当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 教育督导

求学漫漫征程 收获满满凯旋

2019-07-30 11:08    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

201907301014215887.jpg

  为深入落实《教育督导条例》,加强督学队伍建设,提升沙县督学专业能力,巩固沙县“责任督学挂牌督导创新县”创建工作成果。7月15日—21日,沙县12名专兼职督学千里迢迢赴大连市参加为期一周的研修培训。本次研修班共有120人学员,分别为市、县(市、区)两级的政府督学、责任督学、学校视导员。
  大连是中国1978年改革开放以来首批沿海开放城市,也是教育督导信息化的前沿阵地,应用大数据和互联网思维,研发了独具地方特色的“大连教育督导平台”,为教育督导信息化提供了大连样板。本次研修在大连举行,呈现以下特点:一是形式多样。有专题讲授、案例分析、名校考察、交流研讨等。二是专家众多。有国家级督学、教育部基础课程改革研究员、高校教授、教育信息化专家,也有来自大连一线的名校长、名督学。三是亮点鲜明。本次培训突出体现了教育督导与信息化深度融合,着力用信息化手段大力推动督导方式的转变,实现档案查询网络化、评估实施即时化、评估主体多元化、数据分析智能化。
  简约而隆重的开班仪式:开班仪式在维多利亚国际酒店三楼多功能厅举行,由三明学院继续教育学院学历科科长康红霞主持。市政府教育督导室正科级督学吴洪根就培训学习提四点要求:一是转换角色,以空杯的心态积极学习;二是学以致用,增强学习的针对性;三是严格要求,自觉遵守各项规章制度;四是端正态度,及时完成培训任务。学员代表宁化县人民政府教育督导室副主任游东华代表全体学员做表态发言,并预祝此次活动圆满完成!
  精彩厚实的专家讲座:本次研修邀请来自大连的名师、名家安排了六场专题讲座,分别是: 辽宁省政协常委,辽宁省人民政府参事,辽宁省教育学会副会长,沈阳师范大学硕士研究生导师张振忠的《教育督导工作的实践与思考》;大连市人民政府教育督导室督学、国家义务教育质量监测视导专家,大连市软件行业协会教育信息化分会秘书长李延强的《用信息化手段推进教育督导方式的转变》;全国中小学督导评估专家、辽宁省规范中小学办学管理办公室主任姚俊的《规范办学视域下的督导工作》;辽宁师范大学硕士研究生导师、国务院特殊津贴获得者孙宏安教授的《教学效益评估》;教育学博士,教育部基础教育课程研究辽宁师范大学中心兼职研究员、大连大学兼职教师王晓妹的《中小学校内涵发展评估体系的构建与实施》;辽宁师范大学发展与教育心理学博士,大连现代学习科学研究院研究员沈漪的《基于数据的教育督导》。
  六位专家从不同的角度,对教育督导工作进行深度解析,精准解读。他们诙谐凝练的语言,典型生动的案例,精准丰富的数据,扎实深厚的学养,理论与实践结合,让学员们知识与技能增值。
  多维深度的名校考察:7月18日,研修班学员一行考察了大连市名校—大连市第八中学和大连市甘井子区周水子小学。大连第八中学学习质量诊断系统,拓展了督学助推学校发展的视角;周水子小学的集趣味性与科学性于一体《全脑思维训练》校本课程,让人耳目一新,展示了脑科学在基础教育的应用实践。
  思维碰撞的研讨沙龙:7月19日,全体学员围绕“新时期我的教育督导工作”开展分组研讨。研讨氛围活跃,学员们在内化所学的基础上,主动交流,产生思维碰撞,“超级链接”督学梦想。学员们纷纷表示,要学习借鉴专家学者先进的教育督导理念,寻找差距,因地制宜,对症下药,增值增效。朝着“督有威,督出真问题”,“导有方,导在需要处”目标努力,切实为学校发展、师生成长保驾护航。
  市政府教育督导室正科级督学吴洪根在结业仪式上做总结讲话,他认为本次研修培训内容丰富、方式灵活,所有课程看得见、摸得着、学得会、用得上,是一次很接地气的研修。并要求全体学员要学有所获、学有所思、学以致用。
  研修之旅已圆满结束,但研修学习的脚步不会停止。漫漫千里取经路,悠悠夏日胜春朝。我们向青草更青处漫溯,满载星辉的行走在督导路上。
 

附件下载

相关链接