当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 相关信息

总结经验增信心 谋划明年再争先

2017-11-09    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  11月3日下午,2017年全市普通高中高考研讨会在三明市实验小学学术报告厅召开,会议全面总结了近年来我市高考备考的基本经验,深入剖析存在的突出问题,并就下阶段推进我市普通高中改革发展,以及2018年高考备考工作和应对新高考实施进行全面部署。

  市教育局党组书记、局长、市委教育工委书记陈兴出席会议并讲话,市教育局调研员黄茂锋作工作部署,市教育局党组成员、三明二中校长刘若嘉主持会议。

  陈兴强调,党的十九大报告明确指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。当前,教育改革发展已经进入新时代,要毫不动摇地坚持新时代教育改革发展的正确方向。把学习贯彻党的十九大精神与学习贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述相结合,与学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》精神相结合,与推进教育事业补短板工作相结合,深入领会、准确把握“新时代、新思想、新矛盾、新目标、新使命”的主要精神实质,始终坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,围绕立德树人根本任务,注重培养支撑学生终身发展、适应时代要求的关键能力,不断增强学生的认知能力、合作能力、创新能力和职业能力。

  陈兴要求,要义无反顾地提升2018年全市高考的总体质量。要适应新形势。近年来,我市高考成绩虽然走在全省前列,但也面临着“前有标兵、后有追兵”的严峻形势,要做到思想不滑坡,坚定信心,走富有山区特色的基础教育改革发展之路,坚决打赢2018年高考攻坚战。要制定新措施。坚持全市高考备考“一盘棋”思想,完善普高联盟合作办学机制,加强优质教育资源共建共享,补齐薄弱学科,研究“双一流”高校录取改革动态,学习推广宁化县基础教育改革发展成功经验,实现“墙内开花墙内香”。要实现新目标。树立进位前移意识,强化教学质量目标管理,做到高效复习,创新备考策略,实现2018年高考本一上线人数、上线率及拔尖学生培养目标“双突破”。

  陈兴强调,要积极主动地启动高考改革的具体工作。2018年秋季,我省将进入全国第三批高考新模式改革,各地各校要提前研判,及早启动相关工作。要加强策略研究。成立新高考研究小组,明确高考改革的时间表、路线图,在积极学习借鉴浙江、上海等地高考改革成功经验的基础上,加大研究力度,制定有效策略,加强对各高中学校备考工作的指导服务。要加强管理研究。各高中学校要围绕新高考要求,关注细节,加强对教育教学管理的研究,建立健全各项配套制度,完善可行、管用的工作方案,提升备考工作效率。要加强资源研究。围绕新高考“走班教学”对教学用房、设施设备和师资力量的需求,深入研究并采取有效措施,加快补齐配套资源不足短板,满足新高考改革要求。

  黄茂锋以《应对新挑战,实现新跨越》为题,作了工作部署,全面总结分析了2017年全市高考备考工作的得与失,从坚持一体化办学、坚持多样化发展、坚持情境化教学、坚持校本化举措、坚持标准化训练、坚持信息化支撑、坚持个性化培养、坚持精细化管理等八个方面,对加强和改进普通高中教育教学工作提出了具体要求。

  会上,中国高考研究院专家、资深高考志愿指导师、学业规划师卫晓鹏应邀作高校自主招生应对策略的精彩讲座,市教科所作2017年高考质量分析报告,宁化一中、尤溪一中作了经验介绍。

  各县(市、区)教育局分管副局长,全市高中学校(含完中、民办)校长、教务主任、高三年段段长,市直属高中学校和各县(市)一中数学、物理、化学教研组组长,市教科所高中各学科教研员共150多人参加会议。

附件下载

相关链接