当前位置:首页 > 服务 > 公共服务平台 > 教育 > 高中教育 > 高考政策

致2019年高考考生的一封信

2019-06-05 11:24    来源: 市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

亲爱的考生朋友们:
  大家好!
  2019年全国普通高校招生统一考试将于6月7日至8日进行,为确保广大考生顺利参加考试,特作如下温馨提醒:
  一、考生应认真阅读《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国刑法修正案(九)》以及考场规则等,避免无意识违规违法。应于6月6日前,熟悉考场,接受考风考纪、诚信考试和法治警示教育,参加外语听力试听。应及时关注天气变化情况,做好防雷暴雨天气准备,适当提前出门,避免因迟到耽误考试。
  二、开考前30分钟,考生可以进入考场。开考15分钟后,迟到考生不得进入考点参加当次科目考试(外语科目14:45以后,禁止迟到考生进入考场)。进入考场时,考生须出示本人有效《居民身份证》和《准考证》,主动接受监考员按规定进行的身份验证核查、安全检查和考试违禁物品检查等。考生入场时,除2B铅笔、0.5毫米黑色字迹签字笔、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮等必需的考试用品外,其他任何物品(如手机、手表、涂改液、修正带等)一律不得带入考场。
  三、考生入场后,对号入座,并将《准考证》和有效《居民身份证》放在“准考证号签”旁的桌面上以便核验。入座后,须在《考生签到表》上签字。领到答题卡和试卷后,应在指定位置和规定时间内,准确、清楚地填涂本人姓名、准考证号、座位号等,不得提前作答或动笔写任何字迹。开考信号发出后方可开始答题。考生必须用国家通用语言文字答题(外语科目除外)。凡因答题卡上漏填(涂)、错填(涂)或书写字迹不清等影响评卷结果的,责任由考生自负。考生须在与题号相对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区域的答案一律无效。
  四、考生在考场内应保持安静,不得吸烟,不得喧哗,不得交头接耳、左顾右盼、打手势、做暗号,不得夹带、旁窥、抄袭或有意让他人抄袭,不得传抄答案或交换试卷、答题卡、草稿纸,不得传递文具、物品等,不得将试卷、答题卡、草稿纸、垫板带出或传出考场,否则按考试违规处理。
  五、交卷出考场时间不得早于当次科目考试结束前30分钟,提前交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈,须在警戒线外安静等待,接到考点广播通知后方可离开考点。考试结束信号发出后,考生须立即停笔,将自己的答题卡、试卷、草稿纸依序放在桌面上,用小木块或小石子压住后,静坐在座位上等候。待监考员清点核对无误后,根据监考员指令依次退出考场。
  六、考试实行全程实时监控录像,监控录像将实行回放审看制度,请考生遵守考场纪律。如不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违规行为的,按照《中华人民共和国教育法》以及《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)执行,并将记入国家教育考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关,依照《中华人民共和国刑法修正案(九)》等追究法律责任。
  考生朋友们,诚信考试、守法考试,营造公平竞争环境、保持良好考试秩序、维护国家教育考试权威,是我们全体考试工作人员的责任,也是每一位考生应尽的义务。我们真切希望所有考生朋友自尊、自强、自信,放弃侥幸,诚信应考,公平竞争。衷心祝愿你们2019年高考考试顺利,梦想成真!
   
福建省教育考试院
2019年6月4日

附件下载

相关链接