我市万寿岩遗址成功入选第三批国家考古遗址公园

2018-11-02 11:38     来源:市文化广电新闻出版局     字号:            阅读:{{ pvCount }} 次

  12月2日上午,在浙江慈溪召开的国家考古遗址公园现场工作会上,国家文物局正式公布了第三批国家考古遗址公园名单(12处),我市万寿岩遗址从全国92处国家考古遗址公园立项中脱颖而出,成功入选国家考古遗址公园,是我省唯一入选的国家考古遗址公园,也是我市史前遗址保护建设获得的重大新突破。 市文广新局陈丽珍局长受市政府张文珍副市长的委托,上台授牌。

  国家、省、市各级政府非常关心万寿岩遗址的保护工作。 2000年1月1日,时任福建省代省长习近平同志对万寿岩遗址的保护作出重要批示:三明万寿岩旧石器时代洞穴遗址是我省史前考古的首次重要发现,也是国内罕见的重要史前遗存,必须认真妥善的加以保护。1月25日,再次批示:省政府高度重视三明古代遗址保护,已于去年底专题协调,做过进一步保护安排,请省文化厅进一步提出全面保护规划和意见。

  2016年初,市人大将万寿岩遗址保护列入市人大立法项目计划,今年9月29日,经省十二届人大常委会第三十一次会议审议表决,《三明市万寿岩遗址保护条例》获全票通过,于10月1日正式实施。

  万寿岩国家考古遗址公园积极践行“在保护的前提下利用,在利用过程中促进保护”的理念,努力让保护成果回馈社会,惠及民众、服务社会,促进社会发展。目前,万寿岩考古遗址公园实行免费向社会开放,全年免费开放300天以上,每年参观游览的中小学生和社会团体2万余人次。万寿岩国家考古遗址公园正全力打造成全省乃至全国学术交流基地、文化旅游基地、爱国主义教育基地、科普教育基地。

附件下载

相关链接