当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 医疗动态

市中医药学会中药分会举办第十四次学术研讨会暨中药特色炮制培训班

2019-01-08 16:15    来源:三明市卫健委网站   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  为更好传承和弘扬三明地区中医药文化,继承和挖掘三明中药特色炮制技术,加强学术交流,20181229日,市中医药学会中药分会在三明市中西医结合医院举行第十四次学术研讨会暨中药特色炮制培训班。市卫健委副主任许文盛、市中医药学会会长温立新、福建省中医药学会中药分会代表隋立强、第四批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师黄秋云、市中医药学会顾问兼中药分会主任委员(第六批全国名老中医药专家学术经验继承工作指导老师)宋纬文、江西中医药大学附属医院主任中药师谌瑞林等出席会议。来自市县医药学界相关专业人员共80余人参加培训班。会议由市中医药学会中药分会夏丽珍副主任委员主持。 

  会上,温立新对培训班顺利开班表示祝贺,向关心支持三明市中医药学会中医药事业的各位同仁表示感谢,他希望通过此次培训班,为全市中医药同仁搭建良好的沟通、交流平台,促进相互学习、交流经验、分享成果,推动中药炮制技术在我市更好地传承创新,促进中医中药同步发展。 

  会上,隋立强在致辞中表示,这次学术研讨会是一次很好的学习交流机会,希望大家充分利用这次机会,研究探讨,广泛交流,取长补短,以达到更新学术观念,获得新知识,学到新思路,了解新动态,掌握新技术的目的。 

  会上,市中医药学会中药分会副主委陈坤全对中药分会2018年工作作了全面总结,并对2019年工作进行了展望。 

  培训班上,黄秋云主任中药师作《挖掘、发扬、打造三明中药炮制特色》专题讲座,强调从革命老区、草根药膳和草药药膳、宋纬文老师的学术思想,民间特色用药方法和地域性炮制辅料等方面总结三明市中药炮制特色;谌瑞林主任中药师讲授《建昌药帮中药炮制特色》,从建昌药帮的形成与兴衰历史、炮制技术特点、炮制辅料优势、炮制工具独特以及炮制产品美观等方面展示了建昌药帮中药炮制的特色;温立新主任中医师讲授《中药炮制在临床中的应用》,提出医与药的密切关系,指出中药炮制对中医临床疗效的直接意义,阐述了炮制对药性、方剂疗效的影响,例举了不同中药炮制品在临床应用的妙处;宋纬文主任中药师分享《三明地区老药工及民间炮制经验》,通过例举三明地区十位老药工对数十种中药的不同炮制方法,使用不同辅料,达到不同炮制目的,展示了三明地区中药炮制的特色;福建中医药大学博士生导师吴水生教授作《毒性中药的炮制研究》专题讲座,从中药炮制的目的与方法入题,引申了炮制对药物功效、临床疗效、药物毒性的影响,通过实例介绍了中药减毒的具体方法与机理及其研究展望;夏丽珍副主任讲授《三明地区特色炮制品的炮制工艺》,交流市中西医结合医院继承与打造三明特色中药炮制技艺的工作情况。培训班上,还对2015版《中国药典》进行了解读。(市中西医结合医院办公室) 

 

附件下载

相关链接