当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 相关信息

梅列区洋溪中学“餐饮之礼”微视频在“学习强国”平台展播

2019-08-14 08:52    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  近日,“学习强国”福建学习平台展播了梅列教育局“学弟子规 做文明人”微视频大赛之洋溪中学选送的“餐饮之礼”。微视频通过洋溪中学学生就餐时的守序美、节约美、就餐美、洁净美,展现梅列区开展“文明礼仪伴我行”“学弟子规 做文明人”行“八礼”等创建活动,深化好习惯养成教育,形成的以美丽言行塑造美丽心灵的良好成果。
  近年来,梅列区各中小学把培育和践行社会主义核心价值观作为精神文明建设的重要任务,2019年初,教育局依托“学弟子规,做文明人”微视频征集活动,展现各校学生行为习惯教育成果。本次比赛视频内容围绕“学弟子规,做文明人”主题,细化“八礼”内容,一个好习惯一个短视频,让学生懂得养成好习惯自己到底应该怎么做,强化学生好习惯养成意识。各校德育工作者群策群力,目前已完成11个主题微视频,内容涵盖仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼。后续还将拍摄垃圾分类、网络安全、劳动教育、文明乘车等主题微视频。
  在新学期开学季,梅列区教育局将继续通过梅列教育微信公众号、学校LED屏等公共领域传播,借助微媒体的影响力发挥示范引领作用,塑造全区中小学生讲礼、知礼、守礼、行礼的新形象,展现中小学生读书明礼、昂扬向上、奋发有为的新风貌,在全区中小学校形成倡导文明、知礼明仪的新风尚。

附件下载

相关链接