三明市陈景润实验小学简介

2017-04-05 15:23    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  三明市陈景润实验小学座落于美丽的沙溪河畔,始创于1916年,曾历经沧桑,几度易名。1916年,刚刚兴起的新文化运动在三元催生出了三元初级小学,从此三元小镇上有了正规的公办学校。1940年三元建县设三元镇,学校易名三元县三民镇中心小学。1950年三元解放,又更名为三元城关中心小学。1956年三元、明溪合并为三明县,1960年学校又易名三明市实验小学,1961年被定为省十所重点小学之一。文革期间改为三明市朝阳小学,1978年恢复原名。2004年按隶属关系,更名为三元区实验小学。2014根据该学校办学历史、师资生源、长远规划、发展机遇、陈景润的精神与现代教育发展的高度融合,学校更名为三明市陈景润实验小学。 

  三明市陈景润实验小学经过几代人的不懈努力,培养了大批的优秀人才, 历届校友遍布祖国各地,各个领域。世界著名教学家陈景润、第二十三届国际中学生化学奥林匹克竞赛金牌获得者林诚就是我校学生的杰出代表,如今已成为一所具有近百年历史,文化底蕴厚实的省级文明学校、省级示范学校、省级标准化学校。现学校占地面积6636平方米,校舍面积11005平方米,有42个教学班,在校生2294人,教职工113人,教师学历100%达标,大专以上学历达90%,中小学高级教师7人,省、市、区各级骨干教师48, 形成了一支德才兼备的教师队伍。学校新建,校园更加清新整洁,布局更加合理有序,教学设施更加日臻完善,育人环境将更加优美和谐。 

  近年来,学校坚持全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育;坚持文化润校,确定了“践行润泽教育,让师生生命有光泽”的办学理念,牢记“润养身心,日有长进”的校训;信守“求实创新,和衷共生”的校风;倡导“善导巧育,润物无声”的教风和“善思乐行,百折不回”的学风,追求“容、善、和、润、韧”的价值取向,把实小办成文化深厚的历史名校,身心润养的教育名园。 

  学校始终把德育工作摆在首位,紧紧围绕办学目标,以“以水德滋养生命成长,用润泽塑造尚水人生”为育人理念,铺就适合每个儿童发展的成长之路。坚持以养成教育为基础,以爱国主义教育为主线,以实践教育为手段,寓思想教育于各项活动之中。积极推行“五星景润少年”评选的少先队特色建设,引导学生从小目标入手,从小事做起,让学生在学中做,在做中学,促进了学生良好行为习惯的养成,提高了教育的针对性和实效性。为提供每一个孩子参与各种教育活动的机会,学校不断加强德育阵地建设,定期开展丰富多彩的主题活动;学校尤其重视把实践体验活动作为德育工作的重要载体,坚持开展“星期六体验”活动和暑期实践活动,组织学生深入社区,深入农村,深入军营,深入社会,让学生在体验中感悟,在实践中成长。近年来,学校凸显了“三育”教育(即传统文化育人、科技教育育人、心理健康教育育人)的育人特色,促进了学生的全面发展,有力推动学校教育向着“创特色,铸品牌,提素质,增内涵”的方向迈进。 

  学校把教育质量视为生命,树立全面的质量观、人才观。不仅关注学生的基础知识和基本技能,也关注学生的学习过程、方法以及在学习过程形成的情感、态度、价值观;不仅关注语数外考试学科,而且还关注技能考查学科;不仅关注课堂教学,而且关注学科竞赛。随着新一轮课程改革的不断深入,学校坚持以课程为着力点,创造适合并服务于学生发展的课程。走进三元、陈景润的故事、太极拳、心理健康教育等课程是学校根据学校、学生、教师的需要开发起来的校本教材, 投入课堂使用,极大地促进了学生个性、爱好、特长的发展。经过全体师生的不懈努力,学校教学质量稳步提升,连续多年在三元区教育教学综合评估中名列前茅,并多次召开市、区德育工作、教科研工作现场会,合格加特长的教学目标正在实现。 

  学校历来以实验为光荣使命,始终依托教育科研促进学校发展。近十几年来,在继承传统的基础上大胆进行了各种教改实验。1999年,被确定为省“指导——自主学习”实验学校。2002年,被确定为省市区三级课程改革实验基地校。2005年被评为三明市课程改革先进学校,2006年被评为省级“优秀实验学校”。 2011年被评为中小学教育管理研究会“十一五”优秀教育科研基地校。2013年被评为福建省中小学、幼儿园岗位练兵先进单位学校。2014年被确定为中国教育学会小学教育专业委员会“实验学校”。 2014年被确定为全国新课标形势下网络作业形式探究实践基地校,现有省、市、区级多个教育教学研究课题。近年来,教师在各级教学比赛中获得好成绩,仅在华东六省一市课堂教学大赛中就获得五个一等奖,四个二等奖,有100多篇教育教学论文在C N专业刊物上发表或在省级专业会议上交流。多次举办省市级课题研讨活动,扩大了学校影响。 

  一分耕耘,一分收获。学校以良好的校风、上乘的质量得到了各级领导和社会各界的广泛赞誉。学校先后荣获全国少先队红旗大队、全国‘双学’‘双有’先进集体、全国特色学校、全国“注提”实验先进单位、全国写字教育实验学校、省文明学校、省示范小学、省级标准化学校、省先进教工之家、省五一先锋岗、省奥林匹克教育特色学校、省心理健康教育实验学校、省课改基地校、市实施素质教育先进学校、市教育系统先进集体、市科技示范校等上百项市级以上荣誉称号。近年来,学校在全国、省市各级部门评比竞赛中获得几百项荣誉,成为文明城市百花园中的一朵绚丽的奇葩。 

  展望未来,任重而道远。学校将孜孜不倦地追求,继续深化润泽教育,以“文”化人,用学校文化的力量管理人、教育人、熏陶人,使学校成为孩子健康成长的乐园! 

附件下载

相关链接