当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 医疗卫生 > 医疗动态

市第一医院成为我国首批肿瘤(消化系统)多学科诊疗试点医院

2018-12-29 10:40    来源:三明市卫计委   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  近日,国家卫生健康委员会印发通知,公布了我国首批确定的231家肿瘤(消化系统)多学科诊疗试点医院名单。其中福建省有12家医院入选,三明市第一医院成为三明市独家入选的一家医院。 

  肿瘤(消化系统)多学科诊疗试点医院评选是国家卫健委为提高国内肿瘤规范化诊疗水平,落实《进一步改善医疗服务行动计划(20182020)》、《关于开展肿瘤多学科诊疗试点工作的通知》有关工作安排,经省级卫生健康行政部门遴选、推荐、专家审核,由国家卫健委确定的试点医院。 

  什么是多学科诊疗(MDT)?多学科诊疗模式(multiple disciplinary team),即经常提到的MDT。简单讲,就是由多个科室的专家组成一个较固定的团队,针对某一疾病、某个病人,通过定期定时的专家会诊形式,提出适合病人目前病情的最佳治疗方案,继而由相关学科单独或多学科联合执行该治疗方案并定期对病人的治疗反馈进行质量评估和优化,推进疾病诊疗的系统性和科学性。 

  近年来,市第一医院围绕肝肿瘤、肛肠肿瘤、肺小结节、甲状腺疾病、乳腺肿瘤等疾病,探索多学科诊疗模式,目前已经形成了较为成熟的多学科诊疗团队,为肿瘤患者、疑难及少见病患者带去福音。(王风) 

 

附件下载

相关链接