我市健康科普讲师团“五进”活动正式启动

2020-05-22 10:23    来源:市疾控中心   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  5月20日,在这个与“我爱您”谐音、充满爱心的日子,我市组织健康科普讲师团到三元区富文社区乐龄家园举办健康教育科普讲座,由此,健康科普“五进”(进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位)活动正式启动。

 

  健康科普讲师团进社区首场讲座,由市疾控中心詹红光医师主讲。她以“健康掌握在自己手中”为主题,从运动健康、心理健康、日常急救知识、如何提高日常生活质量等五方面,通俗介绍健康生活理念和日常防病防摔防骗生活小知识。讲座现场,还向居民发放高血压健康处方和健康科普宣传手册,展板展示图文并茂的健康知识,吸引群众参与。活动有助于社区居民进一步丰富健康知识,增强健康意识,提升健康素养,受到社区居民的欢迎和好评。   

  据了解,为加强健康科普知识的宣传传播,提升我市居民健康素养,深度推进医防融合,助力“健康三明”建设,我市专门成立健康科普讲师团。讲师团成员由市、区两级医疗、疾控单位专家组成,涉及20余个专业领域。科普活动内容以基本医疗、健康教育、妇幼保健、中医养生、心理健康、主要慢性病和传染病防治等健康素养为核心,并结合每位讲师不同专业灵活确定。科普活动形式坚持以“你点我讲”菜单方式,由各单位根据本单位人群特点和健康需求,选择健康教育授课专家和授课内容,并以进社区、进农村、进学校、进机关、进企事业单位“五进”为载体,分期组织实施,计划全年开展不少于100场的“你点我讲”菜单式健康科普活动。   

  组建三明市健康科普讲师团,开展“五进”菜单式健康科普宣传传播活动,旨在通过多形式深入宣传传播健康知识,不断提升居民健康素养,探索具有三明特色的医疗和疾控深度融合、面向社区、服务群众的医防融合新模式,助力健康三明建设。

附件下载

相关链接