当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 医疗动态

不惧风险齐上阵 医者担当践初心—市第一医院成功为HIV感染者实施髋关节置换术

2021-08-24 10:12    来源:三明市卫健委    字号:

2021-08-24 10:12 来源: 三明市卫健委

  人类免疫缺陷病毒(HIV)也称艾滋病病毒,是一种能攻击人体免疫系统的病毒。感染了该病毒但尚未出现艾滋病临床症状和体征的人,被称为HIV感染者。近日,三明市第一医院骨科成功为一名股骨颈骨折的HIV感染者实施髋关节置换手术。 

  患者刘某某在家行走时不慎摔倒,就诊当地县医院,确诊左股骨颈骨折后转诊多家医院寻求治疗未果,此次到市第一医院寻求帮助。患者既往艾滋病病史5年。 

  

  接诊后,由连福明主任医师带领的医疗团队立即启动艾滋病绿色通道,与医院感控、麻醉、手术室医务人员共同对患者身体免疫情况进行评估,协商手术方案,降低患者术中及术后发生严重感染的风险。 

  

  术前,巡回护士给所有设备设施罩上保护外衣,医务人员在洗手衣裤外加穿了防护服,戴了护目镜、双层手套…… 

  艾滋病的主要传播途径之一是血液传播。为HIV感染者做手术,手术中一旦不小心被器械划破,被患者的骨刺、骨头尖刺伤或血雾血珠溅到眼里、破损的伤口,医护人员被感染的风险很大。为减少职业暴露,避免发生针刺伤,保证医生和器械护士的安全,手术中医生的每一个动作都要求精准无误,与手术护士的每一次锐器交接都要格外的小心。传递手术器械时,手术护士或将器械尖端朝向自己递给医生,或将器械放入托盘中递于医生。2小时后,手术圆满安全完成,未发生任何感染事件。 

  “每位患者都是平等的。”连福明主任说:“我们会一视同仁对待所有患者,不会有任何歧视。我们医院是三明地区最大的三级甲等综合医院,相比本市其他医院具备更完善的医疗环境设施,更强的防护意识,理应承担起为艾滋病感染者做手术的责任。” 

  艾滋病患者围手术期发生并发症的机率大,且易出现棘手的并发症。该患者入住三明市第一医院骨科,骨科全体医护人员没有推诿、没有歧视。在做好自我防护的同时,始终像对待普通病人一样给予悉心照料,帮助患者快速康复,不仅治好了艾滋病患者身体上的创伤,更让患者及家属心灵上得到了慰藉。目前该病人恢复良好,体征平稳,已顺利出院。(市第一医院宣传科) 

附件下载

相关链接