泰宁三中学校简介

2008-12-24 15:52    来源: 三明市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  我校前身为“泰宁县农业职业中学”附设初中部,创办于1984年,1990年县教育布局调整,学校更名为“泰宁三中”,是一所独立初级中学。

  学校现有30个教学班,在校学生近1600人,其中寄宿生近230人。有教职工106人,其中中共党员28人,专任教师98人,全部持证上岗,并且69人具有大学本科学历,专任教师本科率达65.1%,21人具有高级教师职称,63人具有中级教师职称,专任教师高、中级职称占有率达81.1%。

  学校占地面积18800平方米,校舍建筑面积11000平方米,体育活动场所7000平方米,绿地面积6000平方米.校园依山傍水,鲜花盛开,草地葱绿,树木成荫,空气清新,环境怡人.

  学校获奖情况

  学校创办以来,历届领导和全体教职工,都以甩掉薄弱学校帽子,争创一流水平为己任。尤其是近五年,学校以创建省级示范初中学校为目标,奋力拼搏,扎实工作,开拓创新,与时俱进,各方面工作都取得显著成绩,先后获得“省级示范初中学校”、“福建省先进基层党组织”、“福建省先进教育工会”、“福建省推行《国家体育锻炼标准施行方法》先进单位”和“福建省绿化红旗单位”等省级荣誉奖项;获得“三明市实施素质教育先进学校”、“三明市教学创优先进集体”、 “三明市德育创新特色学校”、“三明市普及实验教学工作先进单位”、“三明市青少年科技教育先进集体”、“三明市创建交通安全校活动先进单位”、“三明市优秀家长学校”、 “三明市法制宣传教育先进单位”、“三明市暑期教育活动先进单位”、“三明市先进教工之家”、“三明市绿化红旗单位”和“三明市五四红旗团委”等市级荣誉12项。还获得“县先进党支部”、“县文明单位”、“县综治先进单位”、“县平安校园”、“县卫生先进单位”、“县交通安全教育先进单位”、“县消防安全教育先进单位”、“县学雷锋树新风先进单位”、“县五四红旗团委”、以及“县优秀家长学校等县级荣誉19项。学校领导和教师中有9人荣获省级表彰,有40多人次获市级表彰,仅近五年就有70人次获县级表彰。学生中有3人被评为省级三好学生,4人被评为“省级优秀学生干部”,有十多人被评为市级三好学生,十多人被评为市级优秀学生干部,还有数十人受到县级表彰。

  主要工作

  指导思想:高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,坚持科学发展观,深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强基础教育的决定》和《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》精神,解放思想,更新观念,进一步深化教育改革,全面实施新课改,扎实推进素质教育,努力提高教育教学质量,为将学校建成“一流的环境、一流的管理、一流的教学和一流的质量”而努力奋斗。

  目标:保稳定,谋发展,求质量,办特色,创品牌。

  工作重点:

  1、加强普法教育和思想道德建设,不断增强师生的法律意识,培养优良的道德修养。

  2、强化校园治安综合治理,努力构建平安和谐校园。

  3、狠抓常规管理,规范教育教学秩序,不断优化课堂教学,全面提高教学质量。

  4、加强学校文化建设,培育学校精神,提升学校的办学品位。

  5、创建市文明学校。

  主要措施:

  一、队伍建设

  (一)、造就一支廉洁、高效的班子队伍

  1、严格遵守教育局下发的领导干部“十不准”规定。

  2、认真执行《泰宁三中行政领导管理制度》,对校行政领导进行量化考评。

  3、校长室与各处室领导签订教育教学工作和处室管理目标责任书,明确目标责任。

  (二)、打造一支师德高尚、“能征善战”的教师队伍。

  1、加强政治学习,组织教职工深入学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、十七大文件和两会精神,学习时事政治、党的方针政策和教育法律法规等,要求做好学习笔记,写好心得体会,全面提高政治素质。

  2、加强业务学习,要求教师深入学习课改理论,努力提高理论水平。

  3、加大教师继续教育工作力度,加强师资培训,继续鼓励教师参加学历教育。4、塑造教书育人的师表形象。

  (1)、深入贯彻新颁《义务教育法》,全面加强师德师风建设。

  (2)、加强青年干部、骨干教师和学科带头人的培养。

  (3)、开展“教育兴衰,我有责任”主题教育活动,积极宣传优秀教师和教育工作者的典型事迹,弘扬正气,表彰先进。

  (4)、深入开展师德警示教育活动,认真贯彻执行新修订的《中小学教师职业道德》和教育局下发的“十严禁”、“十不准”,不断提高广大教师的师德修养。

  (5)、全面贯彻“依法治校、依法执教”方针,深入开展“校园法制教育年”活动,努力提高广大教师法律意识。

  (6)、组织教职工深入开展社会主义荣辱观教育,树立正确的人生观、价值观和世界观。

  5、深入开展“评优评先”和“感动三中人物”的评选活动,大力宣传优秀教师的先进、感人事迹,抓好典型、树好榜样。

  二、制度建设

  1、进一步修改和完善《教学常规实施细则》、《教学常规检查制度》、《教学奖优罚劣制度》、《导优辅短措施》、《教学责任目标》、《寄宿生管理制度》、《文明宿舍评比制度》、《教师值日制度》、《教师坐班制度》、《课堂纪律督察制度》等多项管理制度,狠抓制度的全面落实。

  2、加强考勤管理,规范工作常规,严肃工作纪律。

  3、加强教师工作的量化管理,实行工作末尾“黄牌警告制”。

  4、加强行风建设,健全校务公开制度。强化校务公开工作。

  三、德育建设

  1、加强校园治安综合治理,促进校园安全、稳定、有序。

  2、组织开展“校园法制教育年”活动,做好校园普法工作,增强师生的法律意识。

  3、深入开展“民族精神”、“爱国主义”、“集体主义”、“诚信守信、”“社会主义荣辱观”、“校园法制教育年”、“建美丽旅游城、做自豪泰宁人”、“自律”、“感恩”、和“责任”等主题教育活动,努力提高教育效果。

  4、加强 “五心六讲”教育和公民道德建设,逐步培养学生“争做好公民,争当主人翁”的意识。

  5、深入开展“文明班级”、“文明宿舍”、“文明学生”等系列评比活动。

  6、加强学生行为规范养成教育,深入开展学生行为规范训练月和训练周活动。

  7、加强团队和学生会建设,抓好学生干部的培养,努力提高学生“自我约束、自我管理”的能力。

  8、营造校园德育氛围,开展“一助一”帮教活动,加强待进步生帮教转化工作,努力提高教育效果。

  9、认真落实寄宿生导师制度,提高寄宿生的管理水平。

  10、开展“济困助学”活动,培养学生“助人为乐”意识。

  11、办好家长学校,做好家访工作,协同家长加大对通学生晚上在家自学和全体学生周末时间的管理力度。

  12、加强对留守孩、特殊生的教育、管理和关爱。

  四、平安校园建设

  1、健全制度,强化措施,层层签订安全管理目标责任书,认真落实综治安全责任制。

  2、加大排查力度,消除安全隐患。

  3、采取有效措施,提高“三防”水平。

  4、强化警校共建活动,加强校园安全排查,及时消除安全隐患,促进校园安全稳定。

  5、创新“特殊生”帮教方法,提高帮教成效。

  6、创新管理方法,制止学生进“三室二厅”和网吧、迪吧。

  五、学校文化建设

  1、构建班级文化,培育班级精神,不断激励学生积极进取。

  2、构建宿舍文化,培育优良舍风,不断优化学生生活环境。

  3、培育精神文化,激发生命活力 ,不断提升学校办学品位。

  (1)、确立“学生成才、教师成功、社会满意”的办学理念;

  (2)、建设健康向上的校园“三风”

  校风是:诚实坚毅 笃学上进 团结和谐 睿智善行

  教风是:为师为范 求真求实 敬业严谨 乐于奉献

  学风是:勤学好问 合作探究 善于思考 勇于实践

  (3)、发扬催人奋进的三中精神形成“团结合作、勇于创新、甘于奉献、争创一流”的三中精神。

  六、教学工作

  (一)、加强常规管理,规范教学秩序

  1、认真执行“两开”、“两增”、“两减”规定。(两开:开齐、开足各类课程,两增:增加学生睡眠时间、增加学生运动量,两减:减少学生作业负担、减少考试次数)。

  2、强化课堂教学的过程管理,多方面多角度对教师的课堂教学进行综合量化评估并客观地打出等级,加强对教师常规课堂教学的指导和督察力度,促使教师不断优化课堂教学,努力提高课堂教学效果,向45分钟要质量。

  3、进一步落实《教学常规实施细则》、《教学常规检查制度》、《教学奖优罚劣制度》和《导优辅短措施》、《教学责任目标》等五项制度,实行教案、作业、听课记录和“导优辅短”等教学常规随时抽查和定期全面检查,加大对教学常规执行的督查力度,充分调动教师的教学积极性。

  4、加强良好学习习惯的培养,继续严格执行课堂纪律督察制度并把学生的学习态度(课堂表现和作业)按30%的权重纳入校统考成绩。

  5、深入研讨“导优辅短”工作,寻求良策,努力提高及格率、优良率和平均分。

  (二)、落实校本教研制度,提高教师素质。

  1、建立以校为本的教研制度,积极发挥教研组、备课组的职能作用,深入开展教科研活动,不断提高教师教育教学水平。

  2、认真抓好省、市、县、校等各级教研课题的研究和管理工作,重点抓好“一主题、二课题、三研讨”的校级教研课题的研究和管理。

  3、定期召开教育教学研讨会。

  4、抓好教研教改总结工作,鼓励教师在县级以上的刊物上发表专业文章,要求已聘任的中级以上职称的教师每学年必须上一次校级示范课或开展一次本专业的业务专题讲座,每两年至少要有一篇论文在县级以上(含县级)级别的刊物上发表或汇编。

  5、加强校本培训,每月开设一次新课改背景下素质教育课堂教学的讲座,对全体教师进行系统的专业培训,有效地提高教师的教学水平。

  (三)、改进评价制度,全面实施素质教育。

  1、加强素质教育研讨,努力培养学生的创新意识、创新能力和实践能力,促进学生个性健康发展。

  2、加强劳动与技术教育,进一步开发和利用校本课程,积极组织学生参加社区服务和社区实践活动,努力发展学生实践能力,增强学生的社会责任感。

  3、注重学生身心素质的提高,认真开展心理健康教育,积极开展阳光体育活动,组织学生参加体育锻炼,采取有效措施,确保学生每天锻炼一小时以上。

  4、认真组织开展体育、音乐、美术等各学科兴趣小组活动,为举办体育节、艺术节、音乐节等活动做好准备,培养好特长学生。

  5、加强校园文化建设,在传承学校的优良传统中,努力培育学校精神,用学校精神和校园文化引领教育教学行为,提升学校的办学品位。

  6、认真落实《泰宁县初中毕业生综合素质评定实施方案》和《泰宁三中学生综合素质评价方案》,全面提高学生综合素质

  七、加大投入和管理力度,积极改善办学条件。

  1、加强基础设施建设,进一步改善学生的学习、生活条件和教师工作条件。

  2、努力做好学校开源节流和爱护公物教育工作。

  3、加强校产管理,落实校产使用责任制。

  4、改进食堂和寄宿生管理工作,完善学生标准餐厅,落实寄宿生营养早餐策略,为学生提供优质服务,努力创设良好的生活环境。

  5、加强校园绿美化工作,加强校园内花草树木的管理。

  6、提高全员卫生意识,培养学生良好卫生习惯,抓好校园的环境卫生,消灭校园内的卫生死角。

  八、其他工作

  1、做好工会工作,改选工会委员和教代会代表,加强校务公开,完善民主管理制度,积极发挥教代会的职能作用,充分发挥工会的监督作用。

  2、加强团队建设,搞好团委换届、学生会换届选举,抓好学生干部的培训。

  3、开展群众性体育活动,提高师生身体素质和体育竞技水平,丰富教职工文体生活。

  4、落实计划生育责任制,实现计划生育达标目标。

  5、开展控烟活动,提高活动成效。

  新学年新气象,工作要求高、任务重,让我们团结一心,努力工作,为全面实现教育教学目标而奋斗。

附件下载

相关链接