三明市城市各类绿地现状

2016-07-28 17:00     字号:            阅读:{{ pvCount }} 次

  截止2015年底,我市建成区绿化覆盖面积1649公顷,绿化覆盖率为44%,建成区园林绿地面积1518公顷,绿地率为40.53%,人均公共绿地面积为14.56平方米。其中:

  1. 公园绿地:我市建成区公园绿地面积324公顷,主要是:沙溪两岸绿地55公顷、麒麟山综合公园42.24公顷、文笔山森林公园42公顷、仙人谷森林公园137.3公顷、市区各广场绿地47.49公顷。

  2. 道路绿化:建成区内主次干道(红线宽度不小于12米)共61条,总长度80.1公里,道路绿化普及率达97.4%。道路绿化树种主要是香樟、麻楝、栾树、红花紫荆、大叶榕、朴树、法桐、八月桂等。

  3. 生产绿地:我市规划区内现有苗圃总面积207公顷,占城市建成区面积3745公顷的5.5%。其中园林专业花苗圃共计26.63公顷(其中华岭苗圃20.63公顷,洋溪花圃6公顷),社会花苗圃约186.37公顷(市林业中心苗圃、绿源苗木基地、楼源苗圃等)。

  4. 防护林地:我市现有防护绿地280公顷,主要分布于面城一重山与厂矿等城市建设用地交界处,如三钢、三化、市一建、原化机、翁墩油库及东牙溪、薯沙溪等水源保护地周边防护林地,植被主要以马尾松、杉木为主,近几年对城市周山进行了林相改造,种植了一些乡土及色叶树种,如:枫香、栾树、福建山樱花、紫薇、乳源木莲、桂花等,进一步提升了植被群落景观及防护效果。

  5. 其他绿地(风景林地):我市规划区内现有风景林地主要有格氏栲和瑞云山、金丝湾、马林桥等自然保护区与风景区,面积约379公顷,其森林植被景观保护较为完好,为我市提供了天然保护屏障。

  6. 附属绿地:主要为单位庭院及居住区绿地,目前我市单位及居住区绿地面积约328公顷,近几年新建的居住区绿地达标率及园林景观较好,如阳光城、上河城、美地大道、山水御园、水榭新城等一批小区,其余大部分小区因受用地限制绿化较为薄弱,我市居住小区及单位庭院绿化达到省级园林式小区与园林式单位标准较少(特别是居住区)。

附件下载

相关链接