流感来势汹汹,听听儿科一线医生护士怎么说?

2019-01-21 11:07    来源:健康中国   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

  在流感来势汹汹之时,我们有必要重新谈谈流感的防治知识,以便让我们的孩子们顺利度过这个流感季。

  儿童流感有啥表现?

  1.流感最主要的表现是发热,以高热为主,多超过38.5℃;一些乙流患儿、免疫力比较差的患儿以及既往打过流感疫苗可能表现为低热。

  2.呼吸道症状:包括鼻塞、流涕、打喷嚏、咽干、咽痒、咽痛、咳嗽、咯痰等。

  3.全身症状:流感患儿容易伴有全身症状,主要以头痛、肌肉酸痛和全身不适为主。

  4.其他症状:部分患儿也可出现呕吐、腹痛、腹泻等症状。

  孩子感冒发烧,啥时需要怀疑流感?

  如果孩子班上多人出现发热或家中有人感冒发热,或者有明确的流感患者接触史,孩子又出现上面提到的表现,就需要注意是否患流感了,您需要带孩子来医院就诊,由医生进行流感的诊断和排查。

  儿科医生是如何诊断流感的?

  儿科医生诊断流感时考虑的情况:流感高发季节、感冒接触史、发热、咳嗽、咽痛、全身酸痛等上述一项或多项流感症状,具备上述情况时医生会进行流感初筛。

  流感初筛

  流感初筛是从咽部或鼻部取分泌物进行流感病毒的测定,当流感筛查结果为阳性,这时结合患儿的临床特征和流行特点,我们会诊断流感。

  当然,还有部分患儿流感病毒初筛可能会有假阴性,这可能与发病的时间及标本取材深度有关,因此,流感筛查阴性时不能完全除外流行性感冒,医生会根据疾病的流行病学特征和孩子的表现作出相应的拟诊,会经验性进行抗病毒治疗。

  警惕儿童重症流感

  诊断流感之后,出现以下一项或多项表现者,家长需要提高警惕,积极就医:

  1.持续高热大于3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰,血痰或胸痛。

  2.呼吸频率快,呼吸困难,口唇发绀。

  3.神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等。

  4.严重呕吐、腹泻,出现脱水表现。

  5.合并肺炎。

  6.原有基础疾病加重。

  如何治疗儿童流感?

  1.抗病毒治疗

  发热早期(48小时之内)可口服磷酸奥司他韦颗粒,一般服用5天,越早服用效果越好。如果症状显著且发热大于48小时才诊断流感,口服该药仍然有效。

  部分患儿口服该药可能会出现呕吐的不良反应,如患儿呕吐严重,不能口服,或患儿病情较重,也可考虑静脉应用帕拉米韦抗病毒治疗。

  2.对症支持治疗

  高热症状明显的患儿给予退烧药物,如美林(布洛芬)、泰诺林(对乙酰氨基酚),咳嗽、流涕明显可给予对症止咳药物,也可根据患儿症状服用一些中成药。

  一般流感是不需要应用抗生素治疗,当医生考虑合并细菌感染时,可遵医嘱应用抗生素治疗。

  儿童流感如何护理

  1.注意休息

  让孩子充分休息,以减少体力消耗,病儿年龄越小,越需要休息,待症状消失后才能恢复自由活动。这里需要特别提醒一些学龄期孩子的家长,孩子患病后要休息、休息、再休息!不要带病继续上课和写作业,以免病情加重和传染给其他孩子。

  2.调理饮食

  孩子感冒后食欲多减退,应根据孩子食欲及消化能力不同,分别给予清淡、易消化的食物,如稀粥、面条等。由于发热、出汗多、吐泻等原因引起体液损耗大,应鼓励孩子多饮水,防止脱水。

  3.其他注意

  居室注意每日定时通风;流感患者佩戴口罩,或主要护理人佩戴口罩;家中如果有其他有基础疾病老人或者年幼儿童,注意隔离;流感患儿咳嗽、打喷嚏、擤鼻涕时用卫生纸捂好,之后注意及时洗手。

  只要孩子的免疫功能正常,经过积极的抗病毒治疗以及家长悉心护理,通常一周左右时间能痊愈,但咳嗽流涕可能会延续一段时间。

  儿童流感如何预防?

  1.最有效、最重要的事情——打疫苗!

  疫苗是最有效的预防流感的手段,可显著降低接种者感染流感和发生严重并发症的风险。所以今年中招的宝爸宝妈,一定记得每年在流感季节到来前接种流感疫苗!

  2.如果孩子与确诊流感患者密切接触过,如果小儿体质虚弱或有基础疾病,可考虑抗病毒药物奥司他韦口服预防7天。

  3.流感流行季节,减少外出和进入公共场所的机会。

  4.接触有发热、感冒症状的家人及同学时佩戴口罩。

  5.多饮水,注意休息,居住场所通风。

附件下载

相关链接