诺如病毒感染频发,应该如何应对?

2019-03-22 17:07    来源:福建省疾病预防控制中心   字号:      阅读:{{ pvCount }} 次

     据央视新闻客户端消息:

2019年3月15日傍晚至17日中午12点,福建工业学校有31名学生出现呕吐腹泻现象,经福州空军医院和省立医院金山分院等医院治疗后病情均已得到控制,无住院病例。福州市仓山区疾控中心采集部分发病学生样本检测初步判断为诺如病毒感染,具体情况须待进一步检测判定。

无独有偶:

春节期间,哈尔滨亚布力地中海俱乐部40多位游客发生呕吐、腹泻等症状,经哈尔滨市疾病预防控制中心检测,确认为“诺如病毒”感染。经医护人员及时治疗,患者病情最终得到有效控制。

诺如病毒到底是什么?

感染后有什么症状?

它是怎么传播的?

如何治疗和预防呢?


诺如病毒是全球急性胃肠炎散发病例和暴发疫情的主要致病原,疾病负担严重。

2013 年以来,我国其他感染性腹泻病暴发多以诺如病毒暴发疫情为主,尤其是 2014 年冬季以来,诺如病毒暴发疫情大幅增加,显著高于历年水平。

诺如病毒传播途径包括人传人、经食物和经水传播。人传人可通过粪口途径(包括摄入粪便或呕吐物产生的气溶胶)、或间接接触被排泄物污染的环境而传播。

食源性传播是通过食用被诺如病毒污染的食物进行传播,污染环节可出现在感染诺如病毒的餐饮从业人员在备餐和供餐中污染食物,也可出现食物在生产、运输和分发过程中被含有诺如病毒的人类排泄物或其它物质(如水等)所污染。牡蛎等贝类海产品和生食的蔬果类是引起暴发的常见食品。

经水传播可由桶装水、市政供水、井水等其他饮用水源被污染所致。

一起暴发中可能存在多种传播途径。例如,食物暴露引起的点源暴发常会导致在一个机构或社区内出现续发的人与人之间传播。

如何正确进行诺如病毒呕吐物处理,请看以下视频:

https://v.qq.com/x/page/e0560c38uwa.html视频来源:广东疾控

目前,针对诺如病毒尚无特异的抗病毒药和疫苗,其预防控制主要采用非药物性预防措施,这些措施既适用于聚集性和暴发疫情的处置,也适用于散发病例的预防控制。

(一)病例管理

1. 病例:在其急性期至症状完全消失后 72 小时应进行隔离。轻症患者可居家或在疫情发生机构就地隔离;症状重者需送医疗机构按肠道传染病进行隔离治疗,医疗机构应做好感染控制,防止院内传播。

2. 隐性感染者:建议自诺如病毒核酸检测阳性后 72 小时内进行居家隔离。

3. 从事食品操作岗位的病例及隐性感染者:诺如病毒排毒时间较长,尽管病例症状消失 72 小时后,或隐性感染者自核酸检测阳性算起 72 小时后的病毒排出载量明显下降,但仍可能存在传播的风险。为慎重起见,建议对食品从业人员采取更为严格的病例管理策略,需连续 2 天粪便或肛拭子诺如病毒核酸检测阴性后方可上岗。

(二)手卫生

保持良好的手卫生是预防诺如病毒感染和控制传播最重要最有效的措施。应按照《消毒技术规范(2002 年版)》中的 6 步洗手法正确洗手,采用肥皂和流动水至少洗 20 秒。需要注意的是,消毒纸巾和免冲洗的手消毒液不能代替标准洗手程序,各集体单位或机构应配置足够数量的洗手设施(肥皂、水龙头等),要求相关人员勤洗手。此外,还需注意不要徒手直接接触即食食品。

(三)环境消毒

1. 学校、托幼机构、养老机构等集体单位和医疗机构应建立日常环境清洁消毒制度。

2. 化学消毒剂是阻断诺如病毒通过被污染的环境或物品表面进行传播的主要方法之一,最常用的是含氯消毒剂,按产品说明书现用现配。

3. 发生诺如病毒感染聚集性或暴发疫情时,应做好消毒工作,重点对患者呕吐物、排泄物等污染物污染的环境物体表面、生活用品、食品加工工具、生活饮用水等进行消毒。

4. 患者尽量使用专用厕所或者专用便器。患者呕吐物含有大量病毒,如不及时处理或处理不当很容易造成传播,当病人在教室、病房或集体宿舍等人群密集场所发生呕吐,应立即向相对清洁的方向疏散人员,并按附件 6 的方法对呕吐物进行消毒处理。

5. 实施消毒和清洁前,需先疏散无关人员。在消毒和清洁过程应尽量避免产生气溶胶或扬尘。环境清洁消毒人员应按标准预防措施佩戴个人防护用品,注意手卫生,同时根据化学消毒剂的性质做好化学品的有关防护。

(四)食品安全管理

加强对食品从业人员的健康管理,急性胃肠炎患者或隐性感染者须向本单位食品安全管理人员报告,应暂时调离岗位并隔离;对食堂餐用具、设施设备、生产加工场所环境进行彻底清洁消毒;对高风险食品(如贝类)应深度加工,保证彻底煮熟;备餐各个环节应避免交叉污染。

(五)水安全管理

暂停使用被污染的水源或二次供水设施,通过适当增加投氯量等方式进行消毒;暂停使用出现污染的桶装水、直饮水,并立即对桶装水机、直饮水机进行消毒处理;经卫生学评价合格后方可启用相关饮用水。集体单位须加强二次供水监管和卫生学监测,禁止私自使用未经严格消毒的井水、河水等作为生活用水,购买商品化饮用水须查验供水厂家的资质和产品合格证书。农村地区应加强人畜粪便、病例排泄物管理,避免污染水源。

(六)风险评估

疾病预防控制机构需根据疫情的规模和传播危险因素、控制措施落实情况等,实时开展疫情发展趋势研判和风险评估,提出针对性的控制措施建议。

(七)健康教育

疫情流行季节,各级政府及其卫生、教育、宣传、广电等部门应高度重视、密切合作,充分利用 12320 热线、广播、电视、报纸、网络、手机短信、宣传单/宣传栏等多种方式,开展诺如病毒感染防控知识的宣传,提高社区群众防控意识,养成勤洗手、不喝生水、生熟食物分开、避免交叉污染等健康生活习惯。

 

供稿:福建省疾控中心应急处置与疫情管理所

参考:诺如病毒感染暴发调查和预防控制技术指南(2015 版)、中国疾控动态

附件下载

相关链接