三元区第二实验小学简介

2017-04-05 15:26    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  三明市三元区第二实验小学创建于1939年,前身是三元长安国民初小,三明市城关中心小学,三明市立新小学,三明市三元区城关小学,2012年1月更名为三明市三元区第二实验小学,是省、市、区实施素质教育工作先进校。  

   学校现开设33个班,教职工96人,学生1800多人,其中进城务工人员子女近70%。校园面积15763㎡,建筑面积9257㎡,运动场面积8746㎡,绿化面积4728㎡,有教学综合楼、体艺馆各一幢,是一所布局合理、功能齐全、环境优美、设施完善的省级标准化学校。

   学校以“以德立校、依法治校、科研兴校、质量强校”为办学思想,贯彻实施“厚德求真、心智并展、人人成材”培养目标,实施“爱心工程”、“教师成长工程”、“学生素质提升工程”、“办学特色培育工程”等建设活动,不断提升学校的办学水平。 

   开展温馨校园文化建设,形成“人和致爱”校园精神。“团结协作,互帮互助”教师团队精神深入人心,学校先后荣获省教育系统先进教工之家、市先进基层党组织、市工人先锋号、市先进职工小家等荣誉称号。“关爱学生,用心育人”成为教师自觉的行动。针对进城务工人员子女多的实际,学校成立了“关爱学生基金”,每年组织全体教师为“家庭经济困难生”捐款,截止目前为止,全体教师共为“爱心基金”捐款两万多元;实施了“学生成长导师制”,学校领导和全体教师都与特殊生结为对子,开展了“三关”(学习上关注,成长上关心,困难上关爱)活动;建立了“安全留守屋”,让家长不能及时来接的孩子安心在校等候。 

  开展活力校园文化建设,形成积极向上校园风貌。学校实施“教师成长工程”,建设学习型学校,积极组织和鼓励教师参与各个层次学习提升活动,取得较好的效果。近年来,有三位教师获得高级职称,有十多位教师在省、市教学或技能比武中获一、二等奖,8位教师被认定为市级学科带头人或骨干教师,教师本科率达到 42.3 %,先后完成了三个省级课题,两个市级课题的研究,获市、区“课题研究先进校”称号。认真贯彻实施“体育、艺术2+1项目”活动,开展普及性的绳操,跆拳道操和培养兴趣特长的足球,乒乓球,篮球、田径、跆拳道等多样化的阳光体育活动;实施“口风琴”进课堂,开展绘画、书法、舞蹈、鼓号、小主持人等多样化艺术兴趣活动。学校“2+1”项目活动取得较好的成效:跆拳道操荣获三元区阳光体育展示活动第二名,学校男子足球队两次代表三元区参加市小学生足球锦标赛均获冠军;学校女子篮球队两次代表三元区参加市小学生篮球锦标赛分获亚军和季军;学校田径队连续四届获三元区小学生田径运动会团体前两名等;近年来有100多人次在区级以上绘画、书法、舞蹈、演讲等比赛中获奖。 

    开展书香校园文化建设,打造“三育”书香校园特色文化。学校坚持开展以“书香育人,书香育智,书香育艺”为内涵的书香校园特色文化创建活动,营造浓郁的书香校园文化氛围。其中校园书香文化墙建设荣获省级校园文化墙建设创意一等奖,省级课题“书香校园建设与师生人文素养的提升实践研究”顺利通过评审结题。学校开发了六册“经典诵读”校本课程,“书香文学社”“书香小讲堂”“书香小记者站”“图书交换站”“图书漂流会”“名著读书会”等成为学校一道道亮丽的风景,每月一次的“亲子阅读日”拉近学生和家长与书的距离,每学期一次的“读书节”成为学生展示自己读书成果的舞台。福建省《小学生周报》《三明日报》《三明电视台》等多次专题报道我校“书香校园”建设成果。

附件下载

相关链接