市疾控中心开展新冠病毒核酸检测为疫情防控提供技术支撑

2020-02-28 11:51    来源:三明市卫健委   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  2020年初,一场突如其来的疫情肆虐神州大地,人民健康遭受严重威胁。面对汹涌疫情,115日中心迅速作出部署,以最快速度采购冠状病毒核酸检测相关试剂,17日新冠病毒核酸试剂到位,中心组织人员申报新冠病毒核酸检测扩项备案。123日晚,三元区疾控中心送来第一例高度疑似新冠肺炎标本,拉开三明战“疫”的帷幕。 

  检测组的同仁们深知获得准确结果是新冠肺炎诊断和实施病人隔离治疗的第一步。坚持两手抓,一手抓学习,认真钻研防控方案、检测技术指南、生物安全指南,做到熟练掌握要领,确保检测技术精益求精,不出差错,第一时间为临床诊断和防控措施制定提供科学依据;一手抓检测操作规程制订和完善,严格按规程操作,确保生物安全。截止225日,完成疑似病例、聚焦性病例、需要进行新冠诊断和鉴别诊断者、密切接触者以及流感哨点医院流感样病例的新冠病毒核酸筛查1112份,确诊新冠肺炎病例14例,送省疾控中心复核的标本,其检测结果的一致率为100%,为三明新冠肺炎疫情防控提供了核心技术支撑。(罗信昌) 

 

附件下载

相关链接