【监管】我市出新招精准调控房地产市场

2018-05-28     来源:市住房和城乡建设局      字号:     阅读:{{ pvCount }}

  5月18日,我市出台《三明市人民政府办公室关于加强房地产市场调控的通知》(以下简称《通知》),通过加强商品房预售监管、实行差别化调控政策、优化土地供应管理等七条措施,进一步落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,精准实施房地产市场调控,稳定市场预期,保障合理需求,保持房地产市场平稳健康发展。 

  其中群众重点关注的是实行差别化调控政策,由于我市近年来房地产市场虽然基本平稳,但商品住房价格已经开始有上升趋势,部分地区新建住房和二手住房已经出现价格倒挂现象,为防止频繁反复交易、套取买卖差价获利、恶意推高房价的投机炒房行为,保证市区居民的住房刚需及改善性需求,因此提出我市户籍居民家庭在我市区购买第二套及以上商品住房,非我市户籍居民在我市购买第一套及以上商品住房,取得不动产权属证书未满三年的,不得上市交易。企事业单位、社会组织等法人单位在我市新购买的商品住房,取得不动产权属证书满三年后方可转让。通过司法裁决、直系亲属间赠与、继承等方式取得的住房,不受前款规定限制。

  出于对救济途径和具体实施过程中突发的各种情况的考虑,《通知》中特别提出:特殊条件或紧急情况下急需出售房屋的,由我市住房和城乡建设局另行规定。

  根据《通知》要求,我局立即配套出台了《三明市住房和城乡建设局关于贯彻市区房地产市场调控政策有关工作的通知》(明建房〔2018〕30号),具体规定市民可上三明市住房和城乡建设局官网查阅。 

附件下载

相关链接