当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 医疗动态

“H型高血压分子分型”项目落户市第一医院

2019-03-11 11:45    来源:三明市卫健委   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  31日下午,由市第一医院主办的国家十三五精准医学计划重点专项——“H型高血压分子分型项目启动仪式在三明天元庐山酒店举行。项目办公室副主任、北京大学第一医院王伟博士,市卫健委副主任于修芹、市第一医院副院长蒋义贵等出席活动,来自全市各医疗机构的心血管专科医务人员近150余名加启动仪式 

  启动仪式上,王伟博士就项目的具体惠民措施作了详细说明;市第一医院心内科主任医师卢仁荣作《高血压合理用药指南解读—H型高血压诊断与治疗专家共识》专题讲座。 

  该项目在市第一医院启动后,将在相关科室设置专人负责筛查H型高血压,长期跟踪随访病情发展并给予专业的指导建议,使每一位入组H型高血压的患者都能得到系统、科学、规范化的管理。市第一医院将以此项目为抓手,创新慢性病区域防控工作,探索H型高血压防控工程新模式,严格按照国家项目组要求开展病例筛查,努力改善三明市高血压预防和管理工作,更好地为全市广大人民群众提供健康服务。 

  专家提醒:只要到医院空腹抽一点血,和其他的血脂、血糖等指标一起化验,就可以查出是否属于容易中风的H型高血压。高血压患者不管血压升高程度如何,不能自己凭感觉服药,感觉不难受就不吃药。建议高血压患者一定到正规医院查找病因,检查有无糖尿病、心肾损害或相关疾病,并按规律服药,平稳降压。(王风) 

  H型高血压相关知识: 

  1.什么是“H型高血压”? 

  中国疾病预防控制中心(CDC)疾控分类目录认为健康成人空腹血浆半胱氨酸平均水平在5-15umol/L,当HCY(血浆同型半胱氨酸)水平为≥10umol/L,属于高HCY血症,伴有高HCY的高血压,被称为“H型高血压”。 

  2.HCY(血浆同型半胱氨酸)升高的危害性 

  HCY水平升高的危险主要有:HCY是甲硫氨酸的中间代谢产物,它对血管内皮细胞产生毒性作用,引起血管内皮功能紊乱或危害、脂质过氧化,并增高血中血小板的粘附性,从而导致动脉硬化斑块的形成。刺激动脉平滑肌细胞过度增长,干扰血管平滑肌的正常功能,促进平滑肌老化、组织纤维化及变硬,致动脉粥样硬化,导致心脑血管疾病剧增。HCY升高可使血小板存活期缩短,粘附性与聚集性增高,从而促进血栓形成。这不难看出,HCY水平升高不仅是脑卒中也是心肌梗塞的新标签。 

  3.H型高血压”的治疗 

  H型高血压”的命名强调了高血压与高同型半胱氨酸血症的双重危害,所以H型高血压治疗也应当双管齐下。作为依那普利叶酸片,在中国脑卒中一级预防研究中显示,在降压的基础上,显著降低首发卒中21%的风险。重要的是,构成H型高血压的2个危险因素都是可以控制的,若同时有效控制上述因素,就可能使我国卒中发生率和死亡率大幅降低。 

  4.H型高血压”的饮食预防 

  在“H型高血压”早期,与传统高血压一样,首先提倡“合理膳食、健康生活”,并根据中国营养学会推荐,采用“一、二、三、四、五”方案。 

  一是指每日一袋牛奶。重点是补钙和蛋白质。 

  二是指每日250克左右碳水化合物。此量相当于主食6两,调控血糖、血脂及体重。 

  三是指每日三份高蛋白食品。这是健康重要的物质基础。每份高蛋白质食品相当于:1两瘦肉,2两豆腐,一个鸡蛋,半两黄豆,2两鸡鸭,2两鱼虾。 

  四是指粗细结合、甜咸适中,少量多餐、切忌过饱。 

  五是指每日500克蔬菜及水果。补充维生素及微量元素。 

 

附件下载

相关链接