当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 相关信息

市直属学校(单位)党组织书记抓基层党建工作述职评议会议召开

2018-01-02 09:30    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

 

  12月28日下午,市教育局(市委教育工委)召开直属学校(单位)党组织书记抓基层党建工作述职评议会议。市教育局党组书记、局长、市委教育工委书记陈兴出席会议并讲话。

  陈兴指出,这次会议开得很及时,很有特点,从几位党组织书记的述职中感到既有责任担当,又有深厚感情;既有规定动作,又有自选动作;既总结了工作成效,又分析了存在的问题,提出了努力的方向。通过述职评议,传导了压力,激发了动力,推动了市直属学校(单位)党建工作责任制落实。今年以来,全市教育系统各级党组织认真履行党建工作职责,不断创新工作举措,基层基础更加扎实、责任落实更加到位、工作机制更加健全、理论学习更加深入、队伍素质更加过硬,党建工作科学化水平不断提升,为全市教育事业改革发展提供了坚强保障。

  陈兴要求,要抓党建。党建是做好一切工作的根本保障,要认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护核心,学习贯彻党章,强化理论学习,强化主体责任,强化党员管理,强化基本制度。要抓队伍。干部队伍是开展工作的依靠力量,要加强党组织书记队伍建设,加强党务工作者队伍建设,加强名师名校长队伍建设。要抓典型。典型是推动创先争优的学习标杆,要深化党建品牌创建,深化特色学校创建,深化师德师风建设。要抓改革。改革是促进教育发展的动力引擎,要推进办学体制机制改革,推进教研机构体制机制改革,推进高考综合改革。要抓质量。质量是学校的生命线和永恒主题,要全面落实立德树人,持续提升基础教育质量,构建现代职业教育体系。要抓保障。保障是做好各项工作的先决条件,要加快补齐教育短板,推进全面从严治党,全力维护校园安全。

  三明电大、三明工贸学校、三明一中、三明九中、三明市列东中学、三明学院附属小学、三明市特殊教育学校、三明市第二实验幼儿园等8所学校(单位)党组织书记分别对2017年度抓基层党建工作进行现场述职。

  市教育局党组成员、副局长、市委教育工委委员陈瑞迈主持会议,并对发言学校(单位)逐一进行了点评。

  市教育局(市委教育工委)在家副处级以上领导和各科室负责人,局属学校(单位)校长、书记,部分民主党派、无党派人士代表和退休支部老同志等共50多人参加会议。

  今年以来,市教育局(市委教育工委)围绕全面从严治党要求,认真落实“第一责任人”和“一岗双责”责任制,推动教育系统党建工作取得明显成效。全市中小学校建立党组织433个,党的组织和党的工作覆盖率均达100%,12个县(市、区)原先隶属乡镇党委管理的学校党组织全部划归教育系统党委统一管理。推行校长与党组织书记由同一人担任,“一肩挑”比例达75%。深化“一党委一品牌、一总支一特色、一支部一亮点”党建品牌创建活动,开展“思想领航、骨干领队、党员领跑”活动,强化党员教育管理,实施“双培”工程,336名优秀中青年教师和优秀青年学生发展为中共党员。持续推进“党员好故事、书记好党课、支部好案例”展评活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,1.1万多名党员教师认领服务岗位,解决师生反映问题500多个。

附件下载

相关链接