三明市图书馆购书经费绩效自评报告

2018-11-21 15:12     来源:市文化广电新闻出版局     字号:            阅读:{{ pvCount }} 次

  一、项目概况

  三明市图书馆基本情况:主要负责向市民提供图书借阅、举办公益讲座、开展阅读推广活动等服务,作为市民学习的第二课堂,在培养市民阅读习惯,提高阅读水平,推进全民阅读,建设书香三明等方面承担重要的使命。

  根据第六次县级以上公共图书馆评估定级标准,年人均文献购置费人均1元,辖区人口2017年的统计255万人,需要文献购置费255万元,现每年财政预算20万元。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况 成立图书采购小组,采用代理招标,根据窗口部门读者的反馈情况重点采购读者需求量大的图书,逐步完善采购机制。

  (二)项目资金使用情况

  2017年度市图书馆项目支出预算安排20万元,总投入20万元,资金到位20万元,实际使用20万元,项目资金到位率100%,支出实现率100%,资金使用合法合规。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

  为了评价2017年采编部门业务费资金使用情况,提高财政资金使用绩效,根据绩效评价方案,采用现场核验,根据购买的图书清单现场清点,查看内业等方法获取被评价项目的有关基本情况资料,通过图创图书管理系统采集和核实绩效评价所需要的基础数据资料,按照读者的图书借阅情况实施评价,形成自评报告。

  (二)项目绩效目标完成情况

  经评价核验,2017年项目的年度绩效目标全部完成,部分指标超额完成。具体如下:

  1、时效目标:经核验,所有项目均在2017年年底前完成。目标完成100%。

  2、成本目标:20万元购书经费用于购买图书支出。目标完成100%。

  3、产出数量目标:2017年全年购买图书5029种,7492册,达到年初绩效目标任务值。目标完成100%。

  4、产出质量目标:2017年购买的图书占当年出版新书70%以上,达到年初绩效目标任务值,目标完成100%。

  5、社会效益目标/可持续影响目标:2017年该项目实施后,扩大了社会服务面,为读者提供了全方位服务。完成全年目标任务,目标完成率达100%。

  四、存在问题

  1、2017年我馆新入藏图书5029种,7492册,码洋为275835.49元,按期完成任务。书商的到书率还未达到预期,今后要加强与书商的联系和沟通,提高整体的到书率,提高图书采购质量与效率。

  2、在图书采购方面,目前我馆采选方式有两种:一个是现采,一个是书单采购,这些方式有个共同点就是以采访人员的感觉和经验来采选图书,这对于信息资源建设是有局限性的。

  3、按照评估要求,我馆到书在21个工作日内完成加工、编目等工作。进度符合预期要求,目前还需提高编目数据的质量,做到保质保量完成任务。

  五、有关建议

  1、加强与书商沟通与合作

  制定采访计划,要求书商提供的征订目录完整、准确,对于书商提供的书目进行对比分析,以便根据不同的供应商的书目优势进行采购,从而缩短新书到馆时间,提高整体的到书率。

  2、提高本馆的馆藏质量

  不能一味依赖于书商提高的书目信息,要寻找更多图书第三方数据分析的途径,在采选精品书、经典好书、畅销书要采用更多手段。采访人员要适应时代发展,不断改进工作方式和策略,寻求新方向,新方法,加强文献资源建设。

  3、提高本馆编目数据质量

  编目人员要不断提高自身的业务能力,通过业务学习和培训提高业务水平,严格做到数据的标准化和规范化。

附件下载

相关链接