当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 相关信息

宣讲十九大精神 推动教育新发展

2017-11-09    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

 

  10月31日下午,市教育局党组书记、局长、市委教育工委书记陈兴前往三明学院继续教育学院,为2017年三明市中小学校长(幼儿园园长)提高培训班和小学新任教师岗前培训班全体学员作专题辅导报告。

  辅导报告围绕“以党的十九大精神为指导,加快推进我市基础教育内涵建设质量提升”这一主题,对党的十九大主要精神进行认真解读,结合推动我市基础教育内涵发展质量提升,从重学习、重素质、重改革、重质量、重安全五个方面,对与会校长(园长)和新任教师提出明确要求。

  重学习

  一要把方向。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻执行党的教育方针,坚持教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》精神,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。二要担责任。严格落实意识形态工作责任制,坚持立德树人根本任务,自觉规范教育教学行为,确保“三尺讲台”成为传播正能量的平台。三要补短板。立足于加快解决教育事业发展不平衡不充分的矛盾问题,认真贯彻落实市委九届四次全会精神,主动融入,积极作为,全力推动教育补短板项目建设,办好人民满意的教育,不断增强人民群众的教育获得感。

  重素质

  一要争当贤者。注重修身养德,做守规矩的人、有孝心的人、不抱怨的人、能吃苦的人、明是非的人。二要争当智者。加强教育理论和业务学习,加快专业成长,使自己拥有精湛的业务水平、高超的教学能力。三要争当仁者。秉持仁爱之心,满腔热忱育人,善于挖掘学生的闪光点,不让一个学生掉队,努力让每个学生成功。四要争当勤者。勤于钻研,乐于奉献,熟练掌握学校管理、学生管理的基本规律和策略,凝聚各方力量,推动学校发展。五要争当廉者。牢牢守住廉洁自律底线,严格落实党风廉政建设各项要求,加强师德师风建设,克服职业倦怠,杜绝有偿补课,自觉维护人民教师的良好形象。

  重改革

  一要深入推进课堂革命。积极借鉴外地教改先进经验,主动适应新高考改革,进一步总结推广“先学后教”“学·导·用”“五学”等本地县域课堂教学改革经验,积极探索实践“翻转课堂”等课堂教学新模式,提高课堂教学效率。二要深化办学体制机制改革。深化“名园集团化”办园模式、“小片区”和薄弱校委托管理改革,推进基础教育总校制办学改革,拓展优质教育资源覆盖面,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。三要探索教研体制机制改革。加大教育培训和教研资源整合力度,强化教师进修学校建设,着力提升基础教育教学科研能力。

  重质量

  一要正确把握应试教育和素质教育的关系。以教育质量为生命线,纠正应试教育与素质教育完全对立的误区,正确认识“减负增效”的辩证关系,营造大张旗鼓抓教学,理直气壮抓质量的浓厚氛围。二要全力推动中小学校内涵发展。以”科学化的育人环境、精细化的管理服务、特色化的办学模式、信息化的教学手段”为内涵建设主要抓手,不断提升基础教育办学水平、办学品质。三要重视培养学生的“四种能力”。加强学生认知能力、合作能力、创新能力、职业能力的培养,不断提升学生综合素质。

  重安全

  一要落实安全责任。不断完善安全工作长效机制,努力形成学校安全工作全员参与、人人有责、统筹协调、齐抓共管的工作局面。二要强化安全教育。扎实开展防溺水、消防安全、交通安全、食品安全、活动安全、毒品预防等安全宣传教育活动,重视应急演练,不断增强学生安全意识和自我保护能力。三要加强家校沟通。畅通家校联系渠道,积极争取家长的支持配合,引导他们自觉履行监护人职责,共同为学生健康成长保驾护航。

  2017年三明市中小学校长(幼儿园园长)提高培训班、小学新任教师岗前培训班学员共160多人聆听辅导报告。

附件下载

相关链接