当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 小学教育

宁化县2021年中小学幼儿园招生工作意见

2021-07-29 16:33     来源:市教育局      字号:     阅读:{{ pvCount }}

2021-07-29 16:33 来源: 市教育局

宁化县2021年中小学幼儿园招生工作意见

 

 为做好我县2021年中小学、幼儿园招生工作,根据《福建省教育厅关于做好 2021 年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔202114 号)、三明市教育局关于做好2021年学前和义务教育阶段招生入学工作的通知明教初〔202160)和《三明市教育局关于印发三明市2021年高中阶段学校招生录取办法的通知》(明教中〔202165)等文件结合我县实际情况,对2021年中小学幼儿园招生工作提出以下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国、省市县教育大会精神,进一步深化实施小学“强基”、初中“壮腰”、 高中“筑梦”工程。结合我县规划,通过调整优化学校布局加大学校项目建设力度有效增加学位供给科学划定学校施教区,合理调配生源数量,严格控制班生额,坚决杜绝56人以上“大班额”,义务教育起始年级班生额原则上不超过50促进义务教育均衡发展和教育公平,保障适龄儿童接受学前教育的权利,确保所有适龄儿童100%入学,小学毕业生100%升入初中。全面推进我县基础教育高质量高水平发展,建设教育强县,努力办好人民满意的教育,不断增强人民群众获得感、幸福感,为建设新时代新宁化提供强有力的人才支撑和智力支持,以优异成绩庆祝建党100周年。

二、基本原则

(一)坚持依法依规。严格执行《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《福建省义务教育条例》等相关法律法规,切实保障适龄儿童少年接受义务教育的权利、履行义务教育控辍保学法定职责,按照法律规定和国家有关要求,强化政府、学校、家庭和社会各方责任。特别做好新冠肺炎疫情防控期间的控辍保学工作,确保义务教育入学“一个不少”。 严肃查处非法办学行为。

(二)坚持属地管理。落实《中华人民共和国义务教育法》关于义务教育实行“县级人民政府为主管理的体制”的规定,其招生入学工作由市教育行政部门统筹协调,县教育行政部门负责组织实施。

(三)坚持相对就近、免试入学。根据《中华人民共和国义务教育法》第十二条和《福建省中小学学籍管理办法》以及县委办、县政府办《关于有序推进农业转移人口市民化措施》、县政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》等文件精神,综合适龄儿童规模、校点布局、办学容量、城市发展等因素,按户籍地和居住地,幼儿园实行不严格划分片区,以实际居住地相对就近入园;小学实行公示学区、划片招生、注册入学;初中实行免试就近入学。确保义务教育阶段每个适龄儿童(少年)相对就近、免试入学,平等享受良好教育。

(四)坚持开、公平实施“阳光招生”及时向社会公开招生政策、具体办法、咨询电话等招生信息,规范招生行为,畅通社会反映问题渠道,主动接受社会监督,切实保障招生程序公开、机会公平、结果公正。从方便人民群众的角度出发,落实疫情防控工作要求,积极推行无纸化入学报名。

三、招生对象

(一)幼儿园:公办幼儿园招收年满3周岁(201791-2018831日出生)的幼儿入园,原则上各乡镇幼儿园依据《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》的相关规定自主招生,城区公办幼儿园招收翠江镇户籍或常住城区适龄幼儿。城区幼儿园招生按《宁化县2021秋季城区幼儿园招生工作意见》文件执行(见附件1)。

(二)小义务教育起始入学年龄为6周岁(201491日至2015831日出生)。各乡镇小学必须保证所有学龄儿童全部入学。如有丧失学习能力须暂缓入学的,由家长提出申请,凭县级以上医院证明,经辖区乡(镇)人民政府批准,方可暂缓入学。各类残疾儿童入学率均应达到96%以上,智障儿童以随班就读为主,有条件的学校可开办智障班。城区智障儿童一律入特教学校就读。城区小学招生按《宁化县2021秋季城区小学招生工作意见》文件执行(见附件2)。

(三)初中:招收应届小学毕业生或具有同等学力的少年儿童。城区初中招生按《宁化县2021秋季中学招生工作意见》文件执行(见附件3)。

(四)普通高中:招收具有宁化县初中学籍的省内外户籍的初中毕业考生。无我县初中学籍的考生,原则上不参加我县普通高中正取考生录取。普通高中招生方案按《宁化县2021秋季中学招生工作意见》文件执行(见附件3)。

四、工作要求

(一)加强组织领导招生工作是依据《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规,保障适龄儿童就近入学,规范办学行为的民生工程,社会和民众关注度高、敏感性强。各校要严格执行义务教育阶段学校招生的有关规定,切实加强对招生工作的组织和管理,要成立招生工作领导小组,各校校长(园长)为第一责任人。各校要严格招生行为,要根据县招委会的要求,调查研究生源情况,特别要关注残疾儿童少年、留守儿童、困境儿童等情况。各校要根据招委会确定的招生范围、计划,结合本校实际,制订本校招生方案,做好工作安排,精心组织,依规实施,加强监督,确保招生工作的顺利进行,确保义务教育入学“一个不少”。要保障特殊群体入学,规范招收随迁子女、烈士子女、现役军人子女、因公牺牲和病故军人子女、高层次人才子女、公安英模和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、台胞子女、在三明定点医院参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者和赴湖北医疗支援工作人员子女(由卫健部门审定提供)等对象。

(二)大力宣传引导。各校要采取各种形式和多种途径,做好招生政策宣传和解读,对社会和家长普遍关心的问题要认真解释使之家喻户晓,让社会支持、家长理解,引导家长树立正确的教育观念,努力营造良好的社会环境和舆论氛围。向家长、学生提供招生咨询电话服务,做到公平、公正、公开,实行“阳光招生”,严格执行招生政策,不违规暗箱操作。县教育局招生咨询电话:幼儿、小学(6824077),中学(6821292),招生办(6823165

(三)强化监督问责。各校要严格落实国家和省上有关招生入学“十项严禁”纪律要求和教育部《关于加强中小学学籍管理的暂行规定》严格执行县招生委员会的规定。各校划片招生名单确实后,严禁未经批准互转学生,城区各校原则上不进行学籍互转,不得搞“有偿招生”。明确校(园)长是招生工作第一责任人责任。各校要主动会同教育纪检机构对学校招生入学工作的监管,严肃查处顶风违纪招生及乱收费行为,提高对违规招生治理和防控能力。县教育局纪检组将对各校招生工作进行全程性监控,落实问责制度,依法依纪查处招生入学工作过程中的违纪违规事件。对违反规定的学校和个人,一经发现,坚决按照《国家教育考试违规处理规定》处理有关人员。教育局举报电话(纪检组6820013)。

五、本招生工作意见经202172日宁化县招生工作委员会会议全体成员讨论通过。本文件解释权归宁化县招生工作委员会。

 

附件:1.宁化县2021秋季城区幼儿园招生工作意见

2.宁化县2021秋季城区小学招生工作意见

3.宁化县2021秋季中学招生工作意见                         

 

 

 

 

 

附件1

 

宁化县2021年秋季城区幼儿园招生工作意见

                  

进一步保障适龄儿童接受学前教育的权利,规范幼儿园招生行为,坚持学前教育公益普惠的原则,积极应对“全面二孩”政策实施带来的新挑战,充分发挥政府统筹协调的职能,科学规划、合理布局、精准施策,坚持“政府主导,社会参与,公办民办并举”原则,努力满足适龄幼儿入园需求,提高广大人民群众的教育获得感。根据《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》的相关规定及《三明市教育局关于做好2021年学前和义务教育阶段招生入学工作的通知》(明教初〔202160号)精神,结合我县城区幼儿园实际情况,制定本工作意见。

一、招生对象

年满3周岁(201791-2018831日期间出生)的翠江镇户籍常住城区适龄幼儿。根据适龄幼儿实际情况拟分为三类:

A类:翠江镇户籍且监护人在城区(幼儿园周边)有房产的适龄幼儿;烈士子女、现役军人子女、因公牺牲和病故军人子女、高层次人才子女、公安英模和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、台胞子女等政策性照顾对象;

B类:监护人在城区有房产但非翠江镇户籍幼儿或翠江镇户籍但监护人在城区无房产的适龄幼儿;

C类:除AB两类适龄幼儿外其他常住城区的适龄幼儿。

备注:翠江镇户籍仅限适龄幼儿与父母或祖父母、外祖父母同一户籍,个别特殊适龄幼儿与特殊法定监护人户籍须一致;有房产证或有购房合同均视为有房产,以交房为准,房产持有人须为适龄幼儿父母或祖父母、外祖父母,且必须与适龄幼儿同一户口本。新增的城郊镇东山社区、滨江社区户籍视同翠江镇户籍招生。

另:自2022年秋季起,适龄幼儿户籍迁入城区时间截止到当年331日。

二、招生计划数

(一)城区公办幼儿园

幼儿园名称

招生计划数

小班

中班

大班

班级数

幼儿数

班级数

幼儿数

班级数

幼儿数

城东幼儿园

7

210

 

 

 

 

实验幼儿园

老园区

3

90

 

 

1

30

工贸园区

4

120

 

 

 

 

第二实验幼儿园

6

180

 

 

 

 

连冈幼儿园

4

120

 

 

 

 

第三实验幼儿园

4

120

 

 

 

 

名远幼儿园

4

120

2

60

2

60

   

32

960

2

60

3

90

赋欣幼儿园

4

120

 

 

 

 

城郊中心幼儿园

2

60

 

 

 

 

城南中心幼儿园

3

90

 

 

 

 

中、大班分别招收年满4周、5周的翠江镇户籍或常住城区具有接受普通教育能力的适龄幼儿。

(二)城区民办幼儿园

城区普惠性民办幼儿园根据本园办园规模遵循相关标准自行确定招生数。

三、招生时间

(一)实验幼儿园、实验幼儿园工贸分园、第二实验幼儿园、第三实验幼儿园、城东幼儿园、连冈幼儿园、名远幼儿园七所城区公办幼儿园招生时间统一为20218月上旬(具体时间见招生程序)。

(二)赋欣幼儿园、城郊中心幼儿园、城南中心幼儿园和城区民办幼儿园招生时间根据各园工作安排自行确定。

以下招生办法、招生程序仅限于实验幼儿园、实验幼儿园工贸分园、第二实验幼儿园、第三实验幼儿园、城东幼儿园、连冈幼儿园、名远幼儿园七所城区公办幼儿园;城区其他幼儿园参照执行。

四、招生办法

(一)不严格划分片区,以实际居住地为依据,根据相对划片就近入园的原则,组织辖区内的适龄幼儿按时就近入园。

(二)原则上片区内幼儿优先招收,七所公办幼儿园对报名幼儿材料核查无误后,采用如下顺序招收:

1.翠江镇户籍且监护人在城区(幼儿园周边)有房产的A类幼儿优先招收入园,若报名的A类幼儿数超出幼儿园学位数,则采用摸球派位的方式招收。

2.A类幼儿招收后有剩余学位则优先招收B类幼儿,若报名的B类幼儿数超出该园剩余学位数,则采取摸球派位的方式随机招收,未被招收的B类幼儿由家长根据就近方便原则自行到城区民办幼儿园就读。

3.AB类幼儿招收后仍有剩余学位则根据该园招生计划数招收C类幼儿入园,若报名的C类幼儿数超出该园剩余学位,则采取摸球派位的方式随机招收,未被招收的C类幼儿由家长根据就近方便原则自行安排到城区民办幼儿园就读或回原籍就读。

注:报名实验幼儿园老园和工贸分园,第二实验幼儿园和第三实验幼儿园,城东幼儿园和连冈幼儿园,连冈幼儿园和名远幼儿园的适龄幼儿将根据相邻两所幼儿园实际报名情况和园所容量进行适当调剂,若不服从调剂者则自行选择到就近民办幼儿园就读。

(三)坚持一名幼儿只能选择一所幼儿园报名原则,符合条件的适龄幼儿家长根据就近方便原则从城区7所公办幼儿园中选择其中一所报名,严禁同时在两所及以上幼儿园报名,若经查实取消公办园报名资格。

(四)适龄幼儿由其父母或其他法定监护人携带相关材料,在规定的报名时间到就近幼儿园报名,逾期不予以受理。

五、招生程序

(一)发布公告。城区七所公办幼儿园于报名前一周发布招生公告或具体招生工作方案。

(二)报名登记。81-3日,七所公办幼儿园做好符合条件的适龄幼儿报名登记工作。

1.报名登记时间安排如下:

81日:A类幼儿报名。

82日:B类幼儿报名。(若A类幼儿报名人数已超出幼儿园学位数,则不安排BC类幼儿报名时间。)

83日:C类幼儿报名。(若AB两类幼儿报名人数总和已超出幼儿园学位数,则不安排C类幼儿报名时间。)

在规定的报名时间由家长或监护人带适龄幼儿到幼儿园办理报名手续。因故不能如期到园报名的,应事先提出书面申请,未经批准或错过报名时间的,视为自动放弃报名资格

2.报名时需提供以下材料:

户口簿原件及复印件,城区房产证或购房合同原件及复印件。

C类适龄幼儿提供父母在城区居住及工作证明原件及复印件(租房合同、居委会证明、县外户籍还应提供暂住证;劳动合同或营业执照)。

注:适龄幼儿报名所提供材料必须真实有效,若经查实材料弄虚作假者,一律取消公办园报名资格。政策照顾对象由所在单位或相关部门提供相应证明,高层次人才子女根据要求提供相关材料,并于726日至731日期间提交教育局初教股审核,逾期不予以受理。

(三)材料审核。七所公办幼儿园要严格审验幼儿报名时所提供的材料,建立报名登记表册,于83日下午汇总上报县教育局初教股核对,发现重复报名者,取消公办园报名资格。82-4日,七所幼儿园组织相关人员对报名幼儿提供的材料进行严格核查并逐一入户调查,若发现材料弄虚作假者,一律取消公办园报名资格。

(四)确定名单。85日,教育局和七所公办幼儿园根据报名登记情况确定招收幼儿名单。若报名登记申请入园幼儿少于幼儿园招生计划数或学位余额,由七所幼儿园全部接收。若超出幼儿园招生计划数或学位余额,根据剩余学位,超出部分幼儿由幼儿园于85日下午下班前邀请有关部门和家长代表参与监督,采用摸球派位等办法统筹协调安排入园。

(五)公布名单。85日下午七所幼儿园公布由教育局核准的拟招收入园幼儿名单。

(六)办理入园。86日,被招收幼儿凭入园通知书及相关材料到幼儿园办理入园手续。

六、招生工作要求

(一)高度重视招生工作。各园园长作为招生工作第一责任人,要高度重视招生工作,各幼儿园根据本招生工作意见,从本园实际出发,制定具体的招生工作方案,于报名前一周报县教育局备案,并根据方案严格落实好今年招生工作。严格按照招生工作的具体要求及时间安排开展工作,按规定及时上报有关数据,不得虚报瞒报,要严格控制班生额,若因特殊情况需突破班生规模,须经县教育局审核批准。

(二)及时宣传到位。招生之前,要按照招生意见规定的统一要求,张贴招生公告或方案,说明招生的对象、报名时间、办法、条件要求、提供的材料和招生范围及人数,并对外公布招生咨询电话和监督电话。

(三)加强招生服务工作。各园招生期间要设置专门的报名窗口,对不符合招生条件或未被录取的适龄幼儿,应耐心做好解释动员工作,指导幼儿到就近民办园就读。要增强法制观念、政策意识和服务意识,认真做好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致做好家长工作。招生工作中出现的矛盾问题,要及时化解,出现难以解决的问题及时上报县教育局,以维护招生秩序,保证社会稳定,确保今年秋季幼儿园招生工作顺利进行。

(四)严把报名条件关。各园要严格审验核查报名材料,对不符合报名条件的应做好解释工作,并指导其到其他幼儿园报名。对把关不严,给招生工作造成不良影响的,将追究责任人员的责任。

                       

附件2

 

宁化县2021年秋季城区小学招生工作意见

        

为做好2021年秋季城区小学新生入学工作,根据《福建省教育厅关于做好 2021年普通中小学招生入学工作的通知》(闽教基〔202114 )、三明市教育局关于做好2021年学前和义务教育阶段招生入学工作的通知明教初〔202160精神,结合我县实际情况,现就2021年秋季城区小学招生工作提出如下意见。

一、招生对象

年满6周岁(201491日—2015 831日期间出生)城区户籍(含翠江、城郊、城南户籍)或常住城区的适龄儿童。根据适龄儿童实际情况拟分为四类:

第一类:

城区户籍适龄儿童(仅限于适龄儿童与父母或祖父母、外祖父母同一户籍,个别特殊适龄儿童与特殊法定监护人户籍一致);

监护人在城区有房产且交房入住的适龄儿童(仅限于适龄儿童父母或祖父母、外祖父母的房产,祖父母、外祖父母与适龄儿童户籍须在同一户口本);

烈士子女、现役军人子女、因公牺牲和病故军人子女、高层次人才子女、公安英模和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、台胞子女等政策性照顾对象。

第二类:

▲监护人在城区购房但尚未交房的适龄儿童(房产持有人认定与第一类相同);

有城区居住证的适龄儿童。

第三类:进城务工满一年及以上的随迁人员子女(无居住证、城区无房产,但适龄儿童在城区幼儿园就读一年及以上)。

第四类:进城务工未满一年的随迁人员子女(无居住证、城区无房产且在城区幼儿园就读不满一年的适龄儿童)。

备注:城区户籍迁入时间、城区居住证签章时间截止到当年331日;交房时间、购买房产时间截止到报名日

二、招生计划数

学校

班级数

招生数

学校

班级数

招生数

实验小学

6

300

第二实验小学

9

450

宁师附小

5

250

城南小学

5

250

红旗小学

4

200

第三实验

学校

4

200

东风小学

5

250

连冈小学

7

350

城东小学

6

300

名远小学

4

200

三、招生片区划分

学 校

招生片区

实验小学

红卫片区(红卫村、红卫居委会)和中山片区的朝阳新村、红色巷、工贸学校。具体如下:中山路(县政府、糖烟酒公司)、北大街、北山一路、北山二路、北山三路、红色巷、角头街、五星路、西门路、西山路、城西路、花心街、太平巷、城北新村、朝阳新村(含马坑口)、工贸学校、解困房小区、锦绣华庭、名门世家。

宁师附小

双虹片区(双虹村、双虹居委会)具体如下:江滨路、新街弄、立新弄、红砖弄、永红弄、五家山、新建一村、长征大道(原新桥二路段)、西大一路、南大街(至龙门路口)、塔街弄、金山水郡、开辉悦城、世贸外滩、客家商业广场、新桥路安置小区、新建二村(门牌90号前)、丽锦家园、新桥中心。

第二实验

小学

东方花园、龙腾世纪、红土地商业城、瑶上安置房、骏豪国际、财富花园、金刚亭小区、永信时代小区、东方新城、闽赣义乌小商品城、凯利首府、万邦盛世、金茂城市广场、永利家园、东方广场、东方明珠、宝琪华景、公路局安置房、信洲天成、碧桂园,新建二村(门牌91号往后)、东方塅、和家园、南门新村、七里圳、瑶上等村组,即龙门桥西沿河往南到新车站前转盘区域。

第三实验

学校

城郊镇所属的都寮村、巫高村、社背村、李七村,大唐盛世、丽锦家园、新桥中心、东方广场、东方明珠、宝琪华景、公路局安置房、信洲天成、碧桂园,新建二村、东方塅等,长征大道(原新桥路段)往南、金刚亭路往北、南大街(金刚亭路和新桥路之间)往西的区域。

红旗小学

中山片区(中山村、中山居委会,其中朝阳新村、红色巷、工贸学校划归实验小学)具体如下:中山路(其中县政府、糖烟酒公司划归实验小学)水门巷、城隍巷、中心巷、向阳路、翻身弄、先进弄、观音村、长征大道(原新桥一路段)、东街路、阁背路、玉林一路、玉林二路、玉林三路、朝阳路、朝阳弄、朝阳农贸市场。

东风小学

小溪片区(小溪村、小溪居委会)具体如下:小河边、和平巷、革新路、小溪农贸市场、小溪新村、巫家山、早禾排、西大二路、金鸡山、新庙塅、横街、永新弄、团结弄、英雄巷、光荣巷、五坑口、上进路、岗上园、杉岭下、金山新城、茶果场、磨子山、瓦庄苗圃、农科所、运明园、盈盛园、意华园、文心苑、金水佳苑

城东小学

城郊镇各村(其中都寮村、巫高村、社背村、李七村划片第三实验学校),中环北路、松树园、农业新村、紫竹村、紫竹新村、泗竹坑安置小区、尚学苑、客源学苑、即中环北路往东、长征大道(东大路段)往北的区域。

连冈小学

城东广场、翠江大厦、宁阳御景、中山佳苑、翠江明珠、中环世纪广场、东城雅苑、江下路、万星广场、信洲天骏、富贵世家、东山新苑、信洲天悦、中洲府,即长征大道(东大路段)往南、中环中路往东、西溪(龙门桥起)至东溪(国际大酒店止)往西北的区域。

名远小学

连冈路(原江背路)、滨江壹号、滨江华府、状元一号、翡翠滨江、中洲郡、壹品翠城、壹品尚城,牛战湖小区,瑞玺庄园,即东溪(客家桥起)往东、客家大道(客家桥起)往北至长征大道区域。

城南小学

城南镇所属各村,星河湾小区、云海新天地小区、客家盛世、福园小区、天河上上城、翠江华庭租住在和家园、南门新村、永利家园的随迁子女。即新车站前转盘往南到工业园区和城南镇所辖各村,客家大道(客家桥起)往东南的区域

备注:少数楼盘因地理位置与历史划片遗留原因,实行共同片区招生:丽锦家园、新桥中心、新建二村(门牌90号前)等住宅小区作为宁师附小和第三实验学校招生共同片区;东方广场、东方明珠、宝琪华景、公路局安置房、信洲天成、碧桂园、新建二村(门牌91号往后)、东方塅等住宅小区作为第二实验小学和第三实验学校招生共同片区。

共同片区招生办法过渡期三年,即2020年、2021年、2022年秋季招生。过渡期间,共同片区的适龄儿童可自愿选择到其中一所小学就读,学生入学后,在小学阶段不得申请转入共同片区的另一学校就读。过渡期满后,将根据学校容量和实际生源情况重新划片调整。

四、招生办法

(一)以户籍所在地或实际居住地为依据,严格按划分片区,组织辖区内的适龄儿童免试入学。

(二)片区内适龄儿童按类别采用如下顺序招收:

1.第一类优先招收,第一类已招满的学校不再面向其他类别对象招生。

2.第一类招收后有剩余学位的学校优先招收第二类,第二类报名人数超出剩余学位数则采取摸球派位,未摸到球的适龄儿童由教育局统一调剂安排。

3.第一、二类适龄儿童招收后仍有剩余学位的学校则根据该校招生计划数招收第三类,若报名的第三类适龄儿童超出该校剩余学位,则采取摸球派位,未摸到球的由教育局统一调剂安排。

4.前三类招收后仍有剩余学位的学校面向第四类招生,第四类适龄儿童根据城区学校学位剩余情况,选择相应学校报名,学校剩余学位数大于或等于报名学生数时,全部接收。若报名人数超过剩余学位数,采用摸球派位的方式招收,未被招收的随迁子女回原籍就读。

备注:每位适龄儿童限报1所学校,重复报名的一经发现取消本类别报名资格。各校剩余学位数在各类学生报名后第二天公布。

五、招生程序

(一)发布公告。城区各小学于统一于730日发布招生公告或具体招生工作方案。

(二)报名登记。各小学根据规定时间节点做好符合条件的适龄儿童报名登记工作。

1.报名登记时间安排如下:

第一类:202186

第二类:2021810

第三类:2021812

第四类:2021814

2.报名地点:各招生片区对应学校(第二、三、四类适龄儿童根据学校剩余学位情况到相应学校报名)。

在规定的报名时间由家长或监护人带适龄儿童到学校办理报名手续。因故不能如期到校报名的,应事先提出书面申请,未经批准或错过报名时间的,作为后一类招生对象处理。

3.报名需提供材料:

1)第一、二类:

▲户口簿原件及复印件;

▲城区房产证(土地证)原件及复印件,无两证的提供购房合同、契税发票原件及复印件;

▲幼儿园毕业手册(毕业证),预防接种证。

备注:

翠江、城郊、城南户籍适龄儿童到户籍所在片区学校报名可以不提供城区房产证明材料。

政策照顾对象由所在单位或相关部门提供相应证明,高层次人才子女根据要求提供相关材料,并于726日至85日期间提交教育局初教股审核,逾期不予以办理。

2)第三、四类:

▲户口簿原件及复印件;

▲幼儿园毕业手册(毕业证)或幼儿园就读证明、预防接种证;

▲适龄儿童父母在城区居住及工作证明原件及复印件(租房合同、居委会证明、县外户籍还应提供暂住证;劳动合同或营业执照)。

备注:

201491日以前出生的超龄儿童,还需提供缓学证明。

适龄儿童报名所提供材料必须真实有效,若经查实材料弄虚作假者,取消相关学校报名资格由县教育局另行调剂。

(三)材料审核。城区各小学要严格审验适龄儿童报名时所提供的材料,建立报名登记表册,并汇总上报县教育局初教股核对,及时组织相关人员对报名适龄儿童提供的材料进行严格核查并逐一入户调查,若发现材料弄虚作假者,取消相关学校报名资格。

(四)确定名单。教育局和城区各小学根据各类适龄儿童报名登记情况确定招收学生名单。各类报名登记适龄儿童数少于学校招生计划数或学位余额,学校全部接收。若超出学校招生计划数或学位余额,根据剩余学位采取摸球派位,摸球派位时间由各校自行确定,严格按规定流程邀请有关部门和家长代表参与监督。

六、招生工作要求

(一)规范招生流程。学校要认真做好招生宣传工作,严格按照招生意见统一规定和要求,招生报名前一周张贴招生公告。招生公告要说明招生的年龄、报名时间、办法、条件要求、提供的材料和招生范围及人数,向本片区的适龄儿童父母或其他法定监护人发出《学龄儿童接受义务教育通知书》,并对外公布招生咨询电话和监督电话。

(二)严肃招生纪律。招生期间要确保信息畅通,维护教育安定稳定。各校成立招生工作领导小组,校长作为招生工作第一责任人,严格按照招生工作的具体要求及时间安排开展工作。按规定及时上报有关数据,不得虚报瞒报学生信息,影响上级教育行政管理部门的决策。严格按照招生政策做好招生工作,不跨片招生,不招收不足龄学生。不按政策违规招生,造成不良影响的学校,将在学校综合评估当中扣除该项目的权重分。

(三)增强服务意识。要增强法制观念、政策意识和服务意识,认真作好群众的来信来访工作,热情、耐心、细致做好家长工作,凡符合入学条件的要及时给予办理,不符合条件的要明确答复,招生工作中出现的矛盾要及时化解,出现难以解决的问题及时上报县教育局,以维护招生秩序,维护社会稳定。

(四)认真审核材料。要严把报名条件关,对不符合报名条件的应耐心做好解释工作,并指导其到相应学校报名。对把关不严,给招生工作造成不良影响的,将追究责任人员的责任。

 

附件3

 

宁化县2021秋季中学招生工作意见

 

为进一步做好我县2021年秋季中学招生工作,根据2021年三明市义务教育招生入学工作指导意见》文件,结合我县实际情况,对2021年秋季中学招生工作提出以下意见。

一、初中阶段招生

城区初中校招生

(一)招生原则

主动适应新型城镇化进程,推进教育资源合理配置,实施初中“阳光招生”。依据县城内城乡人口流动,执行划片就近入学原则,完善随迁子女入学机制,保障足够学位供给,推进义务教育均衡发展。

(二)招生计划

城区初中校:宁化一中初中部700人(14个班);城东中学800人(16个班);宁化六中400人(8个班);第三实验学校300人(6个班);宁化一中连冈分校700人(14个班)。城区初中校共招收2900人(58个班)。根据市上级有关文件要求,严格控制班生额,严禁出现大班额现象,班生额原则上不得超过50人。

(三)招生办法

1. 分类招生

为保障义务教育均衡发展,合理整合教育资源,设立以下几项分类招生:

(1)宁化一中初中部:面向除安乐、济村、方田、河龙四个乡镇外的生源招生200人。

(2)城东中学:面向除安乐、济村、方田、河龙四个乡镇外的其它乡镇,招收寄宿生50人。

(3)第三实验学校“思源班”:面向本片区生源和除安乐、济村、方田、河龙四个乡镇外的其它乡镇,招收50名贫困学生。

(4)方田、济村、河龙、安乐四乡镇七年级新生除在城区购房的按购房地划片入学外,其他安排在宁化一中连冈分校。

以上各项招生数均计入本校招生计划数,由招生学校拟出具体实施方案,由各学校提供录取名单上报县招生办审批。

2.城区小学毕业或在城区购房生源招生

城区八所小学(实验小学、宁师附小、红旗小学、东风小学、第二实验小学、城东小学、城南小学、三实校)就读的翠江镇、城南镇、城郊乡户籍学生;凡具有本县户籍或学籍,学生的直系亲属在我县新购商品房(含限价房)的生源,购房截止时间为202181日。

类别一:

招生对象:有属于下列情况之一的小学毕业生。

有城区八所学校学籍且翠江镇户籍子女。

有城区八所学校学籍且城郊乡或城南乡户籍子女。

学生的直系亲属在城区购买房产(购房截止时间为202181日)。

④各类政策性优待照顾对象:烈士子女、现役军人子女、因公牺牲和病故军人子女、高层次引进人才子女、公安英模和因公牺牲伤残公安民警子女、国家综合性消防救援队伍人员子女、台胞子女、少数民族、在三明定点医院参与救治新冠肺炎患者的一线医务工作者和赴湖北医疗支援工作人员子女(由卫健部门审定提供)等政策性优待照顾对象;县委、县政府出台的有关招商引资类政策对象。具体要求参照2021年三明市义务教育招生入学工作指导意见》执行。

招生方法:根据上述生源提供的户籍、房产信息所在地址,以小学六年级班主任入户调查摸底的登记表为参考,翠江镇户籍的按就近入学原则,按居住地划片进入城区初中校招生;城郊、城南户籍的按城区初中校划片招生区域招生;具有本县户籍或学籍,学生的直系亲属在城区购买房产且交房入住的,按房产所在地,划片城区初中校区域招生(城区五所初中校划片范围附后)。凡属各类政策性优待照顾对象根据个人意愿由教育局统筹安排入城区初中校就读。

本类生源由中招办提供初选名单,学校根据学生提供的入学材料调查落实。对提供虚假证明、扰乱招生秩序的,一律按类别三招生。

报名时间:202182-3日;

报名地点:招生片区对应的中学。其中外地返乡购房人员先到教育局中教股报名,由教育局中教股根据其房产所在片区校进行划片招生。

报名材料:户口簿原件及复印件;房产证(或凭购房合同、契税发票、开发商交房通知书等相关材料)原件及复印件;小学毕业证原件及复印件(正面注明毕业学校、班级、姓名)。

房产材料说明:①房产证等如系学龄儿童父母的,需提供学龄儿童出生证或房产人与学龄儿童在同一户口簿的户口证明原件及复印件;②房产证等如系学龄儿童祖父母或外祖父母的,需提供学龄儿童与其祖父母或外祖父母在同一户口簿的户口证明原件及复印件,如不在同一户口簿的,原则上不做有房产认定;③房产证等系其它亲属的,一律不做有房产认定;④店面一律不做购房类别认定。

类别二:

招生对象:属于下列情况的小学毕业生。

具有城区八所学校学籍但在城区无房产,在城区租住房的本县乡镇或外县进城务工随迁人员子女(一套租住房屋3年内只提供1个新生学位)。

招生方法:以小学六年级班主任入户调查摸底的登记表为参考,租住在各片区的生源,视各相应片区学校一类生招生完成后剩余学位情况,如剩余学位多于本片区二类生源数,则全部划片入相应校就读;如剩余学位少于本片区二类生源数,则采取报名摸球方式招生(摸球时间初定86日,地点:相应片区校),未被招收的,由教育局视城区其它学校学位情况调剂安排。如本片区一类生生源已超过学校招生数,则不招收本片区二类生生源,由教育局视城区其它学校学位情况统一调剂安排,不服从教育局调剂安排的,则安排回原户籍地学校就读。

本生源由中招办提供初选名单,学校根据学生提供的入学材料调查落实。对提供虚假证明、扰乱招生秩序的,一律按类别三招生。

报名时间:202184-5日;

报名地点:招生片区对应的中学;

报名材料:户口簿原件及复印件;租房合同、务工合同;小学毕业证复印件(正面注明毕业学校、班级、姓名)。

3.新进城务工子女、返乡就读子女、外来务工子女招生

类别三

招生对象:城区无房产且没有城区八校学籍。①本县乡镇小学生源,欲进城区就读初中的新进城务工随迁人员子女;②本县户籍,在外地就读小学,需回本县就读初中而城区无房产的小学毕业生;③非宁化户籍,城区无房产的外来务工的小学毕业生。

报名时间:2021810-11日;

报名地点:宁化县教育局中教股;

报名材料:户口簿原件及复印件;房产证原件及复印件(租房合同、务工合同);小学毕业证复印件(正面注明毕业学校、班级、姓名);外县小学毕业生,还需提供原小学学籍系统信息打印件(原小学毕业学校盖章)。

招生方法:城区校的第一、二类生源招生结束后,根据城区校学位余额情况及本类学生报名数,由教育局进行统一调剂。本类别学生一律不安排住校。

因受城区校学位控制,如城区校剩余学位多于本类报名人数,则全部安排进入有学位余额校就读;如城区校剩余学位少于本类报名人数,则采取报名摸球方式招生(摸球时间初定816日,地点:城东中学)。凡未被招收的学生,本县户籍本类生源统一安排回原户籍地学校就读,外县户籍的安排城区附近乡镇校就读。

乡镇初中校招生

招收本县、本乡镇及外县、外乡户籍居住或租住在该乡镇的小学毕业生,确保返乡子女、农民工随迁子女按规定入学。

二、高中阶段招生

(一)普高招生计划

根据《三明市2021年高中阶段教育招生录取办法》(明教中〔202165)文件精神,我县普通高中招收具有宁化县初中学籍的省内外户籍的初中毕业考生。2021年秋季,宁化一中招生800人(16个班),宁化六中招生600人(12个班),宁化一中连冈分校400人(8个班)。全县普通高中共招收1800人。

宁化一中面向有宁化县初中毕业生招收10名艺体特长生(音乐、美术、足球、信息技术类),该招生计划不计入宁化一中招生计划数,但计入全县普通高中招生计划数。特长生招生条件及方案由宁化一中负责制定,以宁缺勿滥为原则,经宁化一中专项考试后将预录取名单交招生办审核,上报市教育局审批录取。

(二)志愿填报及录取

1.根据市局文件要求,2021年全市中招实行平行志愿,同一批次内不设级差,实行平行志愿投档。根据各校招生计划数,按入围考生的投档总分(含政策性加分或减分)从高到低择优录取。我县域内三所普通高中(宁化一中、宁化六中、宁化一中连冈分校)均面向全县招生,并实行平行志愿方式投档,依考生中考投档分及志愿前后顺序依次录取。

同分录取原则:按市教育局有关文件规定执行,若各档次各校最后一名同分的,按数学成绩从高到低顺序录取;若数学成绩仍同分,按语文成绩从高到低顺序录取;若语文成绩仍同分,再按英语成绩从高到低顺序录取;若语文、数学、英语三科成绩均同分,则一并录取。

2.根据《福建省教育厅关于做好2021年普通中小学招生入学工作的通知》要求,2021年秋季学期起,普通高中班额不超过50人。所有高中学校严格控制招生计划,所有高中校不得超计划数招生。

3.为既保障义务教育均衡发展,又较好地发挥中考的选拔功能,支持高中多样化特色化发展,参照市教育局高中阶段教育招生工作意见,结合我县实际情况,将宁化一中招生名额的50%以上(含50%)定向到各初中校进行招生并对农村校和薄弱校适当倾斜,录取分值控制为统招生最低录取分数线下20分之内(含20分)予以定向录取。定向生名额分配另行制定方案。

4.中职学校招生:中等职业学校(含五年制高职)招生录取办法参照《三明市2021年高中阶段教育招生录取办法》文件执行。

(三)高中招生有关要求

1.普高、中职招生录取办法和加分照顾政策参照《三明市2021年高中阶段教育招生录取办法》文件执行。

2.普高、中职招生志愿实行知分填报和网上填报,学校按程序规范操作,任何人不得随意更改。考生对自己所填志愿负责。高中录取分数线由市招生办普高录取完后裁定。

3.各初中校要积极动员一定比例学生报考就读中职学校,按上级有关规定完成中职招生任务。报考中职学校的考生需要按招生学校有关规定参加体检、面试,报考对象要及时了解招生学校招生章程。

4.净化招生考试环境。未经批准,不得私自安排招生学校到校宣传,对教学工作造成影响的,追究学校主要领导责任。私自泄露考生信息的,一经查实,按有关规定,追究当事人责任。本县招生学校不得发布虚假广告和虚假招生简章,所有招生广告必须经招生办审核批准后方可刊登、发布。

5.规范高中招生行为。遵守省、市招生工作有关政策,凡未经县招生办审核批准录取的考生不予新生建档,初、高中招生录取名单需经县招生办审批后,方能由学校发出录取通知书。对违规提前招收、超计划招收和私自跨设区市招收的学生,市学籍管理部门将取消其普通高中学籍,市招生办不予建立普通高中学业水平考试档案

各高中校要增强管理意识,明确管理责任,遵守学籍管理规定,不得私自接收非正常转入学生,杜绝人籍分离,异动学生要及时办理学籍异动手续;根据考生志愿完不成招生计划的学校,由县中招办根据学生志愿顺序,统一进行调配。

三、招生工作要求

(一)加强规范操作。增强招生工作的透明度,坚持政策公开、计划公开、录取办法公开、录取结果公开、收费标准公开,接受社会和群众监督。教育行政部门要主动会同纪检监察部门加强学校招生工作的监管,及时纠正和查处违规违纪行为。畅通举报渠道,认真核实群众的信访投诉,严肃查处违规招生及乱收费行为,并及时通报、告知社会。

(二)加大招生宣传。教育局要将本通知及时转发到辖区内各中学(初中、高中),并做好省、市、县教育局的“文件解读”“知分填报”“平行志愿”等与往年不同政策的解读、解释工作,加大社会宣传力度,及时发布招生信息,营造良好舆论环境(备注:宁化一中初中部为原宁化五中;宁化一中连冈分校为原宁化滨江实验中学)。

 

附件:1.2021年城区初中校招生划片办法

2.2021年城区初中校招生划片示意图

 

附件1

     

2021年城区初中校招生划片办法及划片示意图

                

学校

招生对象

招生片区

城东中学

城区8校小学毕业生

松树园路口(不含松树园小区)——中环十字路口红绿灯——新桥一路——新桥二路——步行街红绿灯——翠江路——新车站圆盘转北——金城花园龙腾世纪中环路大桥--东溪翠江河为界以北以西

面向乡镇小学毕业生

面向乡镇(安乐、济村、方田、河龙除外)招寄宿学生50人;城郊乡高堑村寄宿生生源。

宁化一中初中部

城区8校小学毕业生

西溪河(至东门桥)以东,松树园路口(含松树园小区、尚学苑)——中环十字路口红绿灯——新桥一路一线以西。

面向乡镇小学毕业生

面向;城郊乡连屋村、上畲村、九柏嵊村、夏家村的寄宿生生源。

宁化六中

城区8校小学毕业生

西溪河(至东门桥)以西,新桥二路——步行街红绿灯——开辉悦城(含)一线以北。城郊乡瓦庄村、茶湖岗村、雷陑村、社下村、都寮村、李七村、社背村、巫高村的寄宿生生源。

第三实验学校

城区8校小学毕业生

步行街红绿灯——开辉悦城(不含)一线以南,步行街红绿灯——翠江路——新车站红绿灯——闽赣酒店红绿灯——翠江河直下一线以西

面向乡镇小学毕业生

城南乡小学翠江河以南、以西寄宿生生源。面向本片区及乡镇(安乐、济村、方田、河龙除外)招贫困学生50人。

宁化一中连冈分校

城区8校小学毕业生

东溪翠江河为界以东以南,含壹品尚城翠城-状元壹号-新医院-工业园--滨江壹号城南曲段-城南镇(翠江河以东靠城南镇政府方向)-闽赣酒店红绿灯一线以东-客家美食城生源及城郊乡马元亭村、马源村、旧墩村、下巫坊村、杨禾村的小学寄宿生。

面向乡镇小学毕业生

安乐、济村、河龙、方田四个乡镇七年级进城学生。

 


附件2

2021年城区初中校招生划片示意图

附件下载

相关链接