当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 医疗动态

三明市第二医院强化院感防控工作

2021-08-19 16:19    来源:三明市卫健委    字号:

2021-08-19 16:19 来源: 三明市卫健委

  为了做好新冠疫情常态化防控工作,杜绝院内感染发生,近期,三明市第二医院(三明市永安总医院)持续落实医院感染管理工作,加强院感督查及培训,强化全员感控意识,提高感控能力。 

  该院高度重视院感督查工作,成立院科两级院感防控督导组,明确分工,各尽其责、各司其职。院级督导组按照每月制定的督查安排表每天持续深入各科室对重点部门、重点人员、重点环节每日分时段(早、中、晚)督查,并定期深入基层分院开展督查工作。督查内容包括闭环管理、消毒隔离、防护设施、标准预防、医疗废物管理等方面。针对检查存在问题,常规每个月召开专题会议,近期每周召开专题会,建立台账,对检查存在的问题进行原因分析,追踪整改,提出整改措施。科级督导组每日对本科疫情防控情况进行自查。 

  为了让全院各类人员掌握和强化新冠肺炎疫情防控知识,落实个人防护,2021年组织全院医务人员、机关后勤人员、保洁人员开展新冠病毒肺炎疫情院感防控理论和技能培训考核,对院科两级院感防控督导组成员进行专项理论和技能培训考核,对基层分院进行远程培训。院感科组织统一理论培训合计30场次,培训人次合计4500人次,技能培训合计80次,培训人次3000人次。内容包括感染防控措施的落实、防护用品的穿脱流程、场所消杀、环境物表消毒、病室空气消毒、医疗废物处置,并对发热门诊、预检分诊、门急诊、CT室、核酸检测实验室、感染科、血透室、口腔科、眼耳鼻喉科等重点部门强化培训。培训方式涵盖集中讲座、操作示范、科室自学等。通过一系列的培训和考核,确保全员掌握,人人过关。(江秀宜 徐晓光) 

附件下载

相关链接