当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 医疗动态

三明市永安总医院成功实施甲状腺肿块微波消融新技术

2019-02-25 10:48    来源:三明市卫健委网站   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  不用开刀,仅在颈部开一个2毫米的针孔,通过“微波消融”技术就能治愈肿瘤。你信吗?

  日前,三明市永安总医院总院区核医学科完成甲状腺良性肿瘤微波消融术, 刷新了总医院治疗甲状腺肿瘤的新方式。

  患者叶女士,58岁,感觉呼吸不畅。入院后,胸片检查发现气管歪斜;进一步彩超检查后,发现甲状腺肿大。医师考虑甲状腺肿物压迫气管导致呼吸不畅,结合患者病史以及现在的情况,诊断为甲状腺良性肿物,建议手术治疗。

  叶女士因惧怕开刀,拒绝开放性手术治疗,想放弃治疗。核医学科主任黄剑全接诊后,建议给叶女士做甲状腺微波消融技术。

  微波消融,借助于影像设备,用一根细针穿透到甲状腺的病灶,再通过微波、射频等能量,通过一定方式直达病灶,肿物组织受到热力的破坏从而凝固坏死。这根穿刺的针非常细小,不会对其他组织造成伤害,且不会留下明显的伤疤。

  了解了这项技术后,叶女士欣然同意。

  手术中,对叶女士进行局部麻醉后,在B超的引导下,医生精确地将微波引导针介入到甲状腺病灶处,微波引导针发出高频微波,可使肿瘤组织迅速坏死,有效快速地将肿瘤组织杀灭。整个过程,仅有二三十分钟。叶女士手术后的第二天,就办理了出院手续。

  术后一个月,叶女士复查,胸片提示气管居中,呼吸窘迫症状改善。彩超复查甲状腺已明显萎缩。

  核医学科主任黄剑全介绍说:甲状腺结节多为良性病变,因此健康体检发现的甲状腺结节不用害怕,如果被诊断为恶性,就需要尽早进行手术切除。但如果是良性者,可以选择甲状腺微波消融术。该微创治疗与传统手术比,创伤小、时间短、不留疤痕。目前,甲状腺微波消融手术治疗技术已经越来越先进,这对很多甲状腺肿瘤患者来说,是一个好消息。(杨晓青) 

 

附件下载

相关链接