为市民穿上无形“防护服”的疾控健教人

2020-02-17 15:34    来源:三明市卫健委   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  124凌晨,三明疾控人和新型冠状病毒肺炎之间的博弈正式暴发,在这场抗击新冠肺炎的战斗中,大家也许会看到一些肩背三角架、手持照相机的人,时而活跃在疑似病的流行病学调查工作中,有时又出现在消杀现场,甚至在生物实验室里也可看到他们的身影……他们就是为获取抗击疫情第一手影像资料经常冒着危险与一线抗疫人员并肩作战的三明疾控健教人。 

  面对凶猛来袭的武汉新型冠状病毒肺炎疫情,三明疾控健教人深知肩膀上的使命有多重,把预防新型冠状病毒肺炎的科普知识第一时间普及到全市居民手上就等于是给全市人民提前穿上无形的“防护服”,也是给以为抗击疫情离自己很远的一些群众敲上警钟。 

  124日上午,市疾控中心党总支纪检委员,第一党支部书记、健康教育促进中心主任姚文忠同志和妻子女儿自驾车去福州给丈母娘拜年,行李刚放下,他就接到中心办公室的紧急通知:所有人立即赶回单位!集结号已吹响,疫情就是命令!姚文忠二话没说,来不及吃午饭,匆匆告别家人从福州驱车返回。下午3点他风尘仆仆赶回单位,立即着手收集资料编辑“防控新型冠状病毒肺炎”宣传折页和海报。为让居民能够尽快了解疫情,掌握防控知识,他和魏春平同志连夜加班6小时,结束工作时已至凌晨2点。第二天上午730分,全体健教人员各就各位,他一面组织全科室成员对连夜编辑的材料进行反复认真核对,确保内容科学、准确,一面加紧与印刷厂联系排版印刷。126日(初二)下午,共印防控健康折页二十万份,海报二万份,分发到十二县市区,张贴在了各个医院和社区的门前也到了群众的手里。 

  寥寥数语看似简单明了的一篇预防新型冠状病毒肺炎的科普知识,是三明健教人紧扣疫情形势选择大众最急需的知识进行创作的,为了保证作品的准确性,他们与各专业专家字斟句酌的较真令专家们叹服。 

  在三明市民的微信群里,一段防控新型冠状病毒肺炎“回家时如何消毒”的视频被霸频,还被收入学习强国平台。魏春平和邹辰玲是第一党支部的党员、也是健教科的业务骨干。为了让广大市民掌握正确的洗手这一切实有效的防病方法,两个年轻人利用晚上时间自编自导自演摄制“回家如何正确消毒”和“七步洗手法”等视频,同事们看到他们出色的表现和出彩的节目,纷纷竖大拇指点赞,两个年轻人却淡淡地回答:“这是我们的职责所在,责无旁贷。” 

  从疫情一开始的挑选口罩如何佩戴口罩、正确洗手,到如何完成居家消毒、如何应对恐慌的心理干预,再到上班后如果做好消毒防护,几乎涵盖了日常防护的方方面面。89篇三明健教人制作的科普文章、视频通过官微传送,超32万的阅读量也让三明健教人多了一份自信。 

  在这场没有硝烟的战役里,三明疾控健教人虽然没有像流调人员亲临疫情一线,也不像检验人员夜以继日地检测样本,但是每一个健教人都在尽全力做好每一个科普作品,为全市居民的健康保驾护航。(曾恕妹) 

 

附件下载

相关链接