大龙乡初级中学情况简介

2008-12-24 15:47    来源: 三明市教育局     字号:     阅读:{{ pvCount }}

  一、历史沿革

  大龙中学始创于1964年3月,时称“大布农中”,后几易校址。当时以半工半读为办学特色,每年为农村基层培养20余名农技、财会人员。直至1969年“农中”撤销,并入大布学校(附设初中班),学制两年,学生80余人,师资大多数是中师或高中毕业生。

  二、办学条件

  “大布乡初级中学”是在1990年中小学脱钩后诞生的。在各级党委、政府以及教育主管部门的领导和关心支持下,办学规模不断扩大,办学条件日臻完善。现校园占地面积11540平方米,建筑面积3434平方米,教学用房1323平方米,师生生活用房2120平方米。有占地3000余平方的操场,内设200米环形跑道和绿地,篮球场、体育五大项等设施齐全。图书室存书7500余册,有理、化、生实验室、仪器室,多功能教室、师生阅览室、电脑室、多媒体室,设备价值20余万元。

  三、师资队伍

  学校现有三个教学班,共计116名学生,有一支爱岗敬业、乐于奉献、结构合理、业务精良的师资队伍,现有15名教师,拥有本科学历5人,另有5在读本科,中学高级教师1人,中学一级教师6人,

  中级以上职称比例占46.6%。近年来,全体教师秉承“团结、拼搏、开拓、奉献”的优良传统,师资队伍建设取得显著成绩:其中2名教师分别被评为“省级农村先进教师”“市级德育之星”,4名教师被评为“县先进德育工作者”“县优秀班主任”等荣誉称号。

  四、教育管理与教学质量

  学校坚持 “以人为本”的管理理念,向管理要效益,建立健全了各项规章制度。教育管理、综治、安全、教学常规、师资队伍、后勤等各项工作均做到制度化、规范化,学校呈现了良好的发展态势。近三年来,入学率、学额巩固率均达到98%以上。教学质量连年稳步攀升,2008年中考共有20余人进入泰宁一中就读。

  办学思想与特色

  学校坚持教书育人,全面发展的办学思想,大力实施素质教育和新课程改革,结合自身实际,走出一条有鲜明特色的办学路子,即以实施素质教育为载体,创建丰富的农村校园文化,具体表现在:倡导尊重与理解、平等与互助的人际关系;定期举行运动会、文艺晚会、读书节和发展篮球、羽毛球、乒乓球、象棋等文体活动;创办校园之声广播站;组织书法、美术、写作、音乐等兴趣小组活动。组织采摘、旅游(赏民俗村、祭扫烈士墓、参观红军崖)、石板材发展调研等社会实践活动。

附件下载

相关链接