当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 相关信息

全市教育系统落实基层党建工作重点任务现场推进会召开

2018-07-09 15:10    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

201807061200157217.jpg

  7月5日,市教育局(市委教育工委)召开2018年全市教育系统落实基层党建工作重点任务现场推进会。市教育局党组成员、市委教育工委委员刘若嘉出席会议并讲话,市教育局副调研员蒋永奇主持会议。
  刘若嘉在讲话时指出,要进一步提高思想认识,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念。完善中小学校党建工作管理体制,明确各县(市、区)教育系统党委、市教育局直属学校党委(总支、支部)党的工作专门机构,配齐工作力量,充分发挥中小学校党组织政治核心和战斗堡垒作用,把党的思想政治组织优势转化为教育改革发展优势,切实增强抓好基层党建工作的责任感和使命感。要进一步兴起学习热潮,推动基层党组织和广大党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。各学校(单位)党组织要结合实际,制定培训计划,分层次举办各类培训班,把基层党组织书记和党务工作者集中轮训一遍,提升党务工作水平。要抓好党员教育培训,突出学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习新党章,开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。要创新学习宣传方式,进一步加强电子党务建设,积极推进基层学校网站设置党建网页、党建专栏,推动党务公开。
  刘若嘉要求,要进一步突出工作重点,务实推动基层党建工作整体水平提升。全面履行中小学党建工作八项基本职责,组织市、县、校党建工作“三级联创”,通过开展“思想领航强阵地、党员领跑强师资、骨干领队强质量”党建服务品牌创建活动,找准党建与业务工作的结合点。要抓好中小学校和民办学校党建工作,各县(市、区)教育局要对辖区内中小学校和民办学校党建工作开展情况进行深入摸底,抓紧完善中小学校党组织设置和工作机制,进一步明确责任主体、配齐工作力量。要按照“标准引领、质量提升、品牌带动”的思路,全面开展党支部“达标创星”活动,规范抓好党支部和党员队伍建设。要进一步加强组织领导,以强烈的“四个意识”推动基层党建工作落实。教育系统各级党组织要增强主业意识、主角意识,切实担负起全面从严治党的政治责任,把基层党建工作摆上更加突出的位置,定期研究重大问题,完善相关政策措施。加强督促检查,综合运用随机调研、综合督查、专项检查、明察暗访等方式,提高督查实效。加大舆论宣传,结合贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育制定宣传方案,进一步营造良好的舆论氛围。要在拓展延伸学校“168”和机关“1263”党建工作机制上下功夫,强化基础保障。
  泰宁、永安、明溪、宁化、尤溪县教育系统党委,三明市农业学校党委、三明市实验幼儿园党支部在会上分别介绍了学校(单位)党建工作的经验做法。
  会议还组织开展了党建工作观摩交流活动,与会人员考察了泰宁丹霞幼儿园、泰宁四中、泰宁朱口中心小学的党建工作情况。
  泰宁县丹霞幼儿园园长王晓霞从弹好支部“引领曲”,塑造和谐家园;弹好党员“协奏曲”,打造美丽花园;弹好师生“交响曲”,营造幸福乐园三个方面,介绍了“弹好党建三曲,建设美丽三园”党建品牌创建工作情况。
  泰宁四中党支部副书记黄佑清带领与会人员观摩了党员认养绿地责任区、党性教育体验室,翻阅了党建工作材料。与会人员对泰宁县教育局“思想领航,带动政治定力提升;支部领先,带动教育党建融合提升;党员领跑,带动教师队伍整体素质提升;骨干领衔,带动教育质量稳步提升”和泰宁四中“金钥匙先锋队”党建品牌给予充分赞誉。
  泰宁县朱口镇第一中心小学党支部书记、校长谢世莲重点介绍了"青云党员先锋五争五创"党建品牌创建工作和学校"青云文化"创建历程。与会人员兴致勃勃地参观了"青云少年宫"党员师生艺术展厅,观摩了"书法、泥塑、梅林戏"三个特色兴趣小组活动。
  在泰宁县新桥乡岭下村,与会人员参观了游击队员黄炳茂之家、“红军食堂”“红色展厅”等红色教育基地,重温了入党誓词,重温习近平同志1999年7月7日在岭下村调研时提出了“三个不要忘记”和“四点嘱托”精神。
  市教育局(市委教育工委)有关科室负责人,各县(市、区)教育局,各大中专院校、局属学校(单位)党建工作分管领导共40人参加会议。 

附件下载

相关链接