当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 相关信息

福建省教育专家、全国数学名师罗鸣亮莅临梅列区进行课堂诊断

2019-02-01 15:44    来源: 三明市教育局网站     字号:     阅读:{{ pvCount }}

201901140857186024.jpg

  日前,梅列区在东新小学举行小学数学教学系列研训暨市级课题“讲道理的小学数学教学研究”专题研讨活动。本次活动旨在追寻专家罗鸣亮老师“说理”课堂的足迹,进行“讲道理的小学数学教学研究”。活动邀请了福建省教研室教研员、教育专家、全国数学名师罗鸣亮进行课堂“坐诊”。活动由梅列区教师进修学校数学教研员陈华山老师主持。

  活动在课题组老师们拜读罗鸣亮专著《做一个讲道理的数学教师》的基础上,由区实验小学胡慧玲老师开设《数学广角——集合》一课。

  课后进入专家诊断环节。罗鸣亮老师的模拟体验课堂,让老师们真切体验到生本课堂的精髓:宽松、慢些、静些,追问、问题引发学生思、辩、主动构建,教师少讲、不讲、把课堂还给学生。罗鸣亮老师从《你知道吗?》开始,把问题抛出后,罗老师只做一件事就是等,等学生思考、发问、讨论……课堂中罗老师充分相信学生,课堂生成的问题让学生充分讨论,通过一次次的问题冲突,碰撞出思维火花,这火花像点燃烟花一样,在空中绽放闪耀光芒。

  本次活动除了罗鸣亮老师莅临现场诊断指导外,三明市教育科学研究所教研员李芳老师、梅列区教师进修学校马昌明校长、姜利久副校长及东新小学李有构校长全程参与活动,与会教师近200人。

附件下载

相关链接