当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 教育督导

三明市教育局关于2017年秋季开学初工作专项督导的通报

2017-10-17    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

各县(市、区)教育局,局属中小学、幼儿园:

  根据《福建省教育厅关于做好2017年秋季开学专项督导检查工作的通知》(闽教督〔2017〕10 号)精神,按照《三明市教育局关于开展2017年秋季中小学幼儿园开学初工作专项督导的通知》要求,以及市委市政府有关维稳和学校安全工作的部署要求,市教育局组成3个督导组,由局领导分别带队,于9月3日至6日,对全市各级各类学校开学初工作进行专项督导,各组深入县(市、区)随机抽取辖区城乡6所以上学校(含高中、中职学校、特校、中小学、幼儿园、教学点),共计90所。督导涉及“组织师生按时返校和招生入学”“安全管理工作实施”“条件保障”等十大项目,采取了明察暗访、听取汇报、实地查看、翻阅资料、核对数据、访谈交流等方式,突出重点,兼顾全面。现就督导情况作如下通报:

  一、主要做法经验

  (一)认真组织,师生按时返校。各县(市、区)各级各类学校能提前做好准备,做到开学各项工作早谋划、早安排、早见效。严格执行校历安排,学校领导、行政干部提前到岗,教师、学生按时返校。宁化县于8月26日召开全县中小学校长会议,对开学工作提出“强纪律、抓作风、督规范、保安全”的总体目标,各级各类学校师生全部到位,教育教学工作按计划实施,学校各项工作步入正轨。永安市每年出台《中小学招生工作意见》,义务教育阶段学生入学全部实行划片招生;坚持“两为主”原则,按照“公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务”的工作方针,采取就近入学原则,全部开放城区中小学作为接收外来务工随迁子女就读学校。各县各校认真落实国家资助政策,积极做好困难家庭学生的摸底统计,建档立卡,没有学生因家庭经济困难而辍学。

  (二)加强督查,规范办学行为。各校认真按照执行省颁课程设置,开齐开足课程;所查幼儿园能认真有效地做好保教工作,未出现幼儿园“小学化”现象;义务教育道德与法制、语文、历史三科统编教材都按照教育部要求,在所在学校起始年级实现全覆盖使用;义务教育小学科学一年级教材已按教学要求在所有学校开设,小学书法课列入课程表;教材及教辅材料符合国家规定要求;学校收费项目、标准均在公开栏上进行公示。 9月1日,清流县教育局和教育督导部门组成7个督导小组,由局领导分别担任督导小组组长,对全县各级各类学校(含幼儿园)秋季开学相关工作进行了专项督导。泰宁县及时下发中小学校历,要求各校合理安排作息时间,减轻过重课业负担。

  (三)落实政策,保障教育经费。各县(市、区)统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额并落实资金,不足100人的村小和教学点都能按100人核定公用经费。中职学校都能落实中职生均拨款制度和家庭困难学生国家资助制度。2017年明溪县共资助全县各级各类学校学生427人次,资助金额达42.63万元。各校严格按照规定征订教辅材料,积极落实“两免一补”等惠民政策,公示收费项目,做到规范收费,未发现乱收费和乱征订教辅材料的现象。

  (四)明确职责,落实安全责任。各地各校认真贯彻落实中央和省、市领导一系列批示指示精神,结合“护校安园”行动,扎实抓好隐患排查治理工作。大田县做好学校隐患排查整治工作,对排查出来的各种隐患能建立台账,建立校舍安全年检制度,及时消除D级危房。学校安全主体责任落实到位,安全教育管理责任、安全宣传教育和监督管理任务分工明确、落实。各学校落实一岗双责,层层签订安全目标管理责任书,将安全保卫工作列入考核内容中,严格执行责任追究。梅列、明溪、尤溪等地学校根据不同岗位签订职责相符目标管理责任书,分工明确,职责清晰。各地各校以“查问题、找隐患、促整改”为重点,建立经常性的隐患排查机制,特别是对学校消防设施设备、交通安全管理、食品卫生安全、学生宿舍以及危化品安全管理等重点要害部位进行经常性检查,对检查发现的安全隐患,学校能采取措施确保隐患整改到位。宁化县各学校积极组织开展乘车安全全方位排查,梅列区、沙县、尤溪县教育局提前布署,在学生入校前对学校设施、设备进行安全检查,为学生入校提供安全环境,将乐县定期开展安全应急演练工作,邀请法制副校长到学校开展法制教育、公共安全教育和反邪教警示教育。

  (五)创新载体,开展主题教育。各地开学初对中小学生集中开展安全教育,突出防溺水、交通安全、消防安全等安全教育重点,把爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”和节粮、节水、节电“三节”教育贯穿到日常生活和学习中,充分利用开学式、国旗下的讲话、班队活动和板报、专栏、电子屏幕等载体,开展以社会主义核心价值观为主题的教育活动,上好“开学第一课”。建宁县开展“千名教师进万家”活动。三元区莘口中学注重校园文化布置,校内各个场所均渗透主题教育内容;陈景润实验小学以“五星景润少年”主题评比活动为主线,扎实开展各项主题活动,体现学校办学特色。

  (六)准备充分,确保顺利开学。各县(市、区)各校注重学校网络、多媒体设备、教学终端各种教学设施设备的检修,管理人员深入一线进行检查,做好日常维修登记及整改后记录,保证后勤为教学服务。对饮食、住宿、用水、用电等生活设施设备做好检查与维修,确保新学期各项教学、生活用房及设施设备运行良好。沙县城南中学在开学前安排有关人员对校园设施设备进行全面检查维修,开学工作准备充分。

  (七)组织学习,提升教师素质。各县(市、区)按照《三明市教育局关于做好迎接党的十九大宣传工作的通知》(明教办[2017]160号)要求,学校组织教师开展暑期政治理论学习以提高教师队伍的整体素质。大田县组织教师收看中宣部在中央电视台综合频道连续播出迎接党的十九大电视10集专题片《将改革进行到底》,要求教师撰写心得体会,并以集中学习、讨论和个人自学相结合的形式,围绕做好迎接党的十九大宣传工作,认真学习、讨论和交流。清流县开展了为期3天的全县教师师德师风教育和培训,通过师德培训、日常监督等机制,强化师德建设,使教师尽快从涣散的假期生活状态调整到严谨规范的工作轨道。三明工贸学校邀请市委党校教授为全体教师进行政治理论授课。

  (八)积极推动,推进挂牌督导。各县(市、区)制定并下发了“中小学校责任督学挂牌督导创新县”创建工作方案,通过多种方式宣传、推动责任督学挂牌督导创新县创建工作。梅列区、永安市、沙县、泰宁县以创建国家“中小学校责任督学挂牌督导创新县”为契机,相继成立县教育评估中心,不断完善责任督学挂牌督导管理制度,编写《责任督学挂牌督导规章制度汇编》,每个学校设置督学办公室和配备办公电脑和桌椅等,充分发挥责任督学作用。

  二、存在的主要问题

  (一)学校安全管理工作不够完善。部分城区学校周边环境杂乱,校门口交通拥堵;部分农村中小学安保人员管理、“三防”体系建设不到位,学校安全工作责任制、责任追究制等制度还不够健全;部分学校食品留样不规范;个别学校消防器材配备不足,消防设施等还不够完善,灭火器摆放不规范、没张贴定期检查登记表;部分学校的学生宿舍的进出门的设置不规范;部分学校未安装一键式报警装置;部分学校门卫室防卫器械配备不足。

  (二)学额巩固有待强化。部分中学和中职学校存在个别学生未按时返校现象,以及个别学生因厌学而中途辍学现象。

  (三)学校布局调整有待进一步加强。部分城区中小学幼儿园“大班额”现象比较普遍;个别学校开齐开足课程和大课间活动不够落实。

  (四)精细化管理水平有待进一步提高。部分学校校园环境较杂乱,存在卫生死角,校园环境建设有待提升;多功能教室、教学仪器管理不到位;农村寄宿制学校学生宿舍管理较为薄弱。

  (五)责任督学挂牌督导不够重视。部分县挂牌督导工作还得不到足够重视,制度不够完善;一些地方责任督学挂牌督导工作经费未列入财政预算,条件保障不够落实;少数学校门口责任督学公告牌不规范。

  三、整改意见

  (一)加强政治理论学习。各县(市、区)教育局、学校要进一步提高对政治理论学习的必要性和重要性的认识,根据《三明市教育局关于做好迎接党的十九大宣传工作的通知》(明教办〔2017〕160号)和《三明市教育局关于做好中小学教师暑期政治理论学习培训工作的通知》(明教思〔2016〕109号),突出“砥砺奋进的五年”主题,围绕“政治理论”“改革发展”“依法执教”“师德师风”四个专题制定理论学习计划和具体内容,务必在规定的时间组织开展活动,进行必要的考勤,要求教师撰写学习心得体会。采取形式多样、内容丰富的学习教育活动,提高全体教师政治素养、理论水平。

  (二)完善学校安全管理制度。各县(市、区)要积极探索,健全校园安全长效管理机制,构建安全管理责任制和追责制,切实加强师生安全教育,增强忧患意识,全面提升校园及周边治安防控能力和水平,切实增强师生的安全感,确保校园安全稳定。

  (三)加强控辍保学工作。各县(市、区)要认真贯彻执行《义务教育法》《福建省教育督导条例》,明确职责,落实县乡(镇)两级政府控辍保学工作的主体责任。学校在开学之初要认真做好学生到校情况调查统计工作,主动与当地政府沟通,协助做好流生的返校动员工作。

  (四)加快学校布局调整工作。县级政府要因应城镇化发展的需要,做好适龄学龄人口的调查摸底工作,研究、预测“二孩政策”潜在影响;积极筹措资金,科学谋划学校布局,合理控制学校的办学规模和班生额。

  (五)加强学校精细化管理。要进一步认识净化、美化校园对学生道德品质的潜移默化影响的意义和作用,加大对校园周边卫生环境、寄宿生宿舍卫生等重点部位的管理力度,着力培育学生良好的道德行为,优化学校育人环境。

  (六)完善责任督学挂牌制度。各县要进一步提高责任督学挂牌督导的意义和作用的认识,认真贯彻落实《福建省中小学校责任督学挂牌督导规程实施细则》,切实做到挂牌督导的制度保障、人员保障、经费保障,全面实现挂牌督导的制度化、常态化。

  四、整改要求

  各县(市、区)教育局要针对督导反馈意见,逐条梳理,制定方案,责任到人,整改到位。将整改情况形成书面报告,明确整改事项的完成时限和整改分析说明。请于2017年10月10日前报市政府教育督导室(纸质稿一式三份和电子稿)。联系电话:8223040;电子邮箱:smsdds@163.com。

 

  三明市教育局

  2017年9月26日

附件下载

相关链接