当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 相关信息

市教育局、市工信局联合召开“产教融合”校企合作座谈会

2019-01-31 09:33    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

201901161733348961.jpg

  为贯彻落实《国务院关于深化产教融合的若干意见》和省政府关于深化产教融合十五条措施,进一步做好我市校企对接和2019年职业院校专业建设、毕业生就业等工作,1月11日,市教育局、市工业和信息化局联合在三明林业学校召开了“产教融合”校企合作座谈会。市教育局副调研员谢群出席会议并讲话。

  本次座谈会邀请了我市20多家重点用工企业代表参加。企业代表分别介绍了企业经营状况和校企合作开展情况,并就企业人才需求和今后校企合作意向项目作了说明。职业院校代表着重介绍了学校的办学特色、专业建设和校企合作情况,并围绕如何深化产教融合,加强校企合作的新模式、新内容,以及校企合作中存在问题等方面,与企业代表展开了深入讨论。

  参会企业和职业院校沟通交流了共同培养适合我市产业发展实用型技术技能人才的相关问题。他们表示,对进一步深化产教融合,构建政府引导、市场运作、企业推动、科研人员参与的长效合作机制充满信心和期待。

  谢群指出,党委政府高度重视产教融合、校企合作工作,十九大报告和全国教育大会对进一步推进产教融合、校企合作工作提出了要求。新时代,新内涵,新使命,教育行政部门和各级各类学校要更加重视对学生的“劳动教育”和“德技培养”,不断增强人才培养实效。

  谢群强调,教育行政部门要认真履行职责,做好统筹,通过组建职业院校联盟、职教集团等,打造校企合作运行的交流平台。各职业院校要强化课程设置,把工匠文化等融入日常教育,严把教学标准,严把毕业生质量标准,增加学生实习总课时,强化学生技术技能培养。

  谢群要求,各职业院校要多走访企业,多深入调研,深入了解企业需求和用人标准,进一步做好人才培养规划和布局。他还表示,希望企业积极参与职业教育、积极参与人才培养,为职业院校学生提供更多实习岗位,共建学生实习基地,推进产教融合、校企合作取得新的成效。

  市教育局、市工业和信息化局有关科室负责人,三明医学科技职业学院、福建水利电力职业学院招就处负责人以及辖区内各中职学校、技工学校校长、用工企业代表等共40多人参加了本次座谈会。

附件下载

相关链接