三明市护理事业实现高质量跨越发展

2021-05-18 16:13    来源:三明市卫健委    字号:

2021-05-18 16:13 来源: 三明市卫健委

  近年来特别是“十三五”时期以来,我市护理事业取得了显著的成效,实现了新跨越新发展。 

  一是护理队伍建设卓有成效。截止20215月,全市共有注册护士7673人,每千人口注册护士数为2.96人,医护比1:1.43,较2016年增长12.6%。持续加强护士队伍科学管理,规范化、专科化培养和培训不断完善与提升,落实激励措施,护士年薪逐年提升,由2016年的7.93万元,提高到2020年的10.67万元,增幅达34.55% 

  二是护理服务质量显著提升。全市二级以上医疗机构实现100%优质护理服务全覆盖,“以病人为中心”的医护一体化、多学科协作模式全面铺开,优质护理服务内涵不断深化,温馨病房创建成效明显,患者就医体验持续改善。做好健康服务百姓的医改践行者,以医联体为载体,以护理管理、技术帮扶、人才培养为抓手,提高基层护理服务水平,实现优质护理资源下沉。积极开展护理创新小发明、护理技能擂台赛等活动,荣获一批国家和省级护理技能竞赛奖项。  

  三是护理服务领域不断扩展。主动融入医防协同融合改革,发挥护理队伍健康科普、健康管理作用,积极参与慢病规范管理。推进老年护理,逐步建立以机构为支撑、社区为依托、居家为基础的老年护理服务体系,为人民群众提供全方位、多层次的高质量护理服务。 

附件下载

相关链接