当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 相关信息

市教育局局长陈兴到市示范性综合实践基地调研指导工作

2018-07-05    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

201806281827247215.jpg

  6月26日下午,市教育局党组书记、局长、市委教育工委书记陈兴深入市示范性综合实践基地调研,指导2018年三明市中考评卷后勤保障、双创资金项目建设及综合实践活动等工作。市教育局调研员黄茂锋及有关科室负责人参加调研,市示范性综合实践基地全体教师参加座谈会。

  陈兴一行实地查看了中考评卷室、扫描室、保密室和评卷教师食宿区的布设安排,亲切慰问中考评卷工作人员,详细了解实践基地安全保卫措施和评卷教师食宿等各项后勤保障情况,对建设三明市中考评卷中心提出指导意见。随后,陈兴一行前往创客工作坊、电商坊、陶艺坊、安全教育坊、邮政体验馆等室内场馆,了解体验互动式实训设备,指导课程开发和双创项目推进工作。查看了实践基地申报教育部研学旅行营地材料,指导项目申报后续工作。

  座谈会上,陈兴听取了实践基地负责人关于中考评卷后勤保障、双创资金项目建设、综合实践活动等工作情况汇报,充分肯定了实践基地的团队智慧和工作成效。他指出,实践基地工作面貌和教职工精神面貌都发生了显著变化,实现了内部管理到位、双创资金使用到位、评卷后勤保障到位,工作有成就、有成效、有成果。他要求,要确保中考评卷工作顺利完成,中教科、市教科所、实践基地等相关部门要密切配合、封闭管理,确保评卷期间的交通安全、饮食安全、住宿安全和评卷安全。要抓好双创项目建设工作,用好、用足、用活双创资金,满足室内场馆多层次、多方面的实践教育活动需求,加快各项目竣工验收,完成双创目标任务。要提升实践教育品质,落实教育部《示范性综合实践基地实践活动指南》精神,结合研学实践教育活动要求,着力开发实践课程,健全完善实践课程体系,增强师资水平,提升实践教育品质。

  陈兴强调,要增强政治素质,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在政治上与党中央保持高度一致。实践教育作为中小学教育的延伸,要坚持做到“立德树人、素质教育、内涵建设”等三个站位,以更宏观、更长远的视野统筹发展实践教育。要增强业务能力,融入新时代潮流,在大量探索和创新工作中,牢牢树立“精品意识、示范意识、广博意识”等三个意识,善于研究琢磨,展示示范引领,做到人无我有、人有我优、人优我特,打造富有特色的国家级示范性综合实践基地。要增强管理水平,在完善内部建设过程中,要加强对人、财、物、事的全方位管理,合理配置各类资源,合理使用各类经费,不断健全工作机制,提升精细化管理水平。要增强纪律意识,严格落实中央八项规定精神,在项目建设中,要保持亲清关系,廉洁自律,坚守底线,做到会做事、敢做事、不出事,要从细处入手、从小处抓起,做到警钟长鸣。

  黄茂锋针对中考评卷后勤保障工作、打造精品实践课程、创设户外体验课程、推进研学旅行等,提出了具体工作要求。

附件下载

相关链接