公共文化服务运行专项支出绩效自评报告

2018-11-13 11:39     来源:市文化广电新闻出版局     字号:            阅读:{{ pvCount }} 次

  一、项目概况

  三明市公共文化服务体系建设专项资金由市文广新局和市财政局负责共同实施,市文广新局主要负责项目实施过程中的督查跟踪;市财政局主要负责项目资金的监督管理。为进一步加强和规范公共文化服务体系建设专项资金的管理,提高资金使用效益,根据市政府《关于印发三明市创建国家公共文化服务体系示范区规划的通知》(明政文〔2014〕39号)文件精神,设立三明市公共文化服务体系建设专项补助资金(以下简称专项资金),并制定《三明市公共文化服务体系建设专项资金管理办法》。专项资金的使用范围,是指市级财政安排的用于支持公共文化服务体系建设、开展基层群众文化活动、保护优秀传统民间文化、发展特色文化、培训基层文化队伍、整合公共文化资源以及创建示范区的组织管理、新闻宣传、制度设计等方面的支出。

  二、项目实施基本情况

  (一)项目组织管理情况。

  1、精心制定工作方案。实施方案符合当地实际,成效明显。全面按照国家公共文化服务体系示范区创建指标要求,结合本市实际,制定出台《三明市公共文化服务体系建设专项资金管理办法》,层次清淅、程序规范、重点突出、方便操作。

  2、成立创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组。为积极稳妥地推进我市创建工作,确保整体工作顺利开展,及时成立了市创建国家公共文化服务体系示范区工作领导小组,实行定时议事制度,按季召开工作领导小组成员会,按月召开工作领导小组办公室业务会,对重大事项、重大问题,通过召开工作领导小组成员会议研究确定。

  3、部门之间分工明确,配合默契。市财政局和市文广新局通力协作,密切配合,做到既分工又协作,充分发挥统筹协调的整体功能。市财政局负责项目资金管理,项目资金严格遵循《三明市公共文化服务体系建设专项资金管理办法》,专帐核算,确保资金专款专用,并根据项目的实施进度情况,监督项目资金的使用。市文广新局具体负责项目规划、实施及相关材料整理、开展公共文化服务体系建设业务培训与指导服务,并监促项目区相关乡镇、村项目实施进度的落实。由于部门分工协调,各项工作密切配合,因此整个项目运作有条不紊。

  (二)项目资金使用情况

  2017年度公共文化服务体系建设项目支出预算安排625万元,安排150万元用于“三下乡"集中服务活动、140万元用于市级图书馆、艺术馆、美术馆免费开放经费补助;200万元用于市级政府购买公共文化服务、100万元用于农村基层综合文化服务中心建设、35万元用于图书购置。资金到位500万元,其中农村基层综合文化服务中心建设45万元,市级政府购买公共文化服务160万元,“三下乡”集中服务活动120万元,免费开放经费补助140万元,图书购置经费35万元,实际使用500万元,项目资金到位率80%,支出实现率100%,资金使用合法合规。

  三、项目绩效分析

  (一)项目绩效评价工作开展情况

  2017年公共文化服务体系建设项目的自评根据设计的自评指标体系,采用现场核验、查看内业等方法开展绩效自评,经评价,自评得分94分,自评等级为优秀。

  (二)项目绩效目标完成情况

  经评价核验,2017年公共文化服务体系建设项目的年度绩效目标全部完成。具体如下:

  1、时效目标:经核验,所有项目均在2017年年底前完成。目标完成100%。

  2、成本目标:45万元经费用于农村基层综合文化服务中心建设支出,160万元经费用于市级政府购买公共文化服务支出,120万元经费用于农村“三下乡”集中服务活动支出,140万元经费用于免费开放经费补助支出,35万元经费用于图书购置,目标完成100%。

  3、产出数量目标:2017年全年开展文艺演出、讲座、展览300场,达到年初绩效目标任务值。目标完成100%。

  4、产出质量目标:2017年全市的文化设施和服务网络覆盖率达80%,达到年初绩效目标任务值,目标完成100%。

  5、社会效益目标、可持续影响目标、服务对象满意度明显,2017年该项目实施后,促进公共文化服务体系建设水平,为三明建立现代公共文化服务体系,巩固提升国家公共文化服务体系示范区创建成果,受益群众满意度达90%以上,完成全年目标任务,目标完成率达100%。

  (三)项目绩效分析

  1、投入评价指标满分30分,自评得分29分。其中:

  (1)时效情况 3分,得分3分,得分的原因是项目按计划时间及时开展。

  (2)项目立项情况12分,得分12分,得分的原因是项目符合国家相关法律法规、国民经济发展规划,促进文化事业发展。年度任务按时完成。

  (3)资金落实 15分,得分14分,得分的原因是投入成本控制在实施方案范围,地方配套建设资金按实施方案要求落实到位。扣分原因是资金到位率为80%。

  2、过程评价指标满分30分,自评得分30分。其中:

  (1)业务管理12分,得分12分,得分的原因是制定相应的业务管理制定,业务管理制度合法、合规、完整。

  (2)资金使用管理18分,得分18分,得分的原因是资金的使用符合有关专项资金管理办法的规定,资金的拨付有完整的审批程序和手续,财务管理制度健全,项目按预算批复规定开支,不存在截留、挤占、挪用等情况。

  3、产出与效益评价指标满分40分,自评得分35分。其中:

  (1)产出数量5分,得分4分;得分的原因是按年度目标完成任务;扣分的原因是活动规模大小不同。

  (2)产出质量5分,得分4分,得分的原因是活动取得较好的社会反响;扣分的原因是全市的文化设施和服务还需更多群众参与。

  (3)产生效益30分,得分27分,得分的原因是公共文化服务体系建设水平持续提升,丰富了群众的精神文化生活;扣分的原因是开展活动内容需进一步丰富,全市的文化设施和服务网络覆盖率、群众满意度还未达到100%。

  四、存在问题

  (一)专项资金到位率未达100%。公共文化服务专项资金年初预算安排625万元,实际到位500万元。基本公共文化服务专项资金未完全按照实施方案要求下达,只核拨专项资金的80%。

  (二)群众满意度有待提高。三明是新型工业城市,外来人口占有一定比例,不同群体对于基本公共文化服务需求不同,群众文化生活满意度和需求测评机制还不够完善,缺乏重大文化活动跟踪调查和宣传引导。

  (三)实施数量和效果有待提升。开展的活动丰富了群众的精神文化生活,但离群众的需求还有差距,场次和数量有待提升,居民文化生活丰富程度还不够高。因规模大小不一,形式内容不同,群众的文化需求不同,实施效果有待提升。

  五、有关建议

  (一)规范操作,深化管理。对照2017年市财政局下达的公共文化服务专项资金,逐一细化项目经费,确保资金专项用于保障全市基本公共文化服务的各项公共文化设施建设、运行维护管理和各项群众文化活动项目的开展等,并及时下达资金到相关部门单位。督促相关单位按规定、按需要及时开展各类项目活动,确保资金和政策落实到位,提升资金使用效益。

  (二)提高公众参与积极性及满意度。重点开展重大文化活动跟踪调查和宣传引导,通过开展问卷调查等形式及时掌握群众反馈意见,适时调整公共文化服务实施方案,加大公共文化服务活动预告宣传,增加群众喜闻乐见的文化活动,进一步提高公众参与积极性和群众满意度。

  (三)提升实施效果。加强供需对接,开展“订单式”服务,完善三明市公共文化服务平台,进一步满足群众多元化文化需求。加大公共文化服务配送的场次和数量,力争完成300场以上的文化活动,丰富文化服务形式和内容,有效提升公共文化服务实施效果。

附件下载

相关链接