当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 教育督导

尤溪县召开2019年教育督导工作会议

2019-03-14 15:24    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

201903141153170986.jpg

  为进一步加强全县教育督导工作,提升尤溪县教育督导工作水平,3月11日,尤溪县2019年教育督导工作会议在县教育局召开。县教育督导委员会副主任、县教育系统党委书记、教育局局长詹焕生出席会议并讲话,县教育督导委员会办公室主任、教育系统党委委员洪周佐,县教育局相关股室负责人,以及全县25名专兼职责任督学参加会议。会议由县教育局副主任科员、督导股股长蒋景辉主持。

  会上,詹焕生局长对近年来尤溪县教育督导工作所取得的成绩表示充分肯定,他指出,近年来,县委、县政府高度重视责任督学挂牌督导工作,先后在政策保障、人员配置、经费投入、培训交流等多方面给予全力支持,充分保障了专兼职督学工作开展需要。责任督学按照挂牌督导制度要求,扎实开展各项督导工作,有力推动学校内涵发展,促进教育教学质量的稳步提升。

  他强调,下阶段,要进一步统一思想、明确目标、强化责任、对标落实,做好问题整改,全面完成今年的各项教育督导任务。一要以“三个明确”全力解决“督什么”问题。要明确中心任务、明确职责担当、明确工作要点,既要做到不辱使命、勇于担当,又要做到知法懂规、依法遵规,努力成为校长信服、教师佩服、学生尊敬、家长赞赏的专业督导人。二要以“三个坚持”全面解决“怎么督”问题。坚持规范操作,开展专业督导;坚持抓住重点,破解发展难题;坚持因地制宜,提高督导实效。三要以“三个评价”努力解决“怎么用”问题。教育行政部门要充分授权,教育督学要敢于担当,把督导结果作为评价学校发展、评价教师业绩和评价学生的重要依据、重要指标,使督导工作成为提升学校发展、教师成长、学生提升的助推器。四要以“三个制度”着力解决“长效性”问题。要健全完善督导反馈制度、督导“回头看”制度和学校管理制度,通过督导促进学校建章立制,推动学校精细化管理,着力解决教育督导长效性、可持续发展问题。

  洪周佐主任在会上回顾了2018年教育督导工作,认真分析了当前教育督导工作形势,并对2019年教育督导工作主要任务、思路途径、工作要求等作了全面部署。他要求全体责任督学要深入学习培训,提振“精气神”,增强使命感,服务学校内涵发展、服务师生全面发展,不断提升教育督导能力水平,履职担当,主动作为,为全面提高教育教学质量而努力工作。

  蒋景辉股长在总结时强调,一要保证督导下校深入、精准,认真完成督导过程性材料;二要做到“七个明确”、“三个齐心”,确保督导工作实效;三要细化教育督导“八大项”内容,明确分工,积极履职,团结协作,求真务实,努力提高教育督导能力水平。

  县学生资助管理中心陈静主任就学生资助管理、营养改善计划实施等方面工作,向与会人员作了专题讲座培训,并对学前教育、义务教育、高中教育和职业教育等各阶段教育资助政策、法律法规进行了详细解读。

附件下载

相关链接