职工基本医疗保险、生育保险参保缴费政策指南

2020-04-16 10:21      来源:三明市医保局     字号:         阅读:{{ pvCount }} 次

 一、参保范围

(一)本辖区内城镇所有用人单位及其职工。

(二)所有男性未满60周岁、女性未满55周岁的个体工商户业主及其雇工,本辖区户籍的灵活就业人员。(生育保险参保范围只包含在职职工) 

二、参保登记

    用人单位应当自成立之日起三十日内,向参保所属地医保中心管理部基金征缴科窗口申请办理职工基本医疗保险、生育保险新增单位参保登记。 

    用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向参保所属地医保中心管理部基金征缴科窗口申请办理职工基本医疗保险、生育保险新增人员参保登记。

三、缴费年限

职工达到法定退休年龄时,职工基本医疗保险缴费年限(含视同缴费年限)应满25年,其中外统筹区转入的参保人员在本市实际缴费年限还应满10年。实施职工基本医疗保险制度前,连续工龄可视同职工基本医疗保险缴费年限的参保人员,应从各县(市、区)管理部医保启动时间参保,连续不间断缴费至法定退休年龄,符合国家视同缴费规定的连续工龄方可视同职工医保缴费年限。

四、缴费基数申报原则与缴费比例

职工基本医疗保险在职职工以其本人月应发工资总额作为职工基本医疗保险月缴费基数,缴费比例为10%,其中单位按参保职工月应发工资总额的8%缴纳,个人按月应发工资总额的2%缴纳。灵活就业人员月缴费标准以上年度在岗职工月平均工资的60%为基数,缴费比例10%征收。

生育保险在职职工以其本人月应发工资总额作为生育保险月缴费基数,机关、财政核拨事业单位、财政核补事业单位编制内工作人员按照职工工资总额的0.35%缴纳生育保险费,并纳入单位部门综合预算。其他用人单位(包含经费自给的事业单位及机关、财政核拨事业单位、财政核补事业单位中的编外人员)应按职工工资总额0.5%按月缴纳生育保险费,个人不缴费。

工资总额的构成以国家统计局规定为准。基本医疗保险月缴费基数应不低于全市上年度在岗职工月平均工资的60%,最高不超过全市上年度在岗职工月平均工资的300%,具体标准以统计局公布的文件为准。

五、征缴时间及方式

(一)单位在职人员

按月征收。每月10-27日为征缴(托收)时间,参保单位应于每月8日前将当月应缴医疗保险、生育保险费足额存入本单位在地税部门申报的银行账户内,以便按时征收。

(二)灵活就业人员缴纳职工基本医疗保险

灵活就业人员与授权银行签订《银行自动扣缴支付基本医疗保险费授权书》,每月25日通过授权账户自动扣款方式征收断保之月开始至次月职工基本医疗保险费。可登录医保中心网站(http://www.smygzx.com.cn查询缴费标准。

六、职工基本医疗保险个人账户划拨时间

每月医保中心根据地税部门反馈已征收到医疗保险费的单位信息后即划拨个人账户。

退休人员每月15日划拨个人帐户,灵活就业人员每月1日划拨个人帐户

七、中断补缴及等待期支付规定

(一)职工基本医疗保险

(1)职工医保缴费关系应保持连续,不得随意中断。中断缴费期间可跨制度参加城乡居民医保或国家规定的其他医疗保障方式;再次申请参加职工医保时可以免于补缴中断期间的职工医保费用,但跨制度的参保年限不作为职工基本医疗保险累计缴费年限。

(2)职工医保关系中断未超过3个月的,在以本人当期医疗保险缴费工资为基数补缴后,中断缴费期间发生的医疗费用医保统筹基金按规定予以支付。

(3)职工医保关系中断时间超过3个月,中断缴费期间发生的医疗费用医保统筹基金不予支付,以本人当期医疗保险缴费工资为基数补缴中断期间的基本医疗保险费后12个月内,由统筹基金支付的最高限额为统筹区内正常职工参保人员医保待遇的50%。

(4)参保人员职工医保关系中断,本人不愿补缴的,中断期间发生的医疗费用医保统筹基金不予支付,在重新参保的24个月内,由统筹基金支付的最高限额为统筹区内正常职工基本医疗保险参保人员医保待遇的50%。

(5)参保单位未按规定缴费参照第(2)、(3)条规定执行,其中中断缴费超过三个月的,还须提交继续参保缴费书面申请。

(二)生育保险

(1)生育保险关系中断缴费时间不超过3个月(含3个月),或生育保险中断期间与用人单位存在用工关系的应缴未缴人员,由用人单位以补缴当月该职工应发工资总额为基数补缴中断期间生育保险费后,缴费时间连续计算,中断期间产生的符合生育保险待遇支付政策的费用由生育保险基金予以支付。

(2)机关事业单位编制外工作人员,其在本单位连续工作的时间可办理补缴生育保险费,补缴基数为补缴当月应发工资总额,补缴费用由用人单位支付。

八、退休及退休补缴规定

(一)职工基本医疗保险

实施职工基本医疗保险制度前,连续工龄可视同职工基本医疗保险缴费年限的参保人员,应从各县(市、区)管理部医保启动时间参保,连续缴费至法定退休年龄,如未从启动时间参保或中断缴费(含中断缴费且超过法定退休年龄),应按规定补缴相关医疗保险费后,原符合国家视同缴费规定的连续工龄方可视同职工医保缴费年限。

参保人员到达法定退休年龄时,职工基本医疗保险缴费年限(含视同缴费年限)不足25年及从外统筹区转入的参保人员在本统筹区实际缴费年限不足10年的,应按本人申报办理医保在职转退休手续时规定的标准,一次性补足后,方可按规定享受职工基本医疗保险待遇,参保人员补缴的基本医疗保险费,全部进入统筹基金,不划入个人账户;不愿一次性补缴的,可按在职参保人员规定继续缴费至规定年限后,再办理职工医保在职转退休手续。在继续缴费期间,按在职人员规定享受相应待遇。

退休时选择一次性补缴的,应于3个月内缴清,未缴纳前暂停享受统筹金支付的医疗保险待遇。超过3个月补缴的,未补缴前发生的医疗费医保统筹基金不予支付,并从补缴办结当月起12个月内由统筹基金支付的待遇最高限额不超过统筹区内正常职工基本医疗保险参保人员医保待遇的50%。超过3个月的,应按补缴当年度规定的标准重新计算补缴金额,个人账户不补建,从补缴办结当月起重新建立个人账户,并在12个月内由统筹基金支付的待遇最高限额不超过统筹区内正常职工基本医疗保险参保人员医保待遇的50%。

参保人员超过法定退休年龄办理退休手续的,法定退休之月至申报办理退休之月期间,以在职或灵活就业人员身份继续缴纳职工基本医疗保险费的,享受在职参保人员待遇,缴费年限累计计算,并从按规定办结退休手续次月起享受退休人员基本医疗保险待遇;未缴费也未申报退休的,中断期间不予享受职工医保统筹基金支付及个人账户划入待遇,并从按规定办结退休手续次月起享受退休人员基本医疗保险待遇。

(二)生育保险

参保人员达到法定退休年龄当月应申报生育保险在职转退休。员工退休后用人单位不用缴纳生育保险费用,且不再享受生育保险相关的生育津贴和生育医疗费用的报销政策。

九、三明市行政辖区外医疗保险关系转移

(一)职工基本医疗保险

(1)参保人员因正常工作调动或劳动关系转移,在省内不同统筹地区参加城镇职工基本医疗保险的缴费年限(含视同缴费年限),统筹区之间相互认可,转移前后的缴费年限(含视同缴费年限)连续累计计算。

(2)从统筹区外转入的参保人员,转入后达到法定退休年龄并办理退休手续时,累计缴费年限(含实际缴费年限和视同缴费年限)应满25年,在最后转入地实际缴费年限必须满10年,方可享受退休人员基本医疗保险待遇。

(3)参保缴费时间应保持连续,不得随意中断。参保人员转移前后,中断补缴及等待期规定详见第七条。

(二)生育保险

福建省行政区域内职工随新用人单位参加生育保险时,跨制度、跨统筹地区、统筹区内跨单位的生育保险关系可以转移接续。职工在省内不同统筹地区参加生育保险或生育医疗费统筹的缴费时间,以及原参保地执行生育福利制度的工作时间,统筹区之间互相认可,关系转移前后符合文件规定的缴费时间(工作时间)可连续计算。

十、基金征缴业务办理

申报时间:参保信息变化当月10日至月底。

生效时间:审核通过后次月生效。

注意事项:单位经办通过“E点通”网上申报系统申报的业务应同时上传申报材料的电子照片或扫描件进行审核,或于申报当月底前携带申报材料至医保中心管理部基金征缴窗口审核,未及时上传或提交的做网上退件处理。

附件下载

相关链接