市生态环境局召开3月份及一季度全市环境质量会商工作会议

2019-04-15 08:56    来源:三明市生态环境局网站   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  4月12日下午,三明市2019年3月份及一季度环境质量会商工作会议在三明市生态云平台监控指挥中心召开,市生态环境局局长吴成球,副局长翁永福,福建省三明环境监测中心站、各环境要素管理科室、环境监察支队等有关负责人参加了会议。

  3月份,三明市区空气质量综合指数为3.05,优于上年同期0.72个单位,空气质量达标天数比例为100%,首要污染物为PM2.5。各县(市)空气质量6项污染物全部达到国家空气质量二级标准,达标天数比例均为100%,首要污染物主要为细颗粒物、二氧化氮和臭氧。全市17个集中式饮用水源地水质监测各项指标均符合或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类,达标率均为100%;18个国(省)控断面各项监测值符合或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类,达标率为100%。

  一季度,三明市区空气质量综合指数为2.81,优于上年同期0.90个单位,空气质量达标天数比例为100%,首要污染物为PM2.5。各县(市)空气质量6项污染物全部达到国家空气质量二级标准,达标天数比例宁化县、泰宁县为97.8%,清流县、建宁县为98.9%,其余各县(市)均为100%,首要污染物主要为细颗粒物和臭氧。全市17个集中式饮用水源地水质监测各项指标均符合或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类,达标率均为100%;18个国(省)控断面各项监测值符合或优于《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类,达标率为100%。

  会上,各科室、单位对2019年3月份及一季度环境质量数据进行了深入全面的分析,明确了当前全市环境质量存在的主要问题,并商定了应对措施。最后吴成球局长对进一步保障、提升全市环境质量工作提出了具体要求:要以环境质量只能更好不能变坏为目标,以让人民群众满意为目标,持续加大环境污染治理、减排力度,进一步强化环境监测,严格环境执法,有效利用各类环境管理手段,推进我市生态环境质量持续改善。

附件下载

相关链接