当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 教育督导

梅列区接受“两项督导”和“教育强区”省级评估

2018-01-09    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  2017年1月5日,梅列区教育工作“两项督导”和“教育强区”省级督导评估汇报反馈会在梅列区政府附楼会议室召开。会上传来喜讯:省督导评估组充分肯定了梅列区创建工作取得的显著成绩和宝贵经验,认为梅列区教育的整体水平和综合实力已经走在全市前头、全省前列,并宣布梅列区创建工作达到福建省“教育强区”标准,待报省政府批准后正式命名表彰。梅列区将有幸成为福建省首批、三明市首个“教育强区”。

  1月2日至5日,省督导评估组一行在省政府评估组组长林建华的带领下,对梅列区进行“两项督导”评估和省首批“教育强区”验收。省评估组经过听取梅列区区长张昌平代表区委、区政府作的汇报、查阅资料、视察学校、社区和广泛调研,认为梅列区委、区政府高度重视教育发展,力度大、措施实、成效好,教育综合实力明显增强,高标准达到省“教育强区”标准。

  教育是梅列区一张亮丽的名片。多年来,梅列区委、区政府致力于办好人民满意的教育,始终坚持把“推进教育优先发展、打造教育强区”作为最大的民生工程,不断破解教育发展的重点、难点问题,2013年就率先在省、市通过全国“义务教育发展基本均衡区”评估验收,2010年、2015年梅列区均取得省级“两项督导”评估“双优”的好成绩。

  党政重视,领导带头真作为。梅列区把创建教育强区作为推动教育事业再上新台阶的重要手段,纳入经济社会发展规划和年度工作计划。区委、区政府定期召开教育工作联席会议和专题会议,协调解决制约教育发展的重大问题。区人大、区政协通过审议、调研、组织代表和委员视察等有效形式,对教育工作给予了有力的支持和有效的监督。区政府与区级部门、街道和学校签订了创建教育强区目标责任书,定目标、定责任、定措施,抓落实、抓整改、抓提升,强化过程管理,实行定期督查通报制度,全区形成了区级班子齐抓共管,区级部门、各镇(街道)通力协作的工作机制,高标准达到了创强评估指标。

  多措并举,经费投入有新招。规定动作保障好,近三年,全区教育经费实现“三个增长”,生均教育事业费、生均公用经费逐年增长。教师继续教育经费每年按教职工年工资总额的2.5%的标准列入年度的财政预算。乡村教师支持计划落实到位。自选动作项目多,全区教师的综治平安奖金、文明单位奖金全部纳入区级年度财政预算。给予全区教师家校联系通讯费、寄宿制学校教师下班辅导和值班补贴。农村中小学校周末班车、食堂员工经费、乡村学校少年宫等专项经费纳入财政预算。对学生实施“五免八补两配套”惠民政策,打造“拎包入住学校”。经费筹措有新招,多渠道捐资助学,切实做到精准帮扶,乐善好施、爱乡爱教氛围浓厚。

  加强建设,办学条件得改善。城区扩容力度大。近三年,共投入3.9亿元新建与改扩建8所学校,新增学位6120个,投入1529万元全面完成改善义务教育薄弱学校办学条件规划任务,优质教育资源得到有力扩充。装备升级成效好。近三年,投入2115万元用于改善中小学办学条件,实现‘三通两平台’措施到位、图书教学仪器按省一类标准配备到位、教师电脑人手一台配备到位、各功能室建设到位、运动场地塑胶化到位、安全‘四防’到位等“六到位”目标。数字校园建设快。投入400多万元建设数字校园,创新推进“智慧教学平台”建设,师生网络学习空间建设和信息技术深度融合。梅列区“基础教育信息化应用案例”成为省级先进典型,申报国家级典型案例。

  创新管理,教育发展显内涵。立德树人,德育为先。该区坚持以学校教育、家庭教育、社区教育和校园文化为载体,不断拓展德育工作内涵,把社会主义核心价值观的教育渗透到各个教育教学环节,促进学生正确人生观、世界观和价值观的形成。课程改革见成效,在省基础教育质量监测中梅列区学生在学业成绩、学业均衡等11个方面综合评定成绩优异,名列全省前茅。推进“一校一品”特色化建设,开发了一批具有地方特色的校本课程、品牌项目,教师参与度广,学生自主学习、合作学习和探究学习的风气日益浓厚,促进了学生创新实践能力提高和个性特长发展。

  尊师固本,队伍建设趋优化。作为教育发展第一资源,梅列区始终重视师资队伍建设。从教师的入岗、培训、使用、考核、晋职、交流,到中小学校长的选拔、任用等各个环节,加强制度建设和岗位监管。近三年,交流教师人数达应交流教师人数的58.39%,交流骨干教师占交流教师人数的82.13%,均高于省定标准。高度重视“名师、名校、名校长工程”建设,积极发挥区教师进修学校省级示范校的作用,全区涌出现国家级、省级名校长、名师、学科带头等46人,区级以上教学骨干497人;打造了省级名校长及名师工作室4个,市、区级工作室26个。

  学有优教,人民群众更满意。如今,梅列区各级各类教育协调发展,普及程度相较全省处于高位。辖区内所有学龄儿童少年,包括占在校生的42.04%之多的流动人口随迁子女都能够按时入学,享受同城同待遇100%进入公办义务教育学校就学待遇。学龄前幼儿、残疾儿童少年接受学前三年教育的机会和接受义务教育的权利得到了切实保障,享受公平义务教育的问题得到全面妥善的解决。社区教育整合民政、教育、镇街和驻地企业等多方资源,做到“机构、人员、经费、制度、计划”五落实,群众参与度高,被确定为国家级社区教育实验区。经过抽样调查,梅列区家长对学校的满意度高。

  在听取省政府教育督导评估核查反馈后,区委书记杨胜作表态讲话。他表示,梅列区将以这次评估验收为契机,进一步创新工作思路,巩固和扩大创强成果,加大教育投入,力促全区教育深度转型、深度发展、特色发展,不断提高教育整体水平,进一步锃亮梅列教育品牌,锻铸教育的梅列名片,让更广大的人民群众都能充分享受梅列改革发展的成果,享受幸福教育。

  梅列区系福建省三明市辖行政区,是三明市政治、经济、信息、商贸、文化中心,辖区区域面积353平方公里,常住人口18.7万人。教育优质均衡特色发展,享有义务教育均衡发展样板区等美誉,先后获得全国教育系统先进集体、全国义务教育发展基本均衡区、全国幼儿教育先进区、全国“两基”工作先进单位、全国学校艺术教育先进单位、福建省教育工作先进县等荣誉称号。辖区现有幼儿园33所;义务教育阶段学校19所,其中小学11所、初中5所、九年一贯制学校3所;特殊教育学校1所;普通高中2所;教师进修学校、青少年校外活动中心各1所;省级素质教育先进校9所,市级素质教育先进校5所。2017至2018学年,全区义务教育阶段学校在校生20920人,流动人口子女占在校生的42.04%。

附件下载

相关链接