三明市教育局关于市直属学校2017年全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作自评报告

2017-07-05    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  三明市教育局直属义务教育学校4所,其中小学2所、初中1所、特殊教育学校1所。现有小学在校学生数3821人,初中在校学生数2249人,特殊教育学校在校学生数167人;义务教育阶段专任教师353人,其中,小学专任教师190人,初中专任教师163人。根据《福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》(闽政教督办〔2016〕34号)要求,现将自评情况报告如下:

  一、进展和成效

  (一)项目建设取得成效。2014年市实验小学南教学综合楼维修改造面积3807平方米,总投资66万元,其中,省级专项资金19万,市级配套资金47万元,已竣工验收;购置多媒体远程教学设备(含接收、播放、网络设备等)10(台、件),总投资64万元,其中,省级专项资金24万,市级其它配套资金40万元,已完成。2015年市特殊教育学校多媒体感官教室设备采购33(台、件),总投资50万元,其中省级专项资金41万,市级其它配套资金9万元,已完成。2016年三明学院附属小学完成购置课桌凳、计算机、多

  (二)媒体远程教学设备(含接收、播放、网络设备等)、音乐器材等其它设备,总投资44万元,其中省级专项资金32万,市级其它配套资金12万元。

  (三)教学条件有效改善。一是新维修改造的校舍建筑墙面平整,均无突出物体和裸露电线,教学用房光线充足,学生用上了宽敞的楼房教室,对大部分学校陈旧的课桌凳都进行了更换,室内外设施完好。二是校园安全不留死角。各学校均在围墙,校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置,配置消防和应急照明设置,设置明显疏散标志。三是做到全面消除D级危房。新建校舍抗震设防类别不低于重点设防类,满足综合防灾要求。四是补齐教学设备短板。共购置课桌凳、计算机、多媒体远程教学设备(含接收、播放、网络设备等)、音乐器材等其它设备1200多(台、件)。

  (四)信息化水平得到提升。市直属所有学校均采用固定IP、光纤专线接入,达到150M以上,班均出口带宽均超过省定4M标准,实现“宽带网络校校通”全覆盖,100%的班级配备多媒体教学设备,实现了“班班通”,“班班通”出口带宽高于2M。推进信息技术与教育教学的深度融合,推进教育信息化的普及发展。积极推进福建省公共资源平台的应用,各校开通“教师空间”与“学生空间”达100%。

  (五)队伍素质得到提高。一是因地制宜落实教师交流制度,每年都安排一定比例市直属学校教师到县(市、区)学校任教,各县(市、区)农村学校教师到市直属学校或到市教育局跟班学习,实现双向交流。二是落实“山海合作”机制,与深圳、福州、厦门沿海名校结成对子,选送骨干校长赴沿海名校跟岗学习培训,邀请名校团队来校共同开展辩课、研训等。三是完善教师补充机制,通过招聘、转岗、交流、调配,优化教师队伍结构。四是采取集中办班,研讨交流、名师送教送培下乡、课题研究、走出去请进来等形式开展培训工作,不断提高教师队伍素质。

  二、主要做法

  为确保“全面改薄”工作顺利实施,在质量管理,保障体系、公开公示等方面,积极采取有效措施,全力推进“全面改薄”工作,主要做法有:

  (一)加强组织领导,健全工作制度。市属学校的“全面改薄”工作由市“全面改薄”领导小组和改薄办负责统筹协调解决“全面改薄”工作中的困难和问题。为规范“全面改薄”实施过程中行为,市教育局出台了《学校基本建设管理监督办法》《学校建设项目管理实施细则》《工程建设廉洁承诺制度(试行)》等文件,建立专项督查制度、信息公开公示制度、通报制度、资金拨付等制度。

  (二)严格资金监管,规范资金支出。按省“全面改薄”资金管理办法,资金全部进入由财政、教育共同管理专户,实行专户管理、专账核算、集中支付、封闭运行。严格按工程进度支付进度款和按照竣工审核意见书支付工程款,由财政、教育共同审核后从资金专户中直接拨付给施工企业,做到项目经费规范管理、规范使用,确保资金专款专用。基建项目都能参照校安工程实行税费减免优惠政策,节约了部分建设资金。

  (三)强化项目管理,确保质量安全。实施过程中严格执行基建程序,基建项目一律要求先勘察、后设计、再施工,严格执行项目法人责任制、招标投标制和工程监理制、合同管理制、竣工验收制。严格执行质量安全规范,各项工程必须严格按照施工设计图纸要求规范进行施工,不得随意更改设计方案。严格工程安全管理,严把施工现场安全关,严格隔离教学区和施工区,坚决杜绝安全工程出现安全问题。严格执行《政府采购法》、《三明市政府集中采购目录及限额标准》等相关法律法规,依法规范采购程序,确保各项采购工作“阳光操作”。

  (四)信息公开公示,接受社会监督。把“全面改薄”作为政务公开、校务公开的重要内容,我市在市政府门户网站开设“全面改薄”专栏和在市教育局网公示平台,将领导机构、公开监督举报电话、义务教育办学标准、年度规划建设任务等情况进行公开公示。项目学校通过设置公示栏,将建设项目、责任主体、资金投入、施工单位、设备采购情况等全方位向社会公布,公开接受学生、家长、教师和社会的监督。

  三、存在的主要问题

  一是三明市学院附属小学2016年课桌凳的采购任务未完成;二是近些年城区建设不断扩大,全面“二孩”政策的落实,城区人口不断扩容,片区内适龄儿童人数增多,市直属2所学校学位容量处于饱和,大班额的班级数有所增加,扩容压力较大。

  四、下一步工作措施

  我们将进一步加大“全面改薄”工作力度,一是要求三明市学院附属小学按照规范程序进行公开招标,市教育局监察室将监督招标全过程,力促三明市学院附属小学及早完成采购任务;二是协调各方面力量,积极推进三明市学院附属小学新教学综合楼建设,不断改善办学条件,化解大班额难题;同时将完善师资配备、加强教育管理、提高教育质量,促进教育的均衡发展。

  附件:1.市直属学校全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导评估表

  2.“全面改薄”绩效目标2016年度实现情况统计表

  

  

  

  

  三明市教育局

  2017年6月9日

附件下载

相关链接