当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 教育督导

梅列区迎接“全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县(市、区)”国家级实地核查

2017-12-29    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

 

  12月25日,受国务院教育督导委员会办公室委托,西安市未央区人民政府教育督导室主任张韡、重庆市南川区教育督导中心副主任余荣、浙江省宁波市鄞州区学士小学校长周培利组成国检专家组莅临梅列区实地核查“全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县(市、区)”创建工作。梅列区成为全省首批、三明市第一个迎接“全国中小学校责任督学挂牌督导工作创新县(市、区)”国家级实地核查的县区。

  在汇报会上,国检专家组一行观看了梅列区题为《凝心聚力谋发展、砥砺前行谱新篇》的教育专题宣传片,听取了梅列区政府副区长、区教育督导委员会主任冯火珠作的近年来中小学校责任督学挂牌督导工作的整体推进情况以及工作实效的汇报。

  在实地核查环节,国检专家组走访了梅列区实验幼儿园陈大分园、梅列区第一实验学校、梅列区第二实验小学等三个督导责任区的学校。认真察看了学校门口督学公示牌挂牌情况,了解了学校办学理念和思路、本学期督导工作开展情况、学校现阶段存在的问题及下一步改进和完善的建议,并在挂牌责任督学的带领下巡视、查看了督学工作室督学办公条件、了解了督导工作系统和学校教育督导网页,访谈了学校校长和教师,考察了责任督学听课和评课情况,查阅了责任督学下校开展督导工作档案资料。国检专家组一行对梅列区创建工作给予了高度评价。

  福建省教育厅离退休干部工作处干部吴巧华,三明市教育局副局长陈瑞迈,三明市人民政府教育督导室主任洪水兰,梅列区委常委、宣传部部长蔡建明,梅列区政府副区长、区教育督导委员会主任冯火珠,梅列区教育局局长、区教育督导委员会副主任蔡宗平,梅列区人民政府教育督导室副主任、区教育督导评估中心主任刘维华出席会议。区教育督导委员会成员、梅列区教育督导室、区教育督导评估中心人员、全体责任督学和部分校(园)长共45人参加会议。会议由张韡主持。

  据悉,梅列区自2013年全面实施责任督学挂牌督导制度以来,通过成立区政府教育督导委员会、成立梅列区教育督导评估中心,组建专兼职督学队伍等方式持续推进中小学校责任督学挂牌督导工作。2016年12月20日,在三明市以高分率先通过“全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)”省级评估。

  近年来,梅列区着力教育督导机制创新,形成了“四有三新四强化”的梅列特色教育督导格局,推动了梅列教育督导事业再上新台阶。“四有”:一是督导有体系,设立督导评估中心和学校督学室,形成三级架构体系;二是运行有机制,制定创建创新区工作方案等制度文件,形成工作机制;三是工作有队伍,建立责任督学和督学助理队伍;四是后勤有保障,为挂牌督导提供办公室和专项经费。“三新”:一是措施新,围绕中心工作开展“专题主题督导”;二是手段新,与时俱进实行“互联网+”教育督导;三是眼界新,开展省级课题研究,编印《梅列教育督导》。“四强化”:一是强化责任担当,签订《责任督学履职责任书》;二是强化规范督导,按照《校园巡视、推门听课等细则》要求实施督导;三是强化建议落实,督导意见建议提交政府或教育局研究解决;四是强化结果运用,将督导结果作为教育决策和校级领导及教师考评、下拨经费等依据。  

附件下载

相关链接