关于“全面改薄”项目和中小学建设项目截至2017年4月底工作进展情况的通报

2017-07-05    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

各县(市、区)教育局:

  根据各地上报的“全面改薄”双月报系统数据和省级在线月报数据汇总分析,现将各地“全面改薄”项目、2015年、2016年中小学建设项目(长效机制和扩容工程),截至2017年4月底的工作进展情况通报如下:

  一、“全面改薄”项目进展情况

  本通报按照省上的统计方法进行,即:按五年总规划的进展情况进行统计分析。

  (一)校舍建设开工情况。全市五年规划建设校舍面积22.14万平方米,截至4月底,全市已开工校舍建设面积为17.18万平方米,占五年总规划(以下简称“开工率”)的77.6%。各县(市、区)开工率从高到低,依次是:宁化163.18%、明溪104.12%、市本级100%、永安市96.84%、泰宁86.17%、将乐82.12%、尤溪79.83%、建宁77.41%、清流54.65%、大田52.14%、沙县51.05%。

  (二)校舍建设竣工情况。截至4月底,全市已竣工校舍面积16.27万平方米,占五年总规划(以下简称“竣工率”)的73.46%。各县(市、区)竣工率从高到低,依次是:宁化163.18%、明溪104.12%、市本级100%、永安市96.84%、泰宁86.17%、将乐82.12%、建宁73.10%、尤溪63.38%、大田52.14%、沙县50.57%、清流35.17%。

  (三)设备购置完成情况。全市设备采购类项目五年总规划2.76亿元,已完成采购1.96亿元,占五年总规划(以下简称“采购完成率”)的70.87%。各县(市、区)采购完成率从高到低,依次是:梅列区126.13%、沙县111.16%、建宁105.26%、清流99.30%、大田91.82%、市本级86.25%、三元区85.71%、泰宁80.40%、宁化78.50%、明溪70.49%、将乐67.53%、永安市56.90%、尤溪41.35%。

  总体上看,各地工作进展不平衡。宁化县、明溪县、市本级、永安市、泰宁县、将乐县校舍建设开工率已超过80%,清流县、大田县、沙县校舍建设开工率低于60%;宁化县、明溪县、市本级、永安市、泰宁县、将乐县校舍建设竣工率已超过80%,清流县、大田县、沙县校舍建设竣工率低于60%;设备采购完成率全市平均值为70.87%,低于全省截止2016年12月底的87.44%。梅列区、沙县、建宁县、清流县、大田县设备采购完成率超过90%,永安市、尤溪县设备采购完成率不足60%,务必引起高度重视。

  二、中小学建设项目进展情况

  (一)2015年中小学建设项目进展情况。2015年共有项目61个,规划总面积13.70万平方米,总投资2.59亿元,已开工60个项目,其中竣工46个,封顶装修7个、主体在建4个、基础施工3个,尤溪县中仙中学教学楼建设项目至今未动工,影响了全市总体进度。

  从各地竣工情况看,市本级、梅列区、宁化县、沙县、将乐县、建宁县竣工率100%。全市还有15个项目未竣工,其中,三元区1个、明溪县1个、清流县3个、大田县4个、尤溪县3个、泰宁县2个、永安市1个,工作进度滞后。

  (二)2016年中小学建设项目进展情况。2016年共有项目49个,规划建设总面积11.72万平方米,总投资2.05亿元。目前已开工39个,其中竣工15个,封顶装修12个、主体在建5个,基础施工7个。

  从各地开工情况看,市本级、三元区、宁化县、沙县、将乐县、建宁县、永安市开工率100%。全市还有10个项目未开工,其中,梅列区1个、明溪县1个、清流县1个、大田县1个、尤溪县4个、泰宁县2个,工作进度滞后。

  三、下一步工作要求

  (一)加强领导,加快项目建设前期工作。2015年中小学建设项目至今未开工的尤溪县和2016年中小学建设项目未全部开工的梅列区、明溪县、清流县、大田县、尤溪县、泰宁县务必高度重视,切实加强项目建设工作的领导,认真调研,协调解决项目前期办理手续过程中问题,督促加快工程前期手续的办理,让项目尽快开工建设。

  (二)采取措施,推进项目实施进度。“全面改薄”设备采购完成率不足60%的永安市、尤溪县,要加大地方财政资金投入力度,先行解决最薄弱学校的教学设备和保障学生生活最基本设施和设备。在建2015年中小学建设项目,要采取有针对性的措施,在保证工程质量的前提下,切实有效地推进项目实施进度,让项目建设尽快竣工,投入使用,发挥作用。

  (三)做好整改,迎接“全面改薄”省级督查。各县(市、区)“全面改薄”工作要根据市级核查组反馈存在的问题和整改建议,做好整改工作,同时要根据存在的问题举一反三,开展“全面改薄”工作“回头看”,自查自纠,补缺补漏,进一步提高精细化管理水平,做好准备,迎接省级“全面改薄”工作专项督导。

  附件:⒈三明市义务教育“全面改薄”工作进展情况表

  ⒉2016年中小学建设项目进展情况表(长效和扩容)和2015年中小学工程建设进度情况表

  

  

  

  三明市中小学校舍安全领导小组办公室

  2017年5月31日

附件下载

相关链接