预防接种家长须知

2018-11-12 11:40    来源:梅列区卫计局   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  预防接种是指根据疾病预防控制规划,按照国家和省级规定的免疫程序,由合格的接种单位和接种人员为适宜的接种对象进行疫苗接种,以提高人群免疫水平,达到预防和控制针对传染病发生和流行的目的。为了保护儿童健康,请家长协助做好孩子的预防接种工作,并注意以下事项: 

  一、儿童出生后1个月内,儿童家长应尽早主动到居住地接种单位办理儿童预防接种证。 

  二、预防接种证是儿童预防接种的记录、凭证和证明,请妥善保管,每次预防接种时必须携带本证。在儿童入托入园入学时,均需出具接种证接受查验,医务人员上门检查请出示接种证配合检查。 

  三、预防接种实行按儿童居住地进行预防接种的办法,无论是常住户口或暂住户口,您均可按时携带孩子到居住地接种单位进行接种,外来儿童同样享受政府免费提供第一类疫苗的权利。 

  四、如果您孩子的居住地发生迁移,请及时到原居住地的接种单位办理转办手续,并主动向新居住地的接种单位出示接种证,以保证您孩子预防接种的连续与完整。如果您的电话号码已经变更请及时告知我们更改,以便今后能够及时联系到您。 

  五、儿童监护人有义务了解预防接种相关知识,在接种前必须仔细阅读知情同意书,主动向医生提供孩子近期的健康状况并签署后接种。如果您的孩子身体不适或患有急慢性疾病、严重营养不良,有发热、过敏史、免疫功能缺陷、近期使用丙种球蛋白或免疫抑制剂等情况,请在登记时向医生说明,由医生提出医学建议。 

  六、疫苗分为两类,第一类疫苗,是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗;第二类疫苗,是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。 

  七、接种疫苗后,应在接种场所观察30分钟,无反应后方可离开。在接种当日避免洗澡,注意休息,不要剧烈运动,尽可能减少疫苗反应。疫苗接种是安全的,只有个别孩子可能会出现局部反应、不适、低热等症状,一般3~5天即消失,您不必担心。个别反应较重的,请及时咨询接种医生,必要时及时诊治。 

  八、到目前为此,任何疫苗的保护效果都不能达到100%。少数人接种后未产生保护力,或者仍然发病,与疫苗本身特性和受种者个人体质有关。 

附件下载

相关链接