379(市住建局)

  0598-8222979(梅列区住建局)

  0598-8091560(三元区住建局)

附件下载

相关链接