当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 教育督导

泰宁创建“中小学校责任督学挂牌督导创新县”工作迎“省考”

2017-11-09    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  11月6日-7日,省教育督导评估组朱瑞虹、潘刚博、陈济贤、郑伙亮、李秀焰等5位督学(专家)莅临泰宁,对泰宁县创建“中小学校责任督学挂牌督导创新县”工作进行督导评估;三明市教育局副局长陈瑞迈,市正科级督学吴洪根及泰宁县委常委、宣传部长毛维军,副县长谢翠姬,县教育局局长高文珍随同督导。

  省督导评估组首先查阅了泰宁“督导创新县”8项A级指标的软件材料,随后到朱口镇第一中心小学、泰宁二中、泰宁一中、实验小学、泰宁四中、泰宁县第二实验小学等学校,采取查阅资料、实地查看、召开师生座谈会、个别访谈和跨校电话暗访等方式进行实地督导评估,充分了解了责任督学挂牌督导工作在基层学校的落实情况。

  汇报反馈会上,副县长谢翠姬就泰宁县创建中小学校责任督学挂牌督导工作及亮点作了汇报。督导评估组成员从八个方面,就各自检查的内容进行了反馈,充分肯定了泰宁县在创建工作中取得的成绩和亮点。一是泰宁县委县政府高度重视,规定的流程、制度、机构都得到落实;责任督学督导取到一定的作用;学校领导对责任督学挂牌督导的认识较好。二是制度健全,督学责任区划分科学;三是队伍结构合理,精神面貌很好,履职到位;四是督导部署全面,工作规范,规程落实到位;五是经费保障到位,每年拨10万元,确保督学待遇落实,县督导室、评估中心和学校督学室条件完善。六是督导方式科学,确保信息畅通;七是问责整改有力度,程序完善,近年发了37份整改通知书,整改方案及报告齐全。八是结果运用落实,近年有3名督学被评市、县级优秀教育工作者,4名校长被约谈,并新任了5名校长,交流了6名校长。综合督导评估组成员提出的意见建议,省督导评估组组长朱瑞虹对泰宁下阶段创建工作提出指导性意见,他指出,泰宁要进一步加强对创建工作的认识;进一步提升责任督学的内在素质;进一步完善相关材料的佐证;进一步加大责任督学挂牌督导工作的社会宣传力度。市教育局副局长陈瑞迈结合省督导评估组反馈意见,对泰宁创建工作提出了整改要求。副县长谢翠姬作了表态发言。

  据悉,全国中小学校责任督学挂牌督导创新县创建工作分为县级自评、市级复核、省级评估、国家认定四个评估验收程序,达标后将由省级教育行政部门以正式函件向国家申报。国务院教育督导委员会办公室将根据各地申报情况,组织材料审核和实地考察并确定认定结果,最终确定公布全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)名单并授牌。泰宁县本次受检系进入省级督导评估阶段。  

附件下载

相关链接