当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 相关信息

全国中小学生艺术展演美术获奖作品八闽展走进三明

2017-09-25    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

 

  9月20日上午,全国中小学生艺术展演美术获奖作品八闽展在三明市美术馆开幕。市教育局党组书记、局长、市委教育工委书记陈兴,厦门中华儿女美术馆馆长李忆敏出席开幕式并分别致辞,市教育局副调研员谢群主持开幕式。

  李忆敏馆长向市教育局对本次展览的大力支持表示衷心感谢。他鼓励中小学生在学好科学文化知识的同时,积极培养兴趣爱好,提高艺术修养,促进全面发展,唱响向真、向善、向美、向上的主旋律。希望学校和教师要注重学生内涵发展,培养学生高雅健康的审美情趣,积极向上的精神风貌,富有创造力的艺术才华,为学生的终身发展和人生幸福奠定基础。

  陈兴指出,美育教育是增强全体学生文化自信的有力措施,是一个国家教育发展水平的重要标志,是一个民族文明发展的标尺之一,是全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。近年来,三明市教育系统大力实施素质教育,扎实推进美育教育,广泛开展“书香”“墨香”校园创建、中小学生艺术展演等活动,美育育人功能日益彰显,学生艺术素养得到明显增强,有力促进了全市基础教育内涵发展和质量提升。

  陈兴要求,各地各校要转变观念,开拓思路,学校领导要带头加强学习,掌握美育的特点和规律,树立全方位美育的新理念;要强化保障,认真贯彻落实《三明市关于加强和改进学校美育工作的实施方案》,加大投入,加快实施美育设施设备补缺与提质工程,着力改善美育教学条件;要创新机制,积极探索学校与文化部门、文联、社会艺术团体、高校等相关单位新资源和要素的有效汇聚,形成资源共享、协同推进育人的新格局。

  本次“阳光下成长--全国中小学生艺术展演美术获奖作品八闽展”由省教育厅主办,三明市教育局、厦门中华儿女美术馆承办,是省委省政府2017年为民办实事“中小学美育设施设备补缺与提质工程”的项目内容之一。展出的150幅作品是全国历届中小学生艺术展演美术获奖的绘画、书法、摄影精品,其中我市中小学生作品2幅。同时,主办方还特意在展览中开辟了我市学校艺术特色作品展区,展示我市在特色美育教育中取得的丰硕成果。本次展览将持续到9月23日。

附件下载

相关链接